МУК 4.1.153-96
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Методические указания
по газохроматографическому измерению
концентраций пиперидина в воздухе рабочей зоны
Дата введения: с момента утверждения
РАЗРАБОТАНЫ НИИ органического синтеза и углехимии, г.Караганда.
УТВЕРЖДЕНЫ и.о. Председателя Госкомсанэпиднадзора России - заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко 8 июня 1996 г.
М.м. 85,16
Пиперидин представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом, - 106,3 °С, - 10,5 °С. Растворим в воде, спирте, эфире, гексане, бензоле. Огнеопасен.
В воздухе находится в виде паров.
Обладает общетоксическим действием.
ПДК в воздухе - 0,2 мг/м .
Методика основана на использовании газожидкостной хроматографии с применением пламенно-ионизационного детектора.
Отбор проб с концентрированием в водный раствор серной кислоты.
Нижний предел измерения в хроматографируемом объеме - 0,002 мкг.
Нижний предел измерения в воздухе - 0,1 мг/м (при отборе 10 л воздуха).
Диапазон измеряемых концентраций в воздухе от 0,1 до 1,0 мг/м.
Измерению не мешают: пиридин и его производные.
Суммарная погрешность измерения не превышает ±20%.
Время выполнения измерения - около 25 мин.