Статус документа
Статус документа

Рекомендации по обеспечению пожарной безопасности силосов и бункеров на предприятиях по хранению и переработке зерна

4. ОБНАРУЖЕНИЕ ОЧАГОВ САМОВОЗГОРАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

4.1. Развитый очаг самовозгорания в силосах (бункерах) определяется:

на основе данных по замерам температуры в массе продукта и газового анализа газовоздушной среды в свободном объеме силоса;

при визуальном наблюдении по выходу дыма и пара через неплотности в конструкции силоса, по изменению цвета ограждающих конструкций, образованию в них трещин, обгоранию краски;

по едкому, резкому и неприятному запаху продуктов, свойственному запаху продуктов сухой перегонки PC.

4.2. Температуру PC в силосах и бункерах определяют на основе данных систем дистанционного контроля температур, установленных в силосах, а также при необходимости уточнения ее значений в отдельных точках - по указанию руководителя предприятия или оперативного штаба с помощью приборов, указанных в приложении 2.

4.3. Газовый анализ осуществляется предприятием или привлеченным подразделением с помощью переносных или стационарных газоанализаторов, перечень которых представлен в приложении 2.

4.4. При нормальной работе производства отбор проб производится из свободных объемов силосов и бункеров один раз в месяц силами производственно-технологической лаборатории предприятия. В случае, если отмечены признаки самосогревания, отбор проб в соответствующих силосах (бункерах) производится один раз за 12 ч.

4.5. В аварийный период отбор проб производится не реже трех раз в сутки силами специализированного отраслевого (либо привлеченного) подразделения и осуществляется из трех точек внутри силоса: на расстоянии 0,5-1,0 м от верхнего слоя насыпи продукта, из средней части свободного объема, а также на расстоянии 1,2 м от загрузочного люка. На основе данных газового анализа и температуры, а также визуальных наблюдений оперативным штабом выбираются тактика и способы ликвидации аварий.