5.1. Для ликвидации аварийной ситуации, вызванной самовозгоранием PC в силосах (бункерах), Министерством (объединением) хлебопродуктов республики (края, области), на предприятии создается оперативный штаб. В случае больших масштабов аварии назначается чрезвычайная пожарная комиссия.
5.2. В состав оперативного штаба включаются:
начальник (главный инженер) объединения хлебопродуктов - начальник оперативного штаба;
директор (главный инженер) предприятия - заместитель начальника оперативного штаба;
представитель край- (обл-, гор-) исполкома;
представитель министерства хлебопродуктов республики;
старший оперативный начальник пожарной охраны;
руководители вспомогательных и других служб предприятия, привлекаемых к ликвидации аварийной ситуации.
5.3. Общее руководство по ликвидации аварийной ситуации возлагается на начальника оперативного штаба и его заместителя.
5.4. Оперативный штаб решает все вопросы, связанные с проведением работ по ликвидации аварийной ситуации.
Оперативным штабом составляется комплексный план ликвидации аварийной ситуации с указанием вида осуществляемых мероприятий, сроков выполнения и ответственных лиц.
5.5. Оперативный штаб решает следующие задачи:
устанавливает порядок взаимодействия служб предприятия и привлеченных служб других организаций и предприятий;
определяет размеры безопасной зоны и устанавливает безопасные пути прохода к аварийному участку;
определяет ответственных лиц за оцепление безопасной зоны и посты охраны;
принимает меры к обеспечению безопасности близлежащих населенных пунктов и объектов народного хозяйства;
определяет ответственных лиц за медицинское обеспечение;
обеспечивает питанием и размещает прибывающих на аварийные работы людей и технику;
докладывает в партийные и советские органы о ходе ликвидации аварии;
руководит работой по обеспечению всеми техническими средствами (приложение 2) и огнетушащими составами с трехкратным запасом;
организует работу по отбору и анализу газов, по флегматизации инертными газами аварийных силосов и по выгрузке PC из силосов и бункеров с последующей его эвакуацией в безопасную зону;
обеспечивает условия безопасности всех работ, выполняемых в подготовительный и аварийный периоды.
5.6. Руководитель предприятия обязан:
своевременно устанавливать по результатам газового и температурного анализа, а также по данным визуальных наблюдений очаги самосогревания, самовозгорания и горения PC;
в случае регистрации в газовоздушной среде водорода, метана, оксида углерода в концентрации выше 1% об., а также роста температуры выше 40 °С при темпе роста температуры более 1 °С в сутки сообщить в объединение хлебопродуктов и пожарную охрану и организовать мероприятия по выполнению плана ликвидации аварийной ситуации;
после установления факта самовозгорания PC принять своевременные меры к остановке работающего в аварийной зоне оборудования и удалению обслуживающего персонала из производственных помещений и из опасной зоны;