Статус документа
Статус документа


ИНСТРУКЦИЯ
ПО СУШКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО, КОРМОВОГО ЗЕРНА,
МАСЛОСЕМЯН И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗЕРНОСУШИЛОК N 9-3-82


Инструкция разработана лабораторией зерносушения ВНИИЗ при участии Сибирского, Казахского, Кубанского филиалов ВНИИЗ и ОТИПП.

Согласована с Главным управлением элеваторной промышленности и Главным техническим управлением Министерства заготовок СССР

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Настоящая инструкция распространяется на все отечественные сушилки зерновые шахтные (прямоточные и рециркуляционные), применяемые для сушки зерна на элеваторах, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, реалбазах и других объектах системы Министерства заготовок СССР, и является обязательной для работников указанных предприятий.

1.2. В прямоточных сушилках зерно проходит через шахту один раз, после чего полностью выпускается из сушилки.

В рециркуляционных сушилках часть зерна многократно циркулирует по замкнутому контуру, смешивается с поступающим сырым зерном, проходит через шахту и вновь возвращается в сушилку.

1.3. Зерно сушат агентом сушки, представляющим смесь атмосферного воздуха с теплоносителем.

Теплоносителем служат горячие продукты сгорания газообразного или жидкого топлива (дизельное, тракторный керосин).

1.4. Персонал, обслуживающий сушилку, топку и оборудование, должен знать их устройство и правила эксплуатации, назначение отдельных узлов и деталей, технологический процесс сушки зерна, а также действующие правила техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности и отвечать за работу на своем участке.

Персонал, обслуживающий сушилку, должен соблюдать режимы сушки зерна, нормы расхода топлива и электроэнергии, выполнять нормы производительности, экономить топливо и электроэнергию.

1.5. За правильную организацию процесса сушки и работу сушилки в целом ответственным является сушильный мастер, его распоряжения и указания должны выполняться обслуживающим персоналом.

1.6. Пуск сушилки в работу после капитального ремонта или реконструкции проводится в присутствии сушильного мастера.

1.7. При наличии зерна, требующего сушки, сушилка должна работать круглосуточно. Для стационарной сушилки месячное задание устанавливается в размере 615 ч, а для передвижной - 540 ч работы. Остальное время отводится на зачистку сушилки при переходе с одной культуры на другую, планово-предупредительный ремонт, перевозку и установку передвижных сушилок на территории предприятия.

1.8. Помещения сушилки и топки, а также оборудование, находящееся в этих помещениях, должны содержаться в чистоте и постоянной исправности.

Запрещается хранение в помещении сушилки и топки посторонних предметов, имущества, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, кроме смазочных масел, запас которых не должен превышать суточной потребности.

Уборка помещения сушилки должна проводиться при ее работе не реже двух раз в смену. Собранные мусор, отходы, пыль должны удаляться из помещения в специально отведенное для них место.

1.9. Перед каждой сменой обслуживающий персонал должен подготовить и передать следующей смене все оборудование и топку сушилки в исправном и чистом состоянии с необходимым запасом зерна и топлива.

Сушилка передается на ходу без остановки работы оборудования при налаженном технологическом процессе.

1.10. Зерносушильщик должен вести вахтенный журнал работы сушилки (приложение 1) и заполнять его согласно указаниям, изложенным в приложении 2.

Сушильный мастер должен вести журнал учета работы сушилки (приложение 3) и ежедневно заполнять все графы в соответствии с указаниями по ведению журнала учета работы сушилки (приложение 4).

Вахтенный журнал должен ежедневно проверяться сушильным мастером, а журнал учета работы сушилки - подекадно заместителем директора или главным инженером хлебоприемного предприятия, о чем в журналах делается соответствующая запись с указанием возможных замечаний и росписью проверявшего.

1.11. После завершения сушки зерна вахтенный журнал и журнал учета работы сушилки должны быть переданы сушильным мастером главному инженеру предприятия.

1.12. Запрещается допускать посторонних лиц в помещение сушилки, топки и зернохранилища, о чем вывешивается объявление при входе.

2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СУШКЕ ЗЕРНА

2.1. Сушилку пускать в работу:

при наличии сырого и влажного зерна;

в целях оздоровления греющегося зерна, когда нет возможности ликвидировать самосогревание другими средствами;

при наличии зерна, зараженного вредителями хлебных запасов, когда нет возможности обеззаразить его другим способом, или специального задания на снижение влажности зерна до требуемых кондиций.

2.2. В первую очередь сушить партии зерна, имеющие наибольшую влажность и размещенные на открытых площадках и в складах, не оборудованных установками для вентилирования зерна.

При наличии большого количества сырого и влажного зерна, а также зараженного вредителями хлебных запасов, в первую очередь сушить зерно, которое имеет более высокую влажность, температуру и зараженность.

При наличии зерна разных культур в первую очередь сушить зерно пшениц сильных, твердых и ценных сортов, а также культур, менее стойких в хранении (рис, подсолнечник, просо).

2.3. Партии зерна для сушки на шахтных прямоточных сушилках формировать в соответствии с "Инструкцией по хранению продовольственно-кормового зерна, маслосемян, муки и крупы" N 9-2 (1978 г.): влажное; сырое (кроме риса-зерна) влажностью до 22%; сырое влажностью свыше 22% с интервалами в 6%; рис-зерно влажностью свыше 17% с интервалом в 3%.

На рециркуляционные зерносушилки допускается направлять зерно без формирования партий по влажности.

2.4. Перед началом каждого месяца на основании плана сушки, утвержденного управлением хлебопродуктов, разработать оперативное задание по каждой зерносушилке с указанием срока подачи зерна на сушилку, порядка загрузки сырым зерном и размещения просушенного зерна, а для передвижных сушилок - и места их установки. Оперативное задание утверждается директором.

2.5. К сушке зерна на хлебоприемных предприятиях приступать в соответствии с письменным распоряжением начальника производственно-технологической лаборатории (ПТЛ). В этом распоряжении указывается сушилка, на которой будет сушиться зерно данной культуры, необходимость предварительной очистки зерна на сепараторах, исходная и конечная влажность зерна, температурный режим сушки, допустимая температура нагрева зерна и место его размещения.

2.6. Сушилка должна быть обеспечена топливом из расчета двенадцатидневной потребности, необходимой рабочей силой и подготовленными транспортными механизмами для подачи сырого и уборки просушенного зерна. Для размещения сырого и просушенного зерна должны быть выделены необходимые емкости, обеспечивающие работу сушилки без простоев.

2.7. Зерно перед сушкой в прямоточных и рециркуляционных шахтных сушилках (без дополнительных устройств для нагрева зерна) должно быть очищено на зерноочистительных машинах от крупных и легких примесей, а перед сушкой в рециркуляционных сушилках с нагревом зерна в камерах с падающим слоем - только от грубых примесей.

2.8. Зерно должно быть взвешено до или после сушки.

2.9. За количественную и качественную сохранность зерна в процессе сушки несут ответственность в смене зерносушильщик и лаборант, осуществляющий контроль за ходом сушки.

3. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И НАЛАДКА ЗЕРНОСУШИЛКИ

3.1. Перед пуском сушилки в работу обслуживающий персонал должен осмотреть и очистить от сора и пыли камеру нагрева, шахты, выпускной механизм, диффузоры, воздухопроводы, вентиляторы, подъемно-транспортное и другое оборудование сушилки и проверить:

наличие полного комплекта коробов и полукоробов;

исправность механизмов загрузочных и выпускных приводных и бесприводных устройств (натяжение пружин, частоту срабатывания, отсутствие перекоса и высоту подвески затворной рамы, ширину открытия выпускных щелей и т.д.);

настройку командного электропневматического прибора КЭП-12У или реле времени на заданную производительность сушилки;

состояние и готовность к работе норий, конвейеров и других транспортных механизмов (правильность вращения приводных барабанов, натяжение ленты, наличие и исправность ковшей);

действие шиберов и заслонок, обеспечивающих ручное или дистанционное регулирование расходов зерна, агента сушки и воздуха, наличие надписи у рукояток: "открыто", "закрыто";

частоту вращения вентиляторов, легкость вращения вала, отсутствие толчков, ударов и трения рабочего колеса о кожух вентилятора, отсутствие несвойственного шума и вибрации при его работе;

наличие смазки в подшипниках и масла в редукторе;

натяжение приводных ремней;

плотность соединения воздуховодов, диффузоров и прилегания крышек смотровых люков;

исправность аспирационного оборудования;

готовность весов к работе;

наличие в зернохранилищах сырого зерна и места для размещения просушенного;

наличие и исправность первичных средств пожаротушения, пожарной сигнализации;

наличие и исправное состояние ограждений, заземления электрооборудования, обеспечивающих безопасность работы.

3.2. Все механизмы сушилки до пуска в работу проверить на холостом ходу. Выявленные недостатки в ходе проверки устранить.

3.3. При подготовке топки проверить:

техническое состояние топливной системы и ее оборудования, форсунки, форкамеры, цилиндров, отражателя;

исправность регулятора давления топлива, счетчика расхода топлива, запорной арматуры, манометров, отсутствие утечек топлива из топливопровода и чистоту фильтра;

наличие и состояние противовзрывных люков (клапанов) в стенках и перекрытиях топочного помещения;

техническое состояние устройств для зажигания топлива и автоматического отключения подачи его в случае срыва факела и других неисправностей;

работу вентилятора высокого давления, обеспечивающего подвод воздуха к форсунке и распыление жидкого топлива, а также наличие топлива;

наличие и состояние каналов подвода воздуха в топку; убедиться, что в топку с воздухом через заборные отверстия не попадают мелкие зерновые примеси и пленки.

При использовании газообразного топлива, кроме того, провести ревизию запорных устройств и контрольно-измерительных приборов специальной службой в период ремонта сушилки.

3.4. Проверить блокировку топки следующим образом:

увеличить расход топлива так, чтобы температура агента сушки во II зоне шахтной прямоточной сушилки и после камеры нагрева рециркуляционной сушилки превысила максимальную. При этом должна отключиться подача топлива в форсунку и включиться звуковая сирена;

остановить один из вентиляторов I и II зон сушки (или вентилятор камеры нагрева рециркуляционной сушилки). При этом должна отключиться подача топлива в форсунку и включиться звуковая сирена;

провести имитацию срыва факела, для чего датчик фотореле закрыть светонепроницаемой пластиной. При этом должна отключиться подача топлива в форсунку и включиться сирена;

снизить давление воздуха, подаваемого вентилятором высокого давления на форсунку. При этом должна прекратиться подача топлива в форсунку и включиться сирена;

во всех случаях сигнал прекращается нажатием на кнопку "Съем сигнала". Каждый последующий розжиг топки разрешается после проветривания топочного пространства в течение 10 минут вентиляторами I и II зон прямоточной сушилки и вентилятором камеры нагрева рециркуляционной сушилки.

3.5. Для предупреждения самосортирования зерна при загрузке прямоточных сушилок, имеющих один загрузочный самотек, рекомендуется заранее, во время подготовки технической базы, оборудовать сушилки загрузочным устройством (рис.1)*.

________________

* Все рисунки размещены в конце Инструкции.

3.6. В технологических линиях с большими объемами сушки семян подсолнечника рекомендуется осуществить реконструкцию:

установить самотечные трубы увеличенного диаметра (до 300 мм);

увеличить угол наклона самотечных труб (до 60°);

установить в шахтах сушилки крайние короба на расстоянии 100-115 мм от боковой стенки (рис.2, а), а над газораспределительной камерой - горизонтальную перегородку (рис.2, б);

боковые стенки сушильных шахт со стороны газораспределительных камер покрыть слоем тепловой изоляции;

оборудовать камеру нагрева рециркуляционной сушилки тормозящими элементами в виде конусов на гибких подвесках, в камерах нагрева с тормозящими элементами в виде труб наварить снизу по длине каждой трубы две стальные полосы под углом 45° друг к другу (рис.2, в);

установить нижние днища диффузора и конфузора в камере нагрева под углом не менее 70° к горизонту;

предусмотреть, чтобы внутренние части камеры нагрева, тепловлагообменника, подводящего диффузора, отводящих конфузора и воздуховода были ровными, с плавными переходами, без выступов и вмятин.

3.7. О готовности сушилки к работе сушильный мастер должен делать соответствующую запись в журнале учета работы сушилки за смену.

4. ПУСК ЗЕРНОСУШИЛКИ

4.1. Перед пуском того или иного оборудования сушилки необходимо подать предупредительный звуковой сигнал.

4.2. При пуске стационарной прямоточной сушилки зерносушильщик должен включить в работу транспортное оборудование, заполнить зерном сушилку, включить вентиляторы, а затем топку.

4.3. Передвижные сушилки ЗСПЖ-8 и К4-УСА пускать в следующей последовательности:

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs