Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52356-2005

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕМИКСЫ

Номенклатура показателей

Premixes. Index nomenclature



ОКС 65.120

Дата введения 2007-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Открытым акционерным обществом "Ленхлебопродукт" (ОАО "Ленхлебопродукт"), Российским зерновым союзом (РЗС)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 004 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2005 г. N 169-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ          

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2020 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные, витаминные и минеральные премиксы (далее - премиксы) различной концентрации для всех видов животных, птицы, рыб и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих их качество.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849.

     2 Нормативные ссылки      


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.3 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

_______________

Действует ГОСТ Р 54951-2012 (ИСО 6496:1999) "Корма для животных. Определение содержания влаги".


ГОСТ 13496.13 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 26573.1 Премиксы. Методы определения витамина А

ГОСТ 26573.3 Премиксы. Метод определения крупности

ГОСТ Р 50928 Премиксы. Методы определения витаминов A, D, Е

_______________

Действует ГОСТ 32043-2012.


ГОСТ Р 50929 Премиксы. Методы определения витаминов группы В

_______________

Действует ГОСТ 32042-2012.


ГОСТ Р 51637 Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта)

_______________

Действует ГОСТ 26573.2-2014 "Премиксы. Методы определения марганца, меди, железа, цинка, кобальта".


ГОСТ Р 51848 Продукция комбикормовая. Термины и определения

ГОСТ Р 51849 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51850 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение

_______________

Действует ГОСТ 23462-2019 "Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".


Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Номенклатура показателей качества

3.1 Премиксы вырабатывают по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами ввода биологически активных веществ в корма для конкретного вида и возраста животных, птицы, рыб (см.[1]), или по заявкам потребителя (заказчика).

3.2 Номенклатура показателей (в том числе гарантируемых), характеризующих качество премиксов, приведена в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Единица измерения

Премиксы

витаминно-
минеральные

витаминные

минеральные

Содержание витаминов, мин:





А

млн МЕ/т

+

+

-

Д

млн МЕ/т

+

+

-

Е

г/т

+

+

-

К

г/т

+

+

-

Bi

г/т

+

+

-


г/т

+


-

В*

г/т

Не гарантируемый

-

В

г/т

+

+

-

В

г/т

+

+

-

B*

г/т

-

ВI2*

г/т

-

B*

г/т

Не гарантируемый

-

Н*

г/т

-

С*

г/т

-

Содержание микроэлементов, мин:


марганец

г/т

+

-

+

цинк

г/т

+

-

+

железо

г/т

+

-

+

медь

г/т

+

-

+

кобальт

г/т

+

-

+

йод*

г/т

Не гарантируемый

-

Не гарантируемый

селен*

г/т

Не гарантируемый

-

Не гарантируемый

Массовая доля влаги, макс.

%

+

+

+

Крупность: остаток на сите с сеткой N 1, 2, не более

%

+

+

+

Знак (+) - гарантируемые показатели.

Знак (-) - компонент не входит в состав рецепта данного вида продукции.     

* Показатель войдет в число гарантируемых после разработки и стандартизации метода его контроля.

Примечание - Количество показателей, характеризующих качество премиксов и гарантируемых показателей, может меняться в зависимости от состава рецепта.

3.3 Изготовитель может дополнительно вводить в состав премиксов ферменты, аминокислоты, антибиотики, пре- и пробиотики, ароматические, вкусовые вещества, кормовые пигменты, антиоксиданты и другие добавки (препараты), зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке, а также стабилизированный животный кормовой жир или растительное масло для улучшения распределяемости биологически активных веществ и уменьшения пылеобразования продукции (о чем должна быть информация в удостоверении качества и безопасности и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849).

3.4 Изготовитель указывает значения гарантируемых показателей по 3.2 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.

Значения показателей, необходимых для характеристики качества премиксов, не входящих в число гарантируемых, а также значения дополнительных показателей указывают отдельной строкой.

3.5 Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

3.6 В качестве наполнителя должно применяться кормовое средство органического или минерального происхождения, отвечающее по своим физико-химическим и технологическим свойствам требованиям, предъявляемым к наполнителям.

Допускается одновременно использовать два и более видов наполнителей: органического и минерального происхождения.

3.7 Внешний вид, цвет и запах премиксов должны соответствовать применяемому наполнителю и набору микрокомпонентов и не иметь постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).

3.8. Рекомендуемая крупность премиксов - остаток на сите с сеткой N 1, 2 - не более 5%.

В случае если в их состав включен(ы) компонент(ы), теряющий(ие) свойства при измельчении (например, гранулированный лизин), остаток на сите с сеткой N 1, 2 увеличивается на процент содержания этого (этих) компонента(ов).

3.9 Рекомендуемая влажность премиксов, вырабатываемых с наполнителем органического происхождения, - не более 13%, а с наполнителем минерального происхождения - не более 8%.

Влажность минеральных премиксов, содержащих в качестве источников минеральных компонентов сернокислые соли, может быть выше рекомендуемой. При этом ее значение изготовитель устанавливает по согласованию с потребителем.

3.10 По показателям безопасности премиксы должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.

3.11 Упаковка - по ГОСТ Р 51850.

3.12 Маркировка - по ГОСТ Р 51849.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»