Статус документа
Статус документа



     ПРАВИЛА
ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
НА КРУПЯНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

     
Часть 1

     
ВВЕДЕНИЕ


Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях распространяются на крупяные предприятия системы хлебопродуктов СССР как действующие, так и находящиеся в стадии проектирования, строительства, монтажа, пуска, ремонта или реконструкции.

В Правилах предусмотрены основные нормативы и приемы по производству крупы, способствующие эффективному использованию зерна, увеличению выработки крупы высоких сортов, улучшению качества продукции, рациональной эксплуатации технологического оборудования, а также дальнейшему повышению производительности труда, рентабельности предприятий и снижению себестоимости продукции.

Правила разработаны на основе изучения опыта промышленности, а также последних достижений науки и техники в области переработки зерна крупяных культур.

Предприятие обязано обеспечить строгое соблюдение технологической дисциплины, стандартов, технических условий и другой НТД, действующей в отрасли.

В целях ускорения научно-технического прогресса, повышения уровня интеграции науки с производством предприятие налаживает устойчивые прямые связи с научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями, заключает с ними на хозрасчетной основе договоры на выполнение исследований и разработок, связанных с реконструкцией и техническим перевооружением производства, направленных на повышение степени использования сырья и улучшения качества готовой продукции.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях определяют основы технологии производства крупы и способствуют обеспечению выработки продукции высокого качества в установленном ассортименте с наилучшими показателями использования зерна, оборудования, электроэнергии.

1.2. Правила распространяются на крупяные предприятия системы хлебопродуктов СССР, перерабатывающие рис, гречиху, просо, овес, ячмень, пшеницу, кукурузу, горох.

1.3. Знание и применение Правил обязательно для всего административного, инженерно-технического персонала, работников технологических цехов, элеватора и производственной (технологической) лаборатории предприятия.

1.4. За выполнение настоящих Правил несут ответственность директор и главный инженер предприятия, организующие и контролирующие работу всего предприятия.

1.5. Начальник крупяного цеха (старший мастер) и его заместитель возглавляют и отвечают за работу цеха.

1.6. Непосредственным исполнителем Правил является сменная рабочая бригада во главе с ее руководителем (мастером или бригадиром).

Рабочие-аппаратчики крупяного производства выполняют порученную им работу, каждый на своем участке производства.

Рабочие-аппаратчики крупяного производства, непосредственно ведущие технологический процесс, должны знать схему всего процесса, правила ведения технологического процесса на крупозаводе, правила эксплуатации машин, требования, предъявляемые к качеству зерна, готовой продукции, отходам, а на порученном им участке обеспечивать установленные режимы работы обслуживаемого оборудования, знать принцип работы и устройство машин, правила его эффективного использования.

1.7. Начальник производственно-технологической лаборатории отвечает как за правильное размещение, сохранность и подготовку зерна к сдаче в переработку, так и за обеспечение технологического процесса, за выпуск стандартной продукции и за своевременный контроль ее как по качеству, так и по весу.

1.8. Главный бухгалтер отвечает за правильную организацию и точное ведение первичного учета издержек производства, зерна, продукции, тары и других материальных ценностей цеха.

1.9. Настоящие Правила предусматривают соблюдение следующих условий:

размещение поступающего на предприятие зерна с учетом показателей его качества;

рациональное и равномерное использование различных по качеству партий зерна путем составления заранее разработанной смеси;

построение технологического процесса по схеме, предусматривающей наиболее эффективное использование сырья и оборудования;

правильный режим работы отдельных машин с учетом технологических особенностей перерабатываемого зерна, равномерной загрузки технологического и энергетического оборудования;

ритмичную работу предприятия в течение каждой смены с соблюдением часового графика выработки продукции;

доброкачественную упаковку продукции установленной стандартной массой и маркировку в строгом соответствии с вырабатываемыми сортами;

систематический контроль технологического процесса и качества продукции;

своевременный учет находящихся в производстве хлебопродуктов и тары;

своевременное проведение планово-предупредительного ремонта оборудования;

строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима, установленного действующими санитарными правилами;

оформление операций с зерном, готовой продукцией, побочными продуктами, отходами и тарой в соответствии с действующими инструкциями;

установку и уход за магнитными аппаратами в соответствии с нормами и правилами.

1.10. В приложениях к Правилам даны принципиальные схемы технологических процессов переработки зерна в крупу, которые должны быть положены в основу разработки конкретных технологических схем на крупяных предприятиях с учетом местных особенностей и условий.

2. АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ

2.1. На крупяных предприятиях вырабатывают следующие виды крупы и муки (табл.1).

Таблица 1

Зерно

Наименование и ассортимент крупы

Номера и сорта

Рис

Рис шлифованный

Высший, первый, второй, третий сорта

Рис дробленый шлифованный

Нa сорта не делится

Рис шлифованный для производства детского питания

Высший, первый сорта

Гречиха

Ядрица

Первый, второй, третий сорта

Продел

На сорта не делится

Ядрица быстроразваривающаяся

Первый, второй, третий сорта

Продел быстроразваривающийся

Нa сорта не делится

Ядрица быстроразваривающаяся для производства детского питания

Первый сорт

Крупа гречневая, не требующая варки

На сорта не делится

Овес

Крупа овсяная недробленая

Высший, первый, второй сорта

Крупа овсяная плющеная

То же

Крупа овсяная для производства детского питания

Высший сорт

Овсяные хлопья Геркулес

На сорта и номера не делятся

Овсяные хлопья Экстра

N 1, 2, 3

Толокно

На сорта не делится

Толокно для детского питания

То же

Просо

Пшено шлифованное

Высший, первый, второй, третий сорта

Пшено шлифованное быстроразваривающееся

Высший, первый, второй сорта

Ячмень

Крупа перловая

N 1, 2, 3, 4, 5

Крупа ячневая

N 1, 2, 3

Крупа ячменная быстроразваривающаяся

N 1, 2, 3

Крупа перловая с сокращенным временем варки

N 1, 2, 3, 4, 5

Крупа ячменная, не требующая варки

На сорта и номера не делится

Горох

Горох шелушеный целый

Первый, второй сорта

Горох шелушеный колотый

То же

Крупа гороховая быстроразваривающаяся

На сорта и номера не делится

Кукуруза

Крупа кукурузная шлифованная

N 1, 2, 3, 4, 5

Крупа кукурузная крупная для хлопьев

На сорта и номера не делится

Крупа кукурузная мелкая для палочек

На сорта и номера не делится

Мука кукурузная

То же

Пшеница

Крупа пшеничная:

Полтавская

N 1, 2, 3, 4

Артек

Крупа пшеничная быстроразваривающаяся

N 1, 2, 3

Крупа повышенной питательной ценности:

На сорта и номера не делятся

Юбилейная

Здоровье

Спортивная

Пионерская

Сильная

Южная

Флотская

Союзная



2.2. Нормы качества крупы всех видов и сортов (а также толокна и хлопьев) регламентируются Государственными стандартами (ГОСТ), Техническими условиями (ТУ) или Временными нормами качества. Классификация отходов, получаемых при переработке зерна, представлена в приложении 26.

3. ПРИЕМ, РАЗМЕЩЕНИЕ ЗЕРНА И ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ЕГО В ПЕРЕРАБОТКУ

3.1. Каждая партия поставляемого крупозаводам зерна по качеству должна быть не ниже кондиций, утвержденных стандартами на зерно, поставляемое крупяной промышленностью (табл.2).

Таблица 2

Вид зерна

Наименование и номер ГОСТ

Гречиха

Гречиха для переработки в крупу. Технические условия. ГОСТ 19093-73

Овес

Овес для переработки в крупу. Технические условия. ГОСТ 6584-73

Рис

Рис для переработки в крупу. Технические условия. ГОСТ 6293-68*

________________

* Здесь и далее. Действует ГОСТ 6293-90. - Примечание "КОДЕКС".

Просо

Просо. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 22983-88

Ячмень

Ячмень для переработки в крупу. Технические условия. ГОСТ 6378-84

Горох

Горох. Технические условия. ГОСТ 23843-79

Кукуруза

Кукуруза. Технические условия. ГОСТ 13634-81*

________________

* Действует ГОСТ 13634-90. - Примечание "КОДЕКС".

Пшеница

Пшеница для выработки крупы. Приказ Министерства хлебопродуктов СССР N 306 от 28.06.58*

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs