• Текст документа
  • Статус
  • Сканер копия
Поиск в тексте
Недействующий


Группа Н73

     
     
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 51283-99 "Вина медовые. Общие технические условия"



ОКС 67.160.10

Дата введения 2005-03-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.09.2004 N 9-ст


Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.5, 5.1.8, 5.1.9, к упаковке - 5.3.1, маркировке - 5.4".

Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 10117-91, ГОСТ 10131-93, ГОСТ 11354-93, ГОСТ 13516-86, ГОСТ 14192-96, ГОСТ 15846-79, ГОСТ 22702-96, ГОСТ 24831-81, ГОСТ 25951-83, ГОСТ 26586-85, ГОСТ Р 51232-98, ОСТ 10-16-92 и наименования;

заменить ссылки:

ГОСТ 5962-67 на "ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия";

ГОСТ 13191-73 на "ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта";

ГОСТ 13193-73 на "ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот";

ГОСТ 14136-75 на "ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности";

ГОСТ 14252-73 на "ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот";

ГОСТ 19792-87 на ГОСТ 19792-2001;

ГОСТ Р 51074-97 на ГОСТ Р 51074-2003;

дополнить ссылками:

"ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 28616-90 Вина плодовые. Общие технические условия

ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия

ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы".

Раздел 3. Второй абзац дополнить словами: "Допускается использовать при производстве медового вина до 30% свежих плодовых сусел, плодовых соков, восстановленных из концентрированных плодовых соков, сброженных плодовых виноматериалов, сброженно-спиртованных плодовых виноматериалов, спиртованных плодово-ягодных соков, восстановленного концентрированного виноградного сусла, сухих виноградных виноматериалов или различные сочетания этих продуктов";

третий абзац дополнить словами: "Допускается в медовое сусло добавлять свежее плодовое сусло, плодовые соки, восстановленные из концентрированных плодовых соков и/или восстановленное виноградное концентрированное сусло";

четвертый абзац после слова "сусла" дополнить словами: "с добавлением или без добавления в купаж вина сброженных плодовых виноматериалов и/или сухих виноградных виноматериалов";

пятый абзац после слов "медового сусла" дополнить словами: "с добавлением или без добавления в купаж вина сброженных плодовых виноматериалов и/или сухих виноградных виноматериалов";

шестой абзац. Заменить слова: "Для достижения требуемого содержания сахара в медовых винах разрешается" на "Разрешается";

после слов "плодового сока" дополнить словами: "сброженных, сброженно-спиртованных плодовых виноматериалов, спиртованных плодово-ягодных соков и/или сухих виноградных виноматериалов";

девятый абзац исключить;

одиннадцатый абзац. Заменить слова: "колер карамельный" на "колер сахарный".

Пункт 4.3 исключить.

Пункт 5.1.3. Таблица 1. Графа "Объемная доля этилового спирта". Заменить значения для сухих, полусухих, полусладких и сладких вин: 9,0 на 8,5 (4 раза); для крепких вин: 20,0 на 22,0;

примечание 2. Последний абзац. Заменить значение: 9,0% на 8,5%.

Пункт 5.1.8. Заменить слова: "Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" на "Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

Раздел 5 дополнить пунктом - 5.1.9:

"5.1.9 Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в медовых винах не должна превышать 200 мг/дмИзменение N 1 ГОСТ Р 51283-99 Вина медовые. Общие технические условия в пересчете на сорбиновую кислоту".

Пункт 5.2.1. Заменить слова: "органами Госсанэпиднадзора Минздрава России" на "уполномоченным органом в установленном порядке" (3 раза);

восьмой абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 5962 на ГОСТ Р 51652;

тринадцатый абзац после слова "экстракты" дополнить словами: "и настои";

семнадцатый абзац. Заменить ссылку: "[4]" на "[4] и [5]";

двадцать второй абзац. Заменить слова: "колер карамельный" на "колер сахарный";

дополнить абзацами (перед последним):

"плодовое сырье согласно приложению ГОСТ 28616;

виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146;

виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;

виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки по соответствующему НД;

виноматериалы виноградные обработанные (сухие) по ГОСТ 7208;

соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

пергу, разрешенную уполномоченным органом в установленном порядке;

прополис по ГОСТ 28886;

молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888;

сорбиновую кислоту и ее растворимые соли в соответствии с НД".

Пункт 5.3.1 изложить в новой редакции:

"5.3.1 Упаковывание "тихих" и газированных медовых вин по ГОСТ Р 51149".

Пункты 5.3.2, 5.3.3, 5.3.4 исключить.

Пункт 5.4.1. Исключить слова: "условия хранения".

Пункт 5.4.2 изложить в новой редакции:

"5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149".

Пункт 6.2. Заменить слова: "органами Госсанэпиднадзора Минздрава России" на "уполномоченными органами".

Пункт 7.2. Исключить ссылку: ГОСТ Р 51232;

заменить ссылки: ГОСТ 13191 на ГОСТ Р 51653, ГОСТ 13193 на ГОСТ Р 51654, ГОСТ 14136 на ГОСТ Р 51619, ГОСТ 14252 на ГОСТ Р 51621;

после ссылки на ГОСТ 26927 дополнить словами: "или по методу беспламенной атомной абсорбции [6]";

после ссылки на ГОСТ 26932 и ГОСТ 26933 дополнить словами: "или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7]" (2 раза);

первый абзац дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823.

Раздел 8 изложить в новой редакции:

     "8 Транспортирование и хранение


Транспортирование и хранение медовых вин - по ГОСТ Р 51149".

Приложение А. Заменить ссылки: "[1] СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" на "[1] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов";

[3] ТУ 9176-385-05031531-96 на [3] ТУ 9176-476-00008064-2002;

[4] СанПиН 2.1.4.559-96 на [4] СанПиН 2.1.4.1074-01;

дополнить ссылками:

"[5] СанПиН 2.1.4.1175-02 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

[6] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[7] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии".



Текст документа сверен по:
официальное издание
ИУС N 12, 2004

Изменение N 1 ГОСТ Р 51283-99 Вина медовые. Общие технические условия

Название документа: Изменение N 1 ГОСТ Р 51283-99 Вина медовые. Общие технические условия

Номер документа: 9-ст

51283-99

1

Вид документа: Приказ Росстандарта

ГОСТ Р

Изменение

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальное издание. ИУС N 12, 2004 год
Дата принятия: 14 сентября 2004

Дата начала действия: 01 марта 2005
Дата окончания действия: 15 февраля 2015
Изменение N 1 ГОСТ Р 51283-99 Вина медовые. Общие технические условия
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах