• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


     
ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ, КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ, НОРМЫ И ПРАВИЛА

     
     
ПРАВИЛА ЗАКРЕПЛЕНИЯ
ЦЕНТРОВ ПУНКТОВ СПУТНИКОВОЙ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ СЕТИ



Дата введения 2002-03-01

РАЗРАБОТАНЫ Федеральной службой геодезии и картографии России, Центральным ордена "Знак Почета" научно-исследовательским институтом геодезии, аэросъемки и картографии имени Ф.Н.Красовского (ЦНИИГАиК) ст. научным сотрудником Ю.Г.Кузнецовым в дополнение к "Правилам закладки центров и реперов на пунктах геодезической и нивелирной сетей", М., "Картгеоцентр" - "Геодезиздат", 1993.

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Роскартографии от 7 мая 2001 г.

Изложены требования по закладке центров пунктов спутниковой геодезической сети ФАГС, ВГС и СГС-1. Приведены существующие типы реперов и центров, на которых могут создаваться пункты спутниковых геодезических сетей. Описаны новые типы центров пунктов спутниковых геодезических сетей, приведена их конструкция, описано их внешнее оформление.

Конструкции центров пунктов спутниковой геодезической сети рассчитаны на механизацию земляных работ при их закладке, повышение сохранности пунктов и обеспечение их восстановления в случае утраты одного из центров пункта спутниковой геодезической сети.

Для специалистов предприятий, организаций и учреждений, занимающихся построением государственных спутниковых геодезических сетей ФАГС, ВГС, СГС-1 на территории России.

     ВВЕДЕНИЕ

1.1 Областью применения настоящего документа являются работы по закладке и рекогносцировке пунктов государственной спутниковой геодезической сети.

"Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети" (далее в тексте - "Правила...") обязательны для всех предприятий, организаций и учреждений, выполняющих топографо-геодезические работы по развитию государственных спутниковых геодезических сетей ФАГС, ВГС и СГС-1.

1.2 "Правила..." разработаны на основе исследований ЦНИИГАиК, предприятий и территориальных инспекций государственного геодезического надзора, а также на основе предложений других организаций, выполняющих геодезические работы.

1.3 Геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства.

Порядок охраны пунктов установлен Законом Российской Федерации "О геодезии и картографии", Постановлением Правительства Российской Федерации N 1170 от 7 октября 1996 года.

1.4 При составлении "Правил..." ставились следующие задачи:

- максимально использовать существующие типы центров и реперов для закрепления пунктов спутниковой геодезической сети;

- разработать конструкции центров, а также их внешнее оформление с целью обеспечения необходимой стабильности и длительной сохранности последних;

- унифицировать конструкции центров применительно к определенным физико-географическим зонам страны;

- усилить наружное оформление геодезических пунктов с целью облегчения отыскания пунктов на местности, обращая особое внимание на государственное значение геодезических пунктов;

- использовать железобетонные или асбоцементные элементы центры* в пределах всех областей сезонного промерзания грунтов.
________________
* Текст соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".

1.5 Разнообразие физико-географических и климатических условий страны обусловливает различие типов центров по зонам. Специальные типы центров применяются в районах распространения подвижных песков, торфяников и переувлажненных грунтов, для закладки в скальных породах, а также в заболоченных районах.

В зависимости от физико-географических условий предусмотрено использование асбоцементных и металлических труб для изготовления центров с бетонными якорями.

1.6 В настоящих "Правилах..." установлены единые требования к работам по закладке центров на пунктах спутниковой геодезической сети, к типовым конструкциям центров для различных физико-географических зон. При создании спутниковой геодезической сети предусмотрено обеспечение ее долговременной сохранности и стабильности.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1 Спутниковые геодезические сети представляют собой совокупность закрепленных точек на земной поверхности с известными координатами, которые отнесены к центрам этих геодезических пунктов.

Закрепление геодезических пунктов осуществляется специальными инженерными устройствами и сооружениями. Для обеспечения лучшей сохранности и опознавания на местности геодезические пункты имеют соответствующее внешнее оформление: канавы, курганы, ограждения, опознавательные столбы.

Центры спутниковой сети, конструкция которых определена настоящими Правилами, оборудуются устройствами для принудительного центрирования антенн спутниковых приемников ПЦ-260 (Приложение 13). Описание устройства для принудительного центрирования приведено в ОСТ 68-12-97 "Приспособление для принудительного центрирования геодезических приборов. Типы, основные параметры и технические требования", М.: ЦНИИГАиК, 1997.

2.2 Пункты спутниковой геодезической сети в области сезонного промерзания грунтов в зависимости от класса (типа) сети закрепляются следующим образом:

- постоянно действующие пункты ФАГС закрепляются на местности группой центров, состоящей из основного центра, обеспечивающего принудительное центрирование спутниковой антенны на нем и являющегося основным носителем координат пункта ФАГС, контрольного и рабочего центров. В качестве контрольного центра допускается использовать вековые и фундаментальные репера линий нивелирования I или II классов. Рабочие центры используются для регулярных наблюдений на пунктах ФАГС. На постоянно действующем пункте ФАГС допускается создание нескольких рабочих центров. Рабочие центры должны обеспечивать принудительное центрирование спутниковой антенны;

- периодически определяемые пункты ФАГС закрепляются на местности группой центров, состоящей из основного, контрольного и рабочего центров. Контрольные центры периодически определяемого пункта ФАГС допускается совмещать с вековыми и фундаментальными реперами нивелирной сети I и II классов. Решение о закладке рабочего центра принимается АГП при частом использовании пункта ФАГС, например, в качестве пункта дифференциальных станций;

- пункты ВГС закрепляются на местности группой из трех центров, состоящей из основного, контрольного и рабочего центров. В качестве основного и контрольного центров допускается использовать вековые, фундаментальные и грунтовые репера, а также скальные реперы линий нивелирования I и II классов. В качестве рабочего центра используется центр тип 190. Рабочий центр пункта ВГС должен быть оборудован устройством для принудительного центрирования спутниковой антенны и стенным репером. Решение о закладке рабочего центра принимается АГП при частом использовании пункта ВГС, например, создание сети СГС-1 в этом районе;

- пункты СГС-1 закрепляются на местности центрами, используемыми для закрепления на местности пунктов государственной геодезической сети 1-4 классов. Допускается совмещать пункты СГС-1 с фундаментальными, грунтовыми и скальными реперами нивелирной сети, центрами пунктов государственной геодезической сети 1-4 классов. При использовании в качестве пунктов СГС-1 существующих на местности центров и реперов восстанавливается их внешнее оформление в соответствии с требованиями Правил закладки 1993 г;

- рабочие центры пунктов ФАГС и ВГС в городах и поселках в области сезонного промерзания грунтов устанавливают на стенах (основные несущие элементы кирпичных, каменных, бетонных и железобетонных зданий и сооружений, построенных не менее чем за 7 лет до установки центра). Здания и сооружения, на которых устанавливаются рабочие центры, не должны иметь трещин в стенах и видимых нарушений фундамента.

2.3 Пункты спутниковой геодезической сети в области многолетней мерзлоты в зависимости от класса (типа) сети закрепляются центрами и реперами, предназначенными для применения в области многолетней мерзлоты. Рабочие центры пунктов ФАГС и ВГС, размещенные в городах и поселках области многолетней мерзлоты, закрепляются центрами, расположенными на зданиях и сооружениях, стоящих на скальном или свайном основаниях с продуваемым подпольем (высота подполья 1-2 м). Рабочие центры устанавливаются на зданиях через два года после окончания строительства.

2.4 Спутниковые геодезические центры изготавливают и закладывают с особой тщательностью, так как они должны обеспечить сохранность и неподвижность закрепленных точек в плановом и высотном положениях на многие годы.

Закладка центров должна обеспечивать стойкость к пучению, механическим нагрузкам и химическому воздействию грунта на центр.

2.5 Типовые конструкции центров выбирают с учетом климатических и физико-географических условий зон, а также в соответствии со схемой (см. прил.2).

В районах с глубиной промерзания грунта менее 75 см центры спутниковых геодезических сетей устанавливают на глубину 120 см.

2.6 Особенности закладки и изготовления центров при создании спутниковых геодезических сетей регламентируются настоящими "Правилами...". В ведомственных инструкциях по согласованию с Роскартографией конструкции центров могут быть изменены, но их качественные характеристики не должны уступать характеристикам центров, предусмотренных настоящими "Правилами...".

2.7 Перед закладкой центров в южной зоне области многолетней мерзлоты (прерывистой мерзлоты) необходимо производить рекогносцировку мест закладки центров вне зависимости от класса работ. Во всех остальных случаях необходимость рекогносцировки мест закладки центров устанавливается инструкциями по видам работ и техническими проектами.

2.8 Закладку центров, как правило, выполняют с помощью механических средств. Допускается закладка центров котлованным способом.

2.9 При закладке центров должны строго соблюдаться все требования "Правил по технике безопасности на топографо-геодезических работах" (М.: Недра, 1991) и общеобязательных инструкций по видам работ.

Лица, занятые закладкой центров, обязаны пройти инструктаж по технике безопасности.

2.10 Контроль и приемка работ по закладке центров должны осуществляться в соответствии с требованиями действующей "Инструкции о порядке контроля и приемки топографических и картографических работ" (М.: ЦНИИГАиК, 1999).

2.11 На каждый заложенный и обследованный геодезический пункт составляют или уточняют ранее составленные абрис и описание. Кроме того, в населенных пунктах, как правило, фотографируют целиком здание и отдельно его часть, где находится центр. На фотографии должен быть изображен номер спутникового геодезического пункта.

2.12 По окончании закладки центров представляют следующие документы:

- пояснительную записку на весь район работ;

- журнал закладки центров спутниковой геодезической сети, в журнале указывают координаты центра;

- карточку обследования, восстановления нивелирного репера, геодезического пункта, на котором создается пункт спутниковой геодезической сети;

- карточку закладки пунктов. На карточке абрис может быть заменен картой масштаба 1:25000 и крупнее с нанесением на ней пунктов;

- карточку закладки центров (форма Н-5) и карточку обследования и восстановления (форма Т-45) дополняют сведениями о наблюдениях на пункте, схемой и характером экранирования антенны местными предметами (см. Приложение 14).

список заложенных центров и схему их расположения на карте масштаба 1:100000 для ТИГГН;

акты о сдаче спутниковых геодезических пунктов для наблюдения за сохранностью;

материалы геологического обследования мест закладки пунктов ФАГС и ВГС, а также мест закладки других центров, где такие обследования проводились. Масштаб абриса выбирают с таким расчетом, чтобы на нем поместились ближайшие ориентиры, указанные в описании геодезического пункта. Абрисы составляют, как правило, глазомерно по картам и аэроснимкам в обычных топографических знаках. Горизонтали рисуют условно. Если вблизи пункта нет надежных ориентиров, то привязку центров выполняют инструментально.

Использовать в качестве ориентиров на местности предметы, которые могут изменить свое положение, запрещается.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛУБИН ПРОМЕРЗАНИЯ И ПРОТАИВАНИЯ ГРУНТОВ

3.1 Для определения глубин закладки центров пользуются номограммой (см. прил.3). При составлении номограммы были учтены деформации от пучения грунта: для районов с сухим климатом, например оренбургские степи, где промерзание не вызывает пучения грунта, принятые значения глубин промерзания на 20% меньше, чем в среднем для остальной территории страны. Для районов с неблагоприятными условиями, влияющими на устойчивость центров, глубина промерзания увеличена на 30-40 см против фактической глубины промерзания.

3.2 Численные значения глубины промерзания и протаивания, приведенные на схеме, относятся к суглинистым грунтам с влажностью от 15 до 30% при условии равнинного рельефа местности, находящейся на высотах до 500 м, естественного снежного и частично нарушенного дернового покрова. Глубина промерзания грунта в горных районах увеличивается на 50 см на каждые 1000 м высоты, что необходимо учитывать при закладке центров в этих районах.

3.3 На схеме выделены две области - область сезонного промерзания грунтов и область многолетней мерзлоты. Граница между областями проходит по линии: Нарьян-Мар - Салехард - Туруханск - Надым - Нижнеангарск - Хоринск - Чита - Свободный - Комсомольск-на-Амуре - Златоустовск - ср. течение р.Мая-Аян (Хабаровский кр.).

Область сезонного промерзания грунтов делится на две зоны: южную - наиболее благоприятную для устойчивости центров - и северную - менее благоприятную из-за значительного увлажнения грунта. Граница между этими зонами проходит по линии: Россош - Камышин.

Область многолетней мерзлоты включает три зоны: южную, среднюю и северную. Южная зона неблагоприятна по мерзлотным условиям; северная зона наиболее благоприятна для устойчивости центров и реперов, она характеризуется глубиной протаивания грунта до 1,25 м и сливающимися многолетне-мерзлыми грунтами. Граница между южной и средней зонами проходит по линии: Воркута - Новый Порт - Хантайка - Сунтар - Олекминск - Алдан - Аян (Хабаровский край).

Область применения центров, предназначенных для области сезонного промерзания грунтов, ограничена с севера жирной двойной линией. Область применения центров с многодисковыми якорями, закладываемыми в пробуренные или протаянные скважины, ограничена с юга жирной одинарной линией.

Территория между этими границами характеризуется прерывистой мерзлотой.

Величины глубин промерзания и протаивания показаны на схеме в виде дроби, где числитель обозначает глубину протаивания, а знаменатель глубину промерзания.

3.4 При рекогносцировке для определения максимальной глубины протаивания в области многолетнемерзлых пород применяют щупы, бурение или шурфование. Полную глубину протаивания (Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети) определяют по формуле

Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети,


где Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети - глубина протаивания грунта на момент рекогносцировки; Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети - показатель протаивания.

Значения Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети и Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети (см. прил.3) должны отличаться от нуля. Надежность определения полной глубины протаивания по приведенной выше формуле увеличивается к осени.

3.5 Нумерация типов центров должна соответствовать принятой в "Правилах закладки центров и реперов на пунктах геодезической и нивелирной сетей" (М.: "Картгеоцентр-Геодезиздат", 1993). Типам центров, не входящим в названный документ, присвоены последующие порядковые номера.

Если над центром установлен опознавательный столб, то к номеру типа центра добавляют буквы "оп.". Если опознавательный столб установлен на некотором расстоянии, то добавляют слова "оп. знак". Если центр закрывается металлическим колпаком или железобетонной крышкой, то на них дополнительно ставится индекс "к".

4. ВЫБОР МЕСТА ЗАКЛАДКИ ЦЕНТРОВ СПУТНИКОВОЙ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ СЕТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ И КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

4.1 Место закладки геодезических пунктов должно обеспечивать оптимальные условия выполнения спутниковых наблюдений, быть легко доступным для подъезда или подхода, хорошо опознаваться на местности и обеспечивать долговременную сохранность центров, возможность выполнения наблюдений в любое время суток и круглогодично.

4.2 Не допускается размещать центры:

- в зонах перспективного строительства и развития населенных пунктов, а также на участках, предназначенных для выполнения строительных, гидротехнических, дорожных, горных работ или в зонах, где возможны оползневые и карстовые явления, на участках, подверженных затоплению или размыву, а также в других местах, где не может быть гарантирована сохранность центра;

- вблизи мощных источников радиоизлучения (радиостанций, радаров радиотрансляционных антенн).

4.3 Наиболее благоприятным местом для закладки центров во всех областях является выход коренных скальных пород, а также повышенная форма рельефа с крупнозернистым и песчаным слабо увлажненным грунтом, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Скальная порода должна быть массивной и монолитной. Необходимо избегать закладки центров в выходы скал, если нет уверенности, что они монолитно связаны с глубинными скальными породами.

4.4 В области сезонного промерзания грунтов центры не должны закладываться на территориях, подвергающихся необратимым деформациям грунтов (оползни, карсты, солифлюкции и т.д.), на затопляемых территориях, на участках, где проводятся или будут осуществляться в ближайшее время строительные, дорожные, гидротехнические, горные и сельскохозяйственные работы, исключая создание специальных сетей. Не следует закладывать центры вблизи буровых вышек, скважин для добычи нефти, газа и подземных вод (кроме тех случаев, когда специально изучается деформация земной поверхности под влиянием техногенных процессов).

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети

Название документа: Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети

Номер документа: 104-пр

Вид документа: Приказ Роскартографии (Федерального агентства геодезии и картографии)

ГКИНП

Принявший орган: Роскартография (Федеральная служба геодезии и картографии России)

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

М.: ЦНИИГАиК, 2001 год

Дата принятия: 07 мая 2001

Дата начала действия: 01 марта 2002
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах