Статус документа
Статус документа

Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. Часть 1

7. УЧЕТ ЗЕРНА, ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ И ТАРЫ

7.1. Учет осуществляют в соответствии с "Инструкцией о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР" N 9-1 (1978 г.).

7.2. В каждой смене организуют учет:

количества и качества зерна, поступающего в зерноочистительное отделение;

качества зерна, поступающего после очистки в переработку;

количества и качества выработанных из него продуктов, включая отходы и лузгу;

количества принятой и фактически израсходованной тары; фактически отработанного в течение смены времени, с указанием причин внеплановых простоев.

Данные учета заносят в сменные журналы (лаборатории, выбоя, цеха) и оформляют в соответствующей первичной документации.

7.3. Ежедекадно определяют предварительные результаты переработки зерна и фактически полученный выход продукции и отходов.

7.4. В целях проверки работы предприятия и выявления результатов использования сырья по окончании месяца производят полную зачистку производственного корпуса комиссией в составе главного инженера предприятия, начальников крупяного цеха и ПТЛ, главного бухгалтера.

В акте зачистки указывают массу и качество отпущенного в переработку зерна, массу и качество полученной продукции и отходов, а также данные о выработке нестандартной продукции.

Для расчета выхода продукции и отходов по нормам принимают качество зерна, отпущенного в переработку (поступившего в приемный бункер) за отчетный период по данным анализов ПТЛ. По разнице между расчетным и фактическим выходом определяют результат работы предприятия за истекший месяц.

7.5. При вводе в действие новых предприятий и пуске предприятий после капитального ремонта (после механической очистки и газации), а также в случае изменения технологической схемы производят замольную ходку.

Для этой цели в переработку направляют отдельную партию зерна с тем, чтобы ее переработка продолжалась не более трех суток. Зерно, взятое для замола, по качеству должно обеспечивать выработку стандартной продукции.

Результаты производственной замольной ходки оформляют отдельным актом зачистки предприятия комиссией, которая ежемесячно производит зачистки.

Расчет выходов продукции по замольной ходке составляют отдельно от последующего периода работы предприятия и представляют объединению хлебопродуктов в виде отдельной формы.

7.6. Результаты опытно-экспериментальных переработок фиксируют отдельным актом зачистки производственного корпуса.

7.7. Допускается взвешивание и учет отходов крупяного производства (лузги, мучки, мелкого зерна) в совокупности без разделения их на отдельные продукты.