МР 2.3.1.1915-04
Дата введения с момента утверждения
1. Методические
рекомендации разработаны:
ГУ НИИ питания РАМП:
В.А.Тутельян (руководитель), А.К.Батурни, А.В.Васильев,
О.А.Вржесинская, В.Г.Высоцкий, М.М.Гаппаров, В.М.Коденцова,
И.Я.Конь, Л.В.Кравченко, И.Б.Куваева, С.Н.Кулакова, Н.В.Лашнева,
В.К.Мазо, А.И.Соколов, С.Х.Сото, В.Б.Спиричев, С.А.Хотимченко,
Г.Н.Шатров, С.А.Шевелева, К.И.Эллер.
Федеральной службой по
надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека:
Г.Г.Онищенко, А.И.Петухов.
ММА им. И.М.Сеченова:
В.Г.Кукес, Б.П.Суханов, Н.А.Тюкавкина.
НИИ фармации ММА им.
И.М.Сеченова: И.А.Самылина.
Институтом
медико-биологических проблем РАН: А.И.Григорьев.
Фармакологическим
комитетом Минздрава России: Р.В.Петров, А.И.Мартынов,
В.Л.Багирова.
ГОУ "Институтом повышения
квалификации" ФУ Медбиоэкстрем Минздрава России:
В.М.Девиченский.
ГУ НИИ вакцин и сывороток
им. И.И.Мечникова РАМН: Б.Ф.Семенов, Н.А.Михайлова
Санкт-Петербургской
Государственной медицинской академией им. И.И.Мечникова:
А.В.Шабров, В.А. Дадали, Е.И.Ткаченко.
Санкт-Петербургской
Государственной химико-фармацевтической академией:
Е.Е.Лесиовская.
ГУ "ВИЛАР" РАСХН:
В.А.Быков, Т.А.Сокольская, В.К.Колхир.
Оренбургским
государственным Университетом: А.В.Скальный.
Национальным научным
центром наркологии Минздрава России: В.П.Нужный.
ГНЦ экспертизы
лекарственных средств Минздрава России: В.М.Булаев.
АНО "Центр Биотической
медицины": М.Г.Скальная.
2. Обсуждены и
одобрены:
-
Ученым Советом ГУ НИИ питания РАМН "25" марта 2004 г.;
-
на заседании расширенного Бюро Научного совета Минздрава Россия и
РАМН "Медицинские проблемы питания" "27" апреля 2004 г.
3. УТВЕРЖДЕНЫ:
Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 02.07.2004 г.
4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ: с
момента утверждения (2004 г.).
Введение
Эпидемиологические
исследования, проводимые в экономически развитых странах мира и в
России в последние десятилетия в области оценки состояния питания,
энерготрат и здоровья населения, свидетельствуют о существенном
изменении структуры питания современного человека.
Научно-техническая революция ХХ-го столетия привела к повсеместной
автоматизации, компьютеризации производства, широкому внедрению
разнообразной техники в быт населения и социальную сферу его жизни.
Энерготраты людей существенно снизились и в настоящее время
составляют среднем около 2000-2300 ккал/сут. Следствием этого
явилось снижение объема и изменение ассортимента потребляемой
человеком пищи. В результате в неблагоприятную сторону изменилась
реальная обеспеченность человека эссенциальными пищевыми веществами
и, в первую очередь, микронутриентами и биологически активными
компонентами пищи.
Анализ фактического
питания и оценка пищевого статуса населения в различных регионах
России свидетельствуют о том, что рацион питания россиян
характеризуется избыточным потреблением жиров животного
происхождения и легко усвояемых углеводов, и в то же время для
большинства населения рацион питания существенно дефицитен в
отношении полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6),
растворимых и нерастворимых пищевых волокон (пектин, камеди слизи,
целлюлоза и др.), витаминов (группы В, Е и др.), широкого спектра
витаминоподобных веществ природного происхождения (
-карнитин, убихинон, холин,
метилметионинсульфоний, липоевая кислота и др.), макроэлементов
(кальций и др.), микроэлементов (йод, железо, селен, цинк и
др.).
Существенным достижением
нутрициологии в последние годы, концепции оптимального питания
явились новые данные о биологической роли многих микронутриентов,
которые ранее рассматривались или лишь с точки зрения их опасности
для здоровья, например, некоторые микроэлементы (селен), или вообще
не рассматривались в качестве факторов, необходимых для
жизнедеятельности человека (ванадий, бор, кремний, германий и др.).
В настоящее время для многих из них доказано участие в целом ряде
метаболических процессов, а, следовательно и необходимость
присутствия в рационе питания.
На основе принципов
доказательной медицины получены принципиально новые данные и в
отношении биологической роли для человека так называемых минорных
биологически активных веществ. Это прежде всего относится к таким
биологически активным соединениям как:
-
различные группы флаваноидов (флаванолы и их гликозиды - кверцетин,
кемферол, рутин и др.; флавоны - лютеолин, апигенин и др.;
флавононы - нарингенин, гесперидин и др.; дигидрофлаванолы,
проатоцианидины, катехины и др.), физиологические функции которых
чрезвычайно разнообразны и важны для снижения риска развития многих
широко распространенных в настоящее время заболеваний;
-
индолы, одной из важнейших функций которых является регуляция
активности ферментов первой и второй фаз метаболизма ксенобиотиков
и протекторная роль в отношении некоторых форм онкологической
патологии; - экзогенные пептиды и отдельные аминокислоты пищевого
происхождения и их смеси, участие которых в регуляции функций
органов и систем доказано многочисленными исследованиями зарубежных
и отечественных ученых (например, пептиды, обеспечивающие
специфическое межмолекулярное взаимодействие с промоторными
участками генов, присутствуют в качестве фрагментов в составе
целого ряда полипептидов - интерлейкинов, цитостатина,
тиреоглобулина и др.);
-
органические кислоты (янтарная, яблочная, гидроксилимонная и
др.);
-
фенольные соединения (гидрохинон, арбутин, гидроксикоричные кислоты
и др.), обладающие специфическим биологическим влиянием на
разнообразные функции отдельных метаболических систем и организма в
целом.
Это и многие другие
биологически активные вещества пищевых растений, животных,
одноклеточных микроорганизмов: бета-ситостерины, изофлавоны,
изотиоционаты, глюкоманнаны, полифруктаны, инулин, хлорофилл,
кофеин, гиперицин, глюкозамины, хондриотинсульфат, хитозан и многие
другие.
Накопленные в области
нутрициологии данные свидетельствуют о том, что в условиях жизни
современного человека невозможно адекватное обеспечение потребности
организма всеми необходимыми для поддержания его жизнедеятельности
пищевыми и минорными биологически активными компонентами за счет
традиционного питания.
Дефицит этих пищевых
веществ и биологически активных компонентов в рационе приводит к
снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам
окружающей среды (маладаптации), формированию иммунодефицитных
состояний, нарушению функции систем антиоксидантной защиты,
хронизации болезней, повышению риска развития распространенных
заболеваний, снижению качества жизни и эффективности лечебных
мероприятий.
Методические рекомендации
разработаны в рамках реализации Закона
РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (N 29-ФЗ от 02
января 2000 г.) и второго этапа "Концепции
государственной политики в области здорового питания населения
Российской Федерации на период до 2005 г.", одобренной Постановлением
Правительства страны (N 917 от 10 августа 1998 г). В Концепции
одним из пяти приоритетов в решении данной проблемы обозначена
необходимость ликвидации дефицита в питании населения
микронутриентов, а специализированные пищевые продукты и
биологически активные добавки к пище отнесены к важнейшим
инструментам оптимизации питания и здоровья населения.
Анализ и обобщение
собственных и литературных данных, полученных с помощью
эпидемиологических методов, позволил рассчитать ориентировочные
адекватные уровни их поступления в составе суточного оптимального с
точки зрения химического состава рациона питания современного
человека при его сниженных энерготратах (2300 ккал).
Особенностью данного
документа является и то, что все перечисленные в нем природные
вещества и соединения характерны для традиционных пищевых продуктов
животного и растительного происхождения. Однако в последних их
содержание довольно низкое. Рекомендации по увеличению потребления
традиционный пищевых продуктов для увеличения поступления в
организм этих веществ или соединений реализовать не представляется
возможным в существующем объеме потребляемых продуктов. Поэтому
необходимы альтернативные источники таких веществ и соединений
(идентичных содержащимся в пищевых продуктах), где их содержание в
десятки и сотни раз более высокое. К таким источникам относятся
лекарственные растения, нетрадиционные для питания продукты моря,
продукты биотехнологического и реже химического синтеза и др.
Регулярное потребление их или продуктов их переработки в дополнение
к основному рациону в составе специализированных видов пищи и
биологически активных добавках к пище более чем оправданно как с
экономической, так и с научной точек зрения.
Методические рекомендации
разработаны с целью обеспечения единого, научно обоснованного
подхода к определению количественного содержания в
специализированных продуктах, продуктах диетического (лечебного и
профилактического) питания и биологически активных добавках к пище
пищевых и биологически активных компонентов, совершенствования
нормативной базы, регулирующей оборот продукции, выработанной с
использованием дефицитных в питании пищевых веществ и минорных
биологически активных соединений.
1.
Область применения
1.1. Методические
рекомендации предназначены для предприятий, организаций, учреждений
и иных юридических лиц (далее - организации), граждан -
предпринимателей без образования юридического лица, должностных лиц
и граждан, деятельность которых осуществляется в области обращения
продуктов специализированного питания, включая продукты для
спортсменов, беременных и лактирующих женщин, детей, пожилых лиц и
других категорий населения, продуктов диетического (лечебного и
профилактического) питания и биологически активных добавок к пище,
для санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации,
осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор,
а также для других организаций, уполномоченных на осуществление
контроля за качеством и эффективностью этой продукции.
1.2. Данные Методические
рекомендации могут быть использованы также для оценки адекватности
питания.
2.
Общие положения
2.1. Положения,
изложенные в настоящих методических рекомендациях, применяются на
этапах экспертизы продукции, а также при разработке технической
документации на продукцию, ее закупке, ввозе в страну и реализации
(при обращении), при разработке нормативной и технической
документации, регламентирующей вопросы обращения продукции.
2.2. Разработчик
продукции и/или ее производитель должны включать в нормативную и
техническую документацию методы, позволяющие подтвердить
подлинность и количество в продукции пищевых и биологически
активных компонентов (активно действующих веществ или
соединений).
2.3. При включении в
состав продукции пищевых и биологически активных компонентов, в
т.ч. имеющих запатентованные наименования, производитель должен
иметь полную информацию о химическом составе и методах контроля
подлинности этих компонентов.
2.4. Для проведения
лабораторных исследований (измерений) качества и количества
действующих компонентов продукции допускаются метрологически
аттестованные методики, соответствующие требованиям ГОСТов 8.010-90
и 8.556-91,
установленные значения показателей погрешности которых не превышают
норм погрешности по ГОСТу
27384-87, а также методики, утвержденные или допущенные к
применению госсанэпидслужбой России.
2.5. При использовании в
качестве источников пищевых и биологически активных веществ
альтернативных источников, производитель продукции должен иметь
разрешительные документы на их пищевое или медицинское применение
(Технические условия и технологический регламент на возможность
использования компонента для производства конкретной продукции,
Фармакопейные статьи национальных фармакопей и др.), которые должны
представляться при экспертизе продукции в установленном
законодательством Российской Федерации порядке.
2.6. Не использовать
лекарственные растения, за исключением пряных растений и некоторых
видов традиционно используемых для приготовления безалкогольных
напитков растений, обладающих тонизирующими свойствами, в
специализированных видах пищи с целью придания им дополнительных
лечебных свойств.
2.7. Биологически
активные добавки к пище на основе лекарственных растений детям до
3-х лет не применяются, за исключением продукции на основе укропа,
фенхеля, ромашки аптечной.
В
качестве компонентов для биологически активных добавок к пище для
детей с 3-х до 14 лет на основе лекарственных растений могут
использоваться только фармакопейные растения.
Биологически активные
добавки к пище для детей до 14 лет могут распространяться только
через аптечную сеть и применяться только по назначению врача
(указывается на этикетке).
2.8. Величины адекватных
уровней потребления веществ и соединений, обозначенных в данном
документе (Приложение), используются при выработке
специализированных продуктов, включая продукты диетического
(лечебного и профилактического) питания, и биологически активных
добавок к пище. При этом данная продукция рассматривается только
как источник конкретных веществ и соединений.
При вынесении на
этикеточную надпись продукции информации о ее положительном влиянии
на какие-либо функции организма, его органов и систем, виды обмена
веществ (липидный, углеводный и др.) производителем должны быть
представлены данные, подтверждающие заявляемую эффективность. В
этих случаях для таких продуктов могут быть использованы величины,
превышающие адекватный уровень. Однако они не могут быть выше
величин верхних допустимых уровней поступления веществ и
соединений.
Подтверждение
эффективности продукции осуществляется в специализированных
медицинских учреждениях МЗ РФ (клинических больницах), клиниках
ВУЗов и системы НИИ РАМН, РАН, которые имеют лицензии на
соответствующий вид медицинской деятельности.
2.9. Биологически
активные добавки к пище используются исключительно для внутреннего
потребления ("per os"). Они являются источниками природных
компонентов пищи животного и растительного происхождения,
относящихся к незаменимым факторам питания. Могут применяться
компоненты биотехнологического или химического происхождения,
разрешенные для пищевого использования в установленном порядке
2.10. В составе
биологически активных добавок к пище могут использоваться отдельные
микроорганизмы или композиции микроорганизмов, предназначенные для
нормализации и поддержания микробиоценоза (эубиотики, пробиотики и
симбиотики).
2.11. Как правило, эффект
специализированных пищевых продуктов, включая продукты диетического
(лечебного и профилактического) питания, и биологически активных
добавок к пище, реализуется путем инициации универсальных
механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма на
воздействие внешних и внутренних факторов самой различной природы.
При этом количественные изменения параметров функционирования
биохимических и физиологических систем организма находятся в
пределах их физиологической нормы.
2.12. За качество,
безопасность, заявляемые свойства, эффективность и рекламу
продукции полную ответственность несет производитель.
2.13. Гигиенические
требования к веществам, материалам, в том числе вспомогательным и
упаковочным, контактирующим с продукцией, устанавливаются
специальными санитарными правилами.
3.
Термины и определения
3.1. Адекватный
уровень потребления - уровень суточного потребления пищевых и
биологически активных веществ, установленный на основании расчетных
или экспериментально определенных величин, или оценок потребления
пищевых и биологически активных веществ группой/группами
практически здоровых людей (с использованием эпидемиологических
методов), для которых данное потребление (с учетом показателей
состояния здоровья) считается адекватным (используется в тех
случаях, когда рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых и
биологически активных веществ не может быть определена).
3.2. Альтернативные
источники пищевых и биологически активных веществ - источники
пищевых и биологически активных веществ, в установленном порядке
разрешенные для пищевого и медицинского использования, получаемые
из источников, не относящихся к безусловно традиционному пищевому
сырью и пищевым продуктам (химический синтез, биотехнологические
методы получения, лекарственные растения, природное минеральное
сырье, продукты пчеловодства и др.).
3.3. Биологически
активные добавки к пище - природные (идентичные природным)
биологически активные вещества, предназначенные для употребления
одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
3.4. Верхний
допустимый уровень потребления - наибольший уровень суточного
потребления пищевых и биологически активных веществ, который не
представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на
показатели состояния здоровья практически у всех лиц (конкретной)
из общей популяции. По мере увеличения потребления сверх этих
величин потенциальный риск неблагоприятных воздействий
возрастает.
3.5. Продукты
диетического питания - предназначенные для лечебного и
профилактического питания пищевые продукты.
3.6. Рекомендуемая
величина (норма) потребления пищевых веществ - уровень
суточного потребления пищевых веществ, достаточный для
удовлетворения потребностей в них конкретных групп здоровых лиц с
учетом возраста и пола.
3.7.
Специализированные пищевые продукты - пищевые продукты с
заданным химическим составом за счет обогащения, иллиминации или
замещения макро- и микронутриентов другими пищевыми компонентами
для различных категорий населения (продукты для питания
спортсменов, лактирующих и беременных женщин, пожилых лиц, детей и
др.).
3.8. Традиционные
источники пищевых и биологически активных веществ - источники
пищевых и биологически активных веществ животного, растительного и
микробиологического (биотехнологического) происхождения, безусловно
и традиционно относящиеся к пищевому сырью и пищевым продуктам.
4.
Нормативные ссылки
4.1. Федеральный
Закон Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевых
продуктов" (N 29-ФЗ от 02.01.2000 г.).
4.2. "Концепция
государственной политики в области здорового питания населения
Российской Федерации на период до 2005 года" (постановление
Правительства Российской Федерации N 917 от 10 августа 1998
г.).
4.3. Распоряжение
Правительства Российской Федерации о реализации второго этапа
"Концепция государственной политики в области здорового питания
населения Российской Федерации на период до 2005 года" (N 1891-р от
22 декабря 2003 г.).
4.4. "Нормы
физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для
различных групп населения СССР". МЗ СССР. М., 1991.
4.5. СанПиН
2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов" (М.: Минздрав России, 2002).
4.6. Дополнение
1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов" - СанПиН 2.3.2.1153-02 (М.,
Минздрав России, 2003).
4.7. Постановление
Правительства Российской Федерации "О мерах по профилактике
заболеваний, связанных с дефицитом йода" (N 1119 от 5 октября 1999
г.).
4.8. Приказ
Министерства здравоохранения Российской Федерации "О мерах по
профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других
микронутриентов" (N 444 от 14 декабря 1999 г.).
4.9. МУК
2.3.2.721-98 "Определение безопасности и эффективности биологически
активных добавок к пище" (М.: Федеральный Центр
Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. - 87с.).
4.10. СанПиН
2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства
и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" (М.:
Минздрав России, 2003).
ПРИЛОЖЕНИЕ. Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и
биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов
диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к
пище
ПРИЛОЖЕНИЕ
|
|
|
| |
Пищевые и
биологически активные компоненты пищи
|
Традиционные
пищевые продукты
и продовольственное сырье животного
и растительного происхождения
|
Альтернативные
источники идентичных традиционным источникам пищевых
и биологически
активных веществ
|
Адекватный
уровень потребления
(Ед. измерения: мкг, мг, г, КОЕ /сутки)
|
Верхний
допустимый уровень потребления
(Ед. измерения: мкг, мг, г, КОЕ/сутки)
|
Аминокислоты:
|
Белки
животного и растительного происхождения
|
Нетрадиционное
сырье животного, растительного, биотехнологического происхождения и
химического синтеза, разрешенного к использованию в установленном
порядке
|
|
|
Незаменимые
|
-"-
|
-"-
|
|
|
Валин
|
-"-
|
-"-
|
2,5 г
|
3,9 г
|
Изолейцин
|
-"-
|
-"-
|
2,0 г
|
3,1 г
|
Лейцин
|
-"-
|
-"-
|
4,6 г
|
7,3 г
|
Лизин
|
-"-
|
-"-
|
4,1 г
|
6,4 г
|
Метионин+цистин
|
-"-
|
-"-
|
1,8 г
|
2,8 г
|
Треонин
|
-"-
|
-"-
|
2,4 г
|
3,7 г
|
Триптофан
|
-"-
|
-"-
|
0,8 г
|
1,2 г
|
Фенилаланин+
тирозин
|
-"-
|
-"-
|
4,4 г
|
6,9 г
|
Заменимые
|
|
|
|
|
Аланин*
|
-"-
|
-"-
|
6,6 г
|
10,6 г
|
Аргинин*
|
-"-
|
-"-
|
6,1 г
|
9,8 г
|
Аспарагиновая
кислота
|
-"-
|
-"-
|
12,2 г
|
19,5 г
|
Гистидин
|
-"-
|
-"-
|
2,1 г
|
3,4 г
|
Глицин
|
-"-
|
-"-
|
3,5 г
|
5,6 г
|
Глутаминовая
кислота
|
-"-
|
-"-
|
13,6 г
|
21,8 г
|
Пролин
|
-"-
|
-"-
|
4,5 г
|
7,2 г
|
Серин
|
-"-
|
-"-
|
8,3 г
|
13,3 г
|
Насыщенные
жирные кислоты со средней длиной цепи
|
Жиры животного
и растительного происхождении
|
Масло
кокосовое, пальмоядровое
|
25 г
|
-
|
Мононенасыщенные жирные кислоты
|
Жиры животного
и растительного
происхождения
|
Масло тыквы,
рисовое, кунжутное, жир барсука, сурка
|
30 г
|
-
|
Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе
|
Жиры
растительного происхождения, жиры рыб
|
Масло тыквы,
жир печени акулы
|
11 г
|
20 г
|
Семейство ( -линоленовая, эйкозапентаеновая,
докозагексаеновая)
|
Жиры
растительного происхождения (льняное, соевое), жиры рыб
|
Масло
горчичное, кунжутное, фасоли, жир печени акулы, трески
|
1 г
|
3 г
|
Семейство (линолевая, -
линоленовая, конъюгат линоленовой кислоты)
|
Жиры
растительного происхождения
|
Масло
ослинника (Oenothera biennis), смородины, бурачника (Borago
officinalis), тыквы, биoтexнoлoгичecкoгo происхождения
|
10 г
|
-
|
Алкоксиглицероиды
|
Печень рыб
(налим, сом и др.)
|
Печень
акулы
|
1 г
|
2 г
|
Стерины:
|
|
|
|
|
-ситостерин
|
Соя, морковь,
инжир, кориандр
|
Дудник
лекарственный, корень, плод
(Angelica archangelica); ферула феруловидная, корень (Ferula
ferulaeoides), пастушья сумка, растение (надземная часть) (Capsella
bursa-pastoris); солодка голая, корень, корневища (Glycyrrhiza
glabra)
|
20 мг
|
60 мг
|
-ситостерол-D-гликозид
|
Морковь,
апельсин
|
Лимонник
китайский, древесина
(Schisandra chinensis)
|
300 мг
|
600 мг
|
Стигмастерин
|
Соя, фасоль,
томат, шиповник
|
Расторопша
пятнистая, семена (Silybum marianum); кассия тороза, семена
(Cassia
torosa cav.)
|
20 мг
|
60 мг
|
Сквален
|
Масла
растительные (оливковое, рисовое и др.)
|
Масло щирицы
кровяной (амаранта) (Amaranthus cruentus), жир печени акулы
|
0,4 г
|
1,5 г
|
Фосфолипиды
(фосфатидилхолин (лецитин), фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит,
фосфатидилсерин и др.)
|
Масла
растительные, яйца птиц
|
|
7 г
|
15 г
|
Моно- и
дисахариды
|
Фрукты, овощи,
молоко и продукты, приготовленные на их основе
|
Продукты
ферментативного гидролиза полисахаридов, химического синтеза и
продукты биотехнологии
|
50 г
|
75 г
|
Моносахариды
|
|
|
|
|
Глюкоза
|
Фрукты, овощи,
мед и продукты, полученные на их основе
|
Продукт
гидролиза полисахаридов и получаемый биотехнологически
|
-
|
25 г
|
Фруктоза
|
Фрукты, овощи,
мед и продукты, полученные на их основе
|
Продукт
гидролиза полисахаридов (инулина) и получаемый
биотехнологически
|
35 г
|
45 г
|
Галактоза
|
Молоко,
молочные продукты
|
Продукт
гидролиза лактозы
|
0,7 г
|
2 г
|
Рибоза**
|
Входит в
состав РНК растительных и животных клеток (печень, молоки лососевых
рыб, проросшие зерна)
|
Продукт
биотехнологии
|
0,2 г
|
1 г
|
Дисахариды***
|
|
|
|
|
Сахароза
|
Сахар, фрукты,
овощи и продукты, полученные на их основе
|
Продукт
гидролиза полисахаридов (крахмала)
|
-
|
65 г
|
Мальтоза
|
Солодовый
экстракт, проросшие зерна
|
Продукт
гидролиза полисахаридов (крахмала)
|
-
|
65 г
|
Лактоза
|
Молоко,
молочные продукты
|
|
15 г
|
30 г
|
Многоатомные циклические спирты
|
|
|
|
|
Сорбит
|
Яблоки, вишня,
груша, слива, рябина, боярышник
|
Продукт
химического синтеза; пастушья сумка, растение (надземная часть)
(Capsella bursa-pastoris); ясень обыкновенный, кора (Fraxinus
excelsior); подорожник большой, листья (Plantago major)
|
15 г
|
40 г
|
Ксилит
|
Овощи и
фрукты
|
Продукт
гидролиза ксиланов (древесины березы, кукурузной кочерыжки,
хлопковой шелухи и др.)
|
15 г
|
40 г
|
Эритрит
|
Фрукты, вино,
пиво, соевые соусы
|
Продукт
биотехнологической обработки кукурузного и пшеничного
крахмала
|
15 г
|
45 г
|
Производные
моносахаридов
|
|
|
|
|
Глюкозамин
(глюкозамин сульфат)
|
Субпродукты
животного происхождения
|
Продукт
гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, морских организмов,
хитина
|
0,5 г
|
0,75 г
|
Галактозамин
(галактозамин сульфат)
|
Субпродукты
животного происхождения, морская капуста
|
Продукт
гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, морских организмов
|
0,5 г
|
0,75 г
|
Глюкуроновая,
гиалуроновая кислоты
|
Субпродукты
животного происхождения, морская капуста и другие бурые
водоросли
|