Статус документа
Статус документа

Рекомендации по обеспечению пожарной безопасности силосов и бункеров на предприятиях по хранению и переработке зерна

5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
В СИЛОСАХ И БУНКЕРАХ

5.1. Для ликвидации аварийной ситуации, вызванной самовозгоранием PC в силосах (бункерах), Министерством (объединением) хлебопродуктов республики (края, области), на предприятии создается оперативный штаб. В случае больших масштабов аварии назначается чрезвычайная пожарная комиссия.



5.2. В состав оперативного штаба включаются:

начальник (главный инженер) объединения хлебопродуктов - начальник оперативного штаба;

директор (главный инженер) предприятия - заместитель начальника оперативного штаба;

представитель край- (обл-, гор-) исполкома;

представитель министерства хлебопродуктов республики;

старший оперативный начальник пожарной охраны;

руководители вспомогательных и других служб предприятия, привлекаемых к ликвидации аварийной ситуации.

5.3. Общее руководство по ликвидации аварийной ситуации возлагается на начальника оперативного штаба и его заместителя.

5.4. Оперативный штаб решает все вопросы, связанные с проведением работ по ликвидации аварийной ситуации.

Оперативным штабом составляется комплексный план ликвидации аварийной ситуации с указанием вида осуществляемых мероприятий, сроков выполнения и ответственных лиц.

5.5. Оперативный штаб решает следующие задачи:

устанавливает порядок взаимодействия служб предприятия и привлеченных служб других организаций и предприятий;

определяет размеры безопасной зоны и устанавливает безопасные пути прохода к аварийному участку;

определяет ответственных лиц за оцепление безопасной зоны и посты охраны;

принимает меры к обеспечению безопасности близлежащих населенных пунктов и объектов народного хозяйства;

определяет ответственных лиц за медицинское обеспечение;

обеспечивает питанием и размещает прибывающих на аварийные работы людей и технику;

докладывает в партийные и советские органы о ходе ликвидации аварии;

руководит работой по обеспечению всеми техническими средствами (приложение 2) и огнетушащими составами с трехкратным запасом;

организует работу по отбору и анализу газов, по флегматизации инертными газами аварийных силосов и по выгрузке PC из силосов и бункеров с последующей его эвакуацией в безопасную зону;

обеспечивает условия безопасности всех работ, выполняемых в подготовительный и аварийный периоды.

5.6. Руководитель предприятия обязан:

своевременно устанавливать по результатам газового и температурного анализа, а также по данным визуальных наблюдений очаги самосогревания, самовозгорания и горения PC;

в случае регистрации в газовоздушной среде водорода, метана, оксида углерода в концентрации выше 1% об., а также роста температуры выше 40 °С при темпе роста температуры более 1 °С в сутки сообщить в объединение хлебопродуктов и пожарную охрану и организовать мероприятия по выполнению плана ликвидации аварийной ситуации;

после установления факта самовозгорания PC принять своевременные меры к остановке работающего в аварийной зоне оборудования и удалению обслуживающего персонала из производственных помещений и из опасной зоны;