Статус документа
Статус документа


РЕКОМЕНДАЦИИ
по обеспечению пожарной безопасности силосов
и бункеров на предприятиях по хранению и переработке зерна



Составили:

к.т.н. Вогман Л.П., к.х.н. Колосов В.А., инженеры Зуйков В.А., Шульга А.Н., Ермаков Б.С., Стареньков А.Н. (ВНИИПО МВД СССР), к.т.н. Посемейник С.М. (ЦНИИПромзернопроект), инженеры Макчимчук В.М., Некрасов В.Б. (ГУПО МВД СССР), Дегтярев А.Г. (ВСХИЗО), Игнатко А.В. (ОПО УВД Черниговского облисполкома), Молочный Н.М. (УПО УВД Харьковского облисполкома)

УТВЕРЖДЕНЫ:

Зам. начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР В.М.Максимчуком, начальником Главного управления противовзрывопожарной службы, механика и энергетика Министерства хлебопродуктов СССР Л.А.Теслером 14 марта 1989 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ


Настоящие Рекомендации предназначены для использования в процессе работ по предотвращению самовозгорания растительного сырья в силосах и бункерах и ликвидации связанной с ним аварийной ситуации на предприятиях по хранению и переработке зерна.

Рекомендации разработаны на основе исследований, выполненных во Всесоюзном научно-исследовательском институте противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД СССР, ЦНИИПромзернопроект Министерства хлебопродуктов СССР, а также в испытательных пожарных лабораториях УПО УВД Черниговского и Харьковского облисполкомов при участии Главного управления пожарной охраны (ГУПО) МВД СССР. При составлении Рекомендаций использован практический опыт по ликвидации аварийных ситуаций в силосах и бункерах на предприятиях Ивановской, Черниговской, Рязанской и Ивано-Франковской областей, Кабардино-Балкарской АССР и Ставропольского края.

Не рассмотренные в Рекомендациях вопросы следует решать в соответствии с действующими в настоящее время нормативными документами. Замечания и предложения, касающиеся содержания Рекомендаций, следует направлять по адресам:

143900, г.Балашиха-6, Московской области, ВИИИПО МВД СССР;

129272, г.Москва, ул.Трифоновская, 47, ЦНИИПромзернопроект.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Рекомендации устанавливают порядок. проведения и организации работ по предупреждению самовозгорания растительного сырья (PC, продукта) в 'силосах и бункерам и ликвидации аварийной ситуации на предприятиях по хранению и переработке зерна.

1.2. Аварийная ситуация при самосогревании и самовозгорании PC в силосах и бункерах характеризуется следующими опасными факторами:

возникновением очага самосогревания, а затем самовозгорания (горения, тления) внутри насыпи продукта;

образованием горючих и токсичных газовоздушных смесей в свободном объеме подсводного и надсводного пространства силосов и бункеров*, следствием чего при наличии источника зажигания (например, очага горения (тления) PC) может быть взрыв*;

_______________________

* См. Приложение 1 "Термины и определения".

возникновением пожара (загорания)* в подсилосном этаже при высыпании и выгрузке горящего продукта из силосов и бункеров и образованием очага пожара*;

_______________________

* См. Приложение 1 "Термины и определения".

образованием взрывоопасных пылевоздушных смесей в оборудовании и в помещениях.

1.3. Аварийная ситуация при самосогревании и самовозгорании PC в силосах и бункерах может проявляться:

в виде взрыва газовоздушных смесей в свободном объеме силосов и бункеров, образовавшихся в результате термоокислительной деструкции PC в очаге горения (тления);

в виде взрыва и последующего пожара PC в разрушенных силосах и бункерах;

в виде загорания PC в оборудовании с последующим взрывом пыли и накопившихся в хранилищах силосного типа горючих газовоздушных смесей;

в виде горящего PC, выгруженного из силосов и бункеров в подсилосный этаж.

1.4. Ликвидация аварийной ситуации заключается в осуществлении следующих основных операций:

локализации очага горения (тления) внутри массы PC путем максимально возможной герметизации (изоляции) силоса или бункера;

флегматизации инертными газами свободного объема надсводного и подсводного пространства горящего и смежных с ним силосов, либо заполнением надсводного пространства силосов и бункеров воздушно-механической пеной средней кратности (ВМП), а подсводного пространства - инертными газами;

разгрузки PC из силосов и бункеров и тушении образовавшихся очагов пожара в подсилосном этаже.

2. ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

2.1. Продукты растительного происхождения - горючие продукты, склонные к самовозгоранию.

2.2. При хранении PC в силосах и бункерах в случае нарушения правил организации и ведения технологического процесса (превышение установленных сроков хранения, повышенные по сравнению с ТУ, ГОСТами влажность, сорность, масличность, некачественная зачистка силосов и бункеров от продуктов предшествующего периода хранения, совместное хранение разнородных продуктов и др.) могут возникнуть очаги самосогревания.

2.3. Длительное хранение самосогревающихся продуктов приводит к их самовозгоранию, при котором в свободные объемы силосов (бункеров) - в надсводное и подсводное пространства, а также в помещения надсилосного и подсилосного этажей поступают горючие газообразные продукты термоокислительной деструкции PC: водород, метан, оксид углерода в концентрациях, превышающих значение нижних концентрационных пределов распространения пламени (НКПР) этих газов (значения НКПР, % об.: Н - 4,08; СН - 5,24; СО - 12,50).

2.4. При наличии источника зажигания (например, очага самовозгорания, искры в условиях интенсивного газовыделения) может произойти взрыв газопылевоздушной смеси в свободных объемах силосов (бункеров) с последующим пожаром.

2.5. Условия для взрыва газопылевоздушной смеси в свободном объеме аварийного силоса возникают в следующих случаях:

в момент выхода очага в верхние или нижние слои продукта и при его контакте с горючей газопылевоздушной смесью;

в момент обрушения PC в процессе разгрузки силоса и при дополнительном поступлении воздуха вовнутрь объема силоса (бункера) и выброса горючих газов в свободный объем;

при увлажнении и промачиваини PC, когда в результате брожения в процессе хранения происходит выделение горючих газов.

3. МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ САМОВОЗГОРАНИЯ
ПРИ ХРАНЕНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В СИЛОСАХ И БУНКЕРАХ

3.1. Вся профилактическая работа в целях исключения случаев самовозгорания и взрывов в силосах и бункерах с PC должна строиться в соответствии с отраслевыми нормами, правилами и указаниями Министерства хлебопродуктов и МВД СССР, а также в соответствии с ГОСТ 12.1.004-85 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования", Правилами устройства электроустановок, Типовыми правилами пожарной безопасности промышленных предприятий, утвержденными ГУПО МВД СССР, Общесоюзными нормами технологического проектирования ОНТП 24-86*, СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы".

________________

* На территории Российской Федерации действуют НПБ 105-03. - Примечание "КОДЕКС".

3.2. Прием и хранение PC в силосах и бункерах должны соответствовать действующим правилам организации и ведения технологических процессов, инструкции по хранению продовольственно-кормового зерна, маслосемян, муки и крупы.

3.3. Перед засыпкой в силосы и бункера продукт должен быть просушен до необходимой влажности, а емкости тщательно зачищены, проветрены и просушены. Система контроля температуры должна быть в исправном состоянии.

3.4. Запрещается совместное складирование в одном и том же силосе (бункере) различных продуктов.

3.5. Для исключения причин, приводящих к самовозгоранию PC, а также для своевременного обнаружения самосогревания PC, рекомендуется:

осуществлять вентилирование и перемещение продукта из силоса в силос;

при обнаружении самосогревания продукта производить подачу инертных газов в силосы и бункера с помощью технических средств (приложения 2, 3);

хранить PC в силосах и бункерах в среде с пониженным содержанием кислорода;

осуществлять контроль за температурой и составом газовой среды в объемах силосов (бункеров).

Наличие горючих газов (водорода и оксида углерода) в концентрации до 1% об. и рост температуры со скоростью более 1 °С в сутки свидетельствуют о протекании процесса самосогревания в массе продукта.

4. ОБНАРУЖЕНИЕ ОЧАГОВ САМОВОЗГОРАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

4.1. Развитый очаг самовозгорания в силосах (бункерах) определяется:

на основе данных по замерам температуры в массе продукта и газового анализа газовоздушной среды в свободном объеме силоса;

при визуальном наблюдении по выходу дыма и пара через неплотности в конструкции силоса, по изменению цвета ограждающих конструкций, образованию в них трещин, обгоранию краски;

по едкому, резкому и неприятному запаху продуктов, свойственному запаху продуктов сухой перегонки PC.

4.2. Температуру PC в силосах и бункерах определяют на основе данных систем дистанционного контроля температур, установленных в силосах, а также при необходимости уточнения ее значений в отдельных точках - по указанию руководителя предприятия или оперативного штаба с помощью приборов, указанных в приложении 2.

4.3. Газовый анализ осуществляется предприятием или привлеченным подразделением с помощью переносных или стационарных газоанализаторов, перечень которых представлен в приложении 2.

4.4. При нормальной работе производства отбор проб производится из свободных объемов силосов и бункеров один раз в месяц силами производственно-технологической лаборатории предприятия. В случае, если отмечены признаки самосогревания, отбор проб в соответствующих силосах (бункерах) производится один раз за 12 ч.

4.5. В аварийный период отбор проб производится не реже трех раз в сутки силами специализированного отраслевого (либо привлеченного) подразделения и осуществляется из трех точек внутри силоса: на расстоянии 0,5-1,0 м от верхнего слоя насыпи продукта, из средней части свободного объема, а также на расстоянии 1,2 м от загрузочного люка. На основе данных газового анализа и температуры, а также визуальных наблюдений оперативным штабом выбираются тактика и способы ликвидации аварий.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
В СИЛОСАХ И БУНКЕРАХ

5.1. Для ликвидации аварийной ситуации, вызванной самовозгоранием PC в силосах (бункерах), Министерством (объединением) хлебопродуктов республики (края, области), на предприятии создается оперативный штаб. В случае больших масштабов аварии назначается чрезвычайная пожарная комиссия.



5.2. В состав оперативного штаба включаются:

начальник (главный инженер) объединения хлебопродуктов - начальник оперативного штаба;

директор (главный инженер) предприятия - заместитель начальника оперативного штаба;

представитель край- (обл-, гор-) исполкома;

представитель министерства хлебопродуктов республики;

старший оперативный начальник пожарной охраны;

руководители вспомогательных и других служб предприятия, привлекаемых к ликвидации аварийной ситуации.

5.3. Общее руководство по ликвидации аварийной ситуации возлагается на начальника оперативного штаба и его заместителя.

5.4. Оперативный штаб решает все вопросы, связанные с проведением работ по ликвидации аварийной ситуации.

Оперативным штабом составляется комплексный план ликвидации аварийной ситуации с указанием вида осуществляемых мероприятий, сроков выполнения и ответственных лиц.

5.5. Оперативный штаб решает следующие задачи:

устанавливает порядок взаимодействия служб предприятия и привлеченных служб других организаций и предприятий;

определяет размеры безопасной зоны и устанавливает безопасные пути прохода к аварийному участку;

определяет ответственных лиц за оцепление безопасной зоны и посты охраны;

принимает меры к обеспечению безопасности близлежащих населенных пунктов и объектов народного хозяйства;

определяет ответственных лиц за медицинское обеспечение;

обеспечивает питанием и размещает прибывающих на аварийные работы людей и технику;

докладывает в партийные и советские органы о ходе ликвидации аварии;

руководит работой по обеспечению всеми техническими средствами (приложение 2) и огнетушащими составами с трехкратным запасом;

организует работу по отбору и анализу газов, по флегматизации инертными газами аварийных силосов и по выгрузке PC из силосов и бункеров с последующей его эвакуацией в безопасную зону;

обеспечивает условия безопасности всех работ, выполняемых в подготовительный и аварийный периоды.

5.6. Руководитель предприятия обязан:

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs