МУК 4.1.154-96
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Методические указания
по фотометрическому измерению
концентраций сахарина в воздухе рабочей зоны
Дата введения: с момента утверждения
РАЗРАБОТАНЫ Новокузнецким НИХФИ.
УТВЕРЖДЕНЫ и.о. Председателя Госкомсанэпиднадзора России - заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко 8 июня 1996 г.
М.м. 183,18
Сахарин - белый или слегка желтоватый кристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса, плохо растворим в воде, хорошо растворим - в растворах аммиака и едких щелочей. - 222-226 °С.
В воздухе находится в виде аэрозоля.
Слабо раздражает кожу, раздражающее действие на слизистые оболочки глаз умеренное.
ОБУВ в воздухе - 5 мг/м.
Характеристика метода
Методика основана на измерении светопоглощения раствора сахарина в 0,1 н растворе натра едкого при длине волны 268 нм.
Отбор проб с концентрированием на фильтр.
Нижний предел измерения сахарина в анализируемом объеме раствора - 50 мкг.
Нижний предел измерения концентрации сахарина в воздухе - 2,5 мг/м (при отборе 20 л воздуха).
Диапазон измеряемых концентраций в воздухе от 2,5 до 25 мг/м.
Метод избирателен на стадии сушки и фасовки продукта. Определению мешают вещества, поглощающие при длине волны 268 нм.
Суммарная погрешность измерения не превышает ±18%.