Статус документа
Статус документа


МУК 4.2.1902-04

Методические указания



4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Определение генетически модифицированных источников (ГМИ)
растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции

     
Дата введения: с момента утверждения



1. РАЗРАБОТАНЫ: ГУ НИИ питания РАМН (В.А.Тутельян - руководитель, Е.Ю.Сорокина, О.Н.Чернышева, О.В.Анисимова); Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (А.И.Петухов); Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Е.Н.Беляев, И.В.Брагина, Т.В.Воронцова, Т.Н.Потапова, Т.Ф.Авдеенко, С.Ю.Терехова, М.В.Зароченцев); Центром госсанэпиднадзора в г.Москве (Н.Н.Филатов, И.И.Пискарева, Н.Я.Салова, Е.В.Сизых); Московской медицинской академией им.Сеченова Минздрава России (Б.П.Суханов); Центром "Биоинженерия" РАН (К.Г.Скрябин, Д.Б.Дорохов, Б.Б.Кузнецов, Ю.Е.Асадова); МГУ прикладной биотехнологии Минобразования России (И.А.Рогов, Н.Г.Кроха, А.Ф.Валихов).

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко, 06.03.04.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Введение

1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы идентификации ГМИ растительного происхождения в пищевой продукции.

1.2. Методические указания предназначены для применения в лабораториях учреждений санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющей контроль за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, гигиеническую оценку и выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, в лабораториях других организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения контроля безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья.

1.3. Методические указания являются обязательными при контроле пищевых продуктов на наличие генетически модифицированных источников и применяются на этапах поставки на производство, гигиенической экспертизы, государственной регистрации, закупки, ввоза в страну и реализации.

1.4. Методические указания разработаны с целью обеспечения единого методического подхода для идентификации генетически модифицированных источников в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках к пище.

2. Область применения


Методические указания содержат описание методов определения ГМИ растительного происхождения в пищевых продуктах, основанных на идентификации рекомбинантной ДНК с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Описаны скрининговые методы, направленные на выявление регуляторных последовательностей: промотора 35S из вируса мозаики цветной капусты и терминатора NOS из Agrobactetium tumefaciens. Идентификация этих регуляторных последовательностей позволяет проводить предварительную проверку пищевой продукции на наличие ГМИ, но не определяет примененную генетическую конструкцию или конкретную линию растения (трансформационное событие), а также не может применяться при проведении количественного анализа содержания ГМИ. Окончательная идентификация ГМИ, разрешенных для реализации населению и использования в пищевой промышленности в Российской Федерации, проводится с применением протоколов исследований для конкретных трансформационных событий, которые представляются разработчиком в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы. В методических указаниях описаны методы идентификации генетических конструкций для наиболее часто встречаемых на мировом и внутреннем продовольственных рынках генетически модифицированных растений.

Методы, применяемые при отборе проб пищевых продуктов, выделении ДНК для проведения анализов, проведении электрофореза, документировании и анализе получаемых данных, а также вопросы организации рабочего места, являются обязательными к исполнению при проведении как скрининговых, так и идентификационных анализов.

С целью выявления наличия сои и кукурузы как традиционных, так и генно-модифицированных сортов в исследуемом пищевом продукте, а также проверки качества выделяемых из исследуемых образцов препаратов ДНК приведены методы идентификации последовательностей ДНК, специфичных для всех линий сои и кукурузы.

Все представленные методы являются качественными и состоят из следующих этапов: выделение ДНК из пищевого продукта, амплификация целевой ДНК с соответствующими праймерами, электрофорез продуктов амплификации в агарозном геле, документирование и анализ результатов.

3. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы


3.1. Аппаратура и инструменты

Амплификатор типа "Терцик МС-2" со скоростью нагрева/охлаждения активного элемента не менее 1,5 °С/с


Прибор для горизонтального электрофореза типа "Mini-Sub Cell GT System" с комплектом кювет и гребенок


Источник напряжения типа "Power Рас 300" с диапазоном регулируемого напряжения 50-300 В

Видеосистема типа "Gel Doc 2000", предназначенная для ввода в компьютер, анализа и документирования изображений люминесцирующих следов ДНК в гелях, окрашенных бромистым этидием: диапазон излучения 300-400 нм, чувствительность - не менее 10 нг ДНК (по бромистому этидию)


Холодильник бытовой электрический

Камера морозильная, обеспечивающая температуру минус 20 °С

ГОСТ 26678

Микроцентрифуга настольная типа Эппендорф (частота вращения не менее 13000 мин)


Термостат типа "TERMO 24-15" под пробирки типа Эппендорф вместимостью 0,5 и 1,5 мл, диапазон температур от 15 до 120 °С, количество гнезд - не менее 20 каждого типа, точность поддержания температуры - 0,2 °С, разность температур между соседними ячейками - не более 0,5 °С


Аппарат для встряхивания типа "Вортекс", скорость вращения 250-3000 мин


Печь микроволновая (мощностью не менее 400 W)


Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г

ГОСТ 24104

Анализатор потенциометрический, погрешность измерений рН±0,01

ГОСТ 19881-74

Стерилизаторы паровые медицинские или аналогичные

ГОСТ 19569-89Е

Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды

ГОСТ 6709-72

Гомогенизатор перистальтического типа "Стомайкер" или других моделей


Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов

ТУ 16-535-84

Дозаторы с переменным объемом дозирования:

0,2-2,0 мкл с шагом 0,01 мкл, с точностью ±1,2%;

0,5-10,0 мкл с шагом 0,01 мкл, с точностью ±0,8%;

2-20 мкл с шагом 0,01 мкл, с точностью ±0,8%;

20-200 мкл с шагом 0,1 мкл, с точностью ±0,6%;

100-1000 мкл с шагом 1 мкл, с точностью ±3%;

2-10 мл с шагом 0,1 мл, с точностью ±0,5%.


Пинцет медицинский

ГОСТ 21241-89

          

Допускается использование другой аппаратуры и инструментов с техническими характеристиками не хуже указанных выше, отечественного и зарубежного производства, разрешенных для применения в установленном порядке.

3.2. Лабораторная посуда и материалы

Бумага фильтровальная лабораторная

ГОСТ 12026-76

Воронки стеклянные

ГОСТ 25336-82

Колбы стеклянные мерные плоскодонные конические, вместимостью 25, 50, 100, 200, 1000 мл

ГОСТ 12738-77

Цилиндры стеклянные мерные лабораторные, вместимостью 25, 100, 1000 мл

ГОСТ 1770-74

Пробирки микроцентрифужные типа Эппендорф, вместимостью 0,2; 0,5; 1,5 мл



Наконечники с фильтром для дозаторов с переменным объемом дозирования до: 10; 20; 200; 1000 мм; 10 см



     

  
3.3. Реактивы

Кислота соляная, х.ч.

ГОСТ 3118-77

Кислота борная, х.ч.

ГОСТ 9656-75

Натрия гидроокись, ч.д.а.

ГОСТ 4328-77

Натрий хлористый, х.ч.

ГОСТ 4233-77

Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), х.ч.

ТУ 6-09-11-1721-83

Гексадецилтриметиламмониум бромид (СТАВ).



Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Н 5882



Трис (оксиметил) аминометан, х.ч.

ТУ 6-09-4292-76

Альбумин бычий сывороточный сухой (БСА).



Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N В 4287



Этидий бромистый, х.ч.

ТУ 6-09-13-452-75

Спирт этиловый ректификованный

ГОСТ Р 51652-00

Спирт изопропиловый, х.ч.

ТУ 6-09-402-85

Масло вазелиновое медицинское

ГОСТ 3164-78

Хлороформ, х.ч.

ГОСТ 20015-88

Вода дистиллированная

ГОСТ 6709-72

Вода деионизированная

ОСТ 11.029.003-80

2-меркаптоэтанол, х.ч.

ТУ 6-09-08-1024-81

Термостабильный фермент Taq-полимераза, оптимум работы в области 70-72 °С. Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Д 1806



Буфер для ПЦР с MgCl. Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Р 2192

Агароза для электрофореза (тип П). Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N А. 6877

Маркер молекулярной массы ДНК. Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Р 1473

Стандартный образец состава генетически немодифицированного источника пищи растительного происхождения (Certified Reference Material IRMM N 410R SB-0). Корпорация "Сигма Алдрич" (Fluka), кат. N 53198

Стандартный образец состава генетически модифицированного источника пищи растительного происхождения (Certified Reference Material IRMM N 410R SB-5). Корпорация "Сигма Алдрич" (Fluka), кат. N 44386

Нуклеотиды:

 - 2'-дезоксиаденозин-5'трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (АТФ). Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Д 4788

- 2'-дезоксицитидин-5'трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ЦТФ). Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Д 4913

- 2'-дезоксигуанозин-5'трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ГТФ). Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Д 5038


- 2'-дезокситимидин-5'трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ТТФ). Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Т 9656

Праймеры на промотор 35S, терминатор NOS, сою линии 40-3-2, кукурузу линий MON 810 и Bt-176, ген cry III (картофель), ген лектина (соя), ген зеина (кукуруза). ЗАО "Синтол" (Россия) http://www.syntol.ru




Допускается использование других реактивов с техническими характеристиками не хуже указанных выше, препараты импортного производства должны иметь международный сертификат качества ИСО 9000 или EN 29000.

4. Подготовка к анализу


4.1. Приготовление растворов

     
Приготовление 1М ТРИС-НСl (рН 7,5)


В мерной колбе на 100 мл растворить 12,11 г Трис (оксиметил) аминометана (молекулярный вес 121) в 80 мл дистиллированной воды, довести рН концентрированной соляной кислотой до 7,5, затем довести объем раствора до метки деионизованной водой, перемешать, хранить при температуре -20 °С не более года.

Приготовление 5M NaCI


Растворить 29,22 г натрия хлористого (молекулярный вес 58,5) в 100 мл дистиллированной воды, перемешать, хранить в колбе с притертой пробкой при комнатной температуре до 1 года.

Приготовление 30%-ной NaOH


Растворить 3 г натрия гидроокиси (молекулярный вес 40) в 7 мл дистиллированной воды.

Приготовление 0,5 М ЭДТА (рН 8,0)


В мерной колбе на 100 мл растворить 18,62 г этилендиаминтетрауксусной кислоты (молекулярный вес 372,2) в 80 мл дистиллированной воды. Раствором 30%-ной натрия гидроокиси довести рН раствора до 8,0, дистиллированной водой - объем раствора до метки, перемешать. Хранить в колбе с притертой пробкой при комнатной температуре до 1 года.

Приготовленные растворы автоклавировать при 1 атм., 121 °С 15-20 мин или фильтровать через мембраны Millipore 0,4 мкм.

Приготовление хлороформа, насыщенного водой  


Смешать 100 мл хлороформа с 20 мл деионизированной воды и оставить на 24 ч для насыщения. Срок хранения при температуре от 4 до 5 °С - не более 6 мес.

Приготовление 70%-ного раствора этилового ректификованного спирта  


Смешать 70 мл 96%-ного этилового ректификованного спирта с 26 мл деионизированной воды. Срок хранения при температуре от 4 до 5 °С - не более 2 мес.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs