Статус документа
Статус документа


МУК 4.2.1780-03

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

     

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма
Bacillus subtilis 103 (Ч-15) - продуцента нейтральной протеазы
в воздухе рабочей зоны

     

Дата введения 2003-12-01



1. РАЗРАБОТАНЫ: Российским государственным медицинским университетом (к.б.н. Н.И.Шеиной).

2. УТВЕРЖДЕНЫ Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 24 октября 2003 г.

3. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 1 декабря 2003 г.

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Общие положения и область применения


Настоящие методические указания устанавливают методику проведения микробиологического количественного анализа концентрации клеток штамма В. subtilis 103 - продуцента нейтральной протеазы в воздухе рабочей зоны в диапазоне концентраций от 50 до 500000 клеток в 1 м воздуха.

Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88 "ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования" и Р 8.563-96* "Методики выполнения измерений".

 ______________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 8.563-96. ГСИ "Методики выполнения измерений". - Примечание изготовителя базы данных.


Методические указания предназначены для применения в лабораториях предприятий, организаций и учреждений, аккредитованных в установленном порядке на право проведения микробиологических исследований.

Методические указания одобрены и рекомендованы секцией "Гигиенические аспекты биотехнологии и микробного загрязнения окружающей среды" Проблемной комиссии "Научные основы гигиены окружающей среды".

2. Биологическая характеристика В. subtilis 103 и его гигиенический норматив


Штамм-продуцент растет на жидких и агаризованных средах. Оптимальная температура роста 37 °С, оптимальная рН 6,6-7,2, культивирование 18-24 часа. Для размножения используется мясопептонная агаризованная среда (МПА) с глюкозой (1%).

Систематическое положение микроорганизма.

Класс

Schizomycetes

Отряд

Eubacteriales

Семейство

Bacillaceae

Род

Bacillus

Вид

subtilis

Штамм

103 (Ч-15)


На среде МПА с глюкозой штамм образует крупные округлые колонии, максимальный диаметр которых составляет 1,2-1,3 см. Край колоний слабо волнистый, с мелкими развитыми складками в центральной верхней части. Колонии плоские, матовые, слизистые, прилипающие и тянущиеся за петлей. Не врастают в агар и легко отделяются от него. Цвет от слабо кремового до желтоватого.

Морфологически штамм представлен подвижными палочками 0,8-1,5-2,0 мкм, образующими центрально расположенные эндоспоры 0,6-0,8 мкм, располагаются поодиночке или цепочками различной длины. Палочки снабжены жгутиками, расположенными перитрихиально.

В. subtilis 103 аэроб, сапрофит, мезофил, грамположителен. Он интенсивно разлагает белковые среды благодаря действию протеолитических энзимов, при этом на желатине наблюдается разжижение, в среде лакмус-молоко - пощелочение, пептонизация. Чувствителен к целому ряду антибиотиков, умеренно чувствителен к ампицилину.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны - 50000 кл./м, 4 класс опасности.

3. Пределы измерений


Методика обеспечивает выполнение измерений количества клеток микроорганизма в воздухе рабочей зоны в диапазоне концентраций от 50 до 500000 клеток в 1 м воздуха при доверительной вероятности 0,95.

4. Метод измерений


Прямой метод основан на аспирации из воздуха производственных помещений клеток микроорганизма на агаризованную среду МПА с глюкозой (1%) и подсчета количества выросших колоний по типичным культурально-морфологическим признакам.

Косвенный метод основан на аспирации из воздуха клеток микроорганизма на поверхность плотной питательной среды (молочный агар Эйкмана) и подсчета прозрачных зон, образующихся вокруг выросших колоний и четко выделяющихся на общем молочно-мутном фоне среды через 18-24 часа.

При данном методе на одной чашке Петри после забора пробы может быть учтено не более 50 колоний, т.к. большее количество колоний на чашке образуют сливающиеся зоны пептонизации молочного белка казеина под действием нейтральной протеазы.

5. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы


Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs