МУ 2.3.2.1830-04
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
2.3.2. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции,
полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов
Дата введения 2004-02-01
1. РАЗРАБОТАНЫ: ГУ Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН: А.Л.Гинцбург - руководитель, Н.А.Зигангирова, Б.С.Народицкий, Л.Н.Нестеренко, И.А.Шагинян, М.Ю.Чернуха, Ю.В.Ананьина; Министерством здравоохранения РФ, Департаментом госсанэпиднадзора МЗ РФ: Г.Г.Онищенко, А.И.Петухов; Институтом питания РАМН: В.А.Тутельян, С.А.Шевелева; Институтом вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН: Б.Ф.Семенов; Московским государственным университетом прикладной биотехнологии Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации: И.А.Рогов, А.Ф.Валихов, В.И.Ганина.
2. УТВЕРЖДЕНЫ 9 января 2004 г., введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации с 1 февраля 2004 г.
3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
1.1. Методические указания устанавливают требования к проведению микробиологической и молекулярно-генетической оценки пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (далее - ГММ).
1.2. Методические указания предназначены для учреждений санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также для других учреждений, аккредитованных на проведение работ в этой области в установленном порядке.
1.3. Требования, изложенные в настоящих методических указаниях в отношении пищевой продукции, полученной с использованием ГММ, применяются на этапах постановки на производство, санитарно-эпидемиологической экспертизы, выдачи заключения по санитарно-эпидемиологической экспертизе, закупки, ввоза в страну и реализации.
1.4. Методические указания разработаны с целью обеспечения единого, научно обоснованного подхода к оценке качества и безопасности пищевой продукции, полученной с использованием ГММ, на этапах разработки, экспертизы и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения для этой продукции.
1.5. Производитель пищевой продукции, полученной с использованием ГММ, предназначенной для реализации на территории Российской Федерации, при маркировке должен вносить информацию на этикетку об использовании ГММ в соответствии с установленным порядком.
2.1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99.
2.2. Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" N 2-ФЗ и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" от 9 января 1996 г. (ред. от 30.12.01).
2.3. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" N 29-ФЗ от 02.01.00.
2.4. Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" N 86-ФЗ от 05.06.96 (ред. от 12.07.00).
2.6. "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (ред. от 30.06.03).
2.7. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации N 554 от 24.07.00.
2.10. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01.
2.11. Приказ Минздрава РФ "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции" N 325 от 15.08.01 (ред. от 18.03.02) (зарегистрированный в МЮ РФ 19.10.01 N 2978).
3.1. Вся пищевая продукция, полученная с использованием жизнеспособных микроорганизмов, проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в установленном порядке. Заявитель должен декларировать наличие генных модификаций у штаммов, используемых для производства продуктов питания.
3.2. Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы и выдачи заключения по санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевой продукции, полученной с использованием ГММ, осуществляется в соответствии с порядком, установленным:
- Приказом Минздрава РФ "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции" N 325 от 15.08.01 (ред. от 18.03.02) (зарегистрированным в МЮ РФ 19.10.01 N 2978).
3.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют в центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации комплект документов и материалов, включающий:
- заявку (письмо) на проведение гигиенической оценки и санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной с использованием ГММ;
- материалы, отражающие медико-генетическую оценку пищевой продукции, полученной с использованием ГММ;
- материалы, отражающие технологические свойства пищевой продукции, полученной с использованием ГММ;
- материалы, отражающие медико-биологическую оценку пищевой продукции, полученной с использованием ГММ;
- материалы, отражающие молекулярно-биологические и микробиологические характеристики ГММ:
1) документацию, подтверждающую таксономическую принадлежность штамма, установленную по фенотипическим и генотипическим свойствам (паспорт штамма);
2) название штамма, соответствующее кодам Международной номенклатуры;
3) свидетельство о депонировании штамма;
4) документацию, содержащую сведения о фенотипических и генотипических характеристиках штамма, включая информацию о наличии плазмид;
5) документацию, подтверждающую происхождение и подлинность микроорганизма-реципиента, включая документацию о всех известных генетических модификациях его, индуцированных как генноинженерными, так и традиционными методами;
6) источник и нуклеотидную последовательность целевого гена и его регуляторных элементов;
7) цель генной модификации;
8) происхождение и таксономическое положение штамма-донора, установленные методами молекулярной геносистематики;
9) характеристику средств доставки целевого гена в клетки реципиента (физическую карту вектора, наличие полилинкеров и селективных маркеров);
10) стабильность интеграции чужеродной ДНК в хромосому или плазмиду ГММ;
11) использование транспозонов при конструировании штаммов ГММ;
12) фенотипические, биологические, патогенные свойства ГММ, взаимодействие с резидентной флорой кишечника человека;
13) стабильность генотипических и фенотипических характеристик ГММ;
14) способность к передаче генетического материала от ГММ в резидентную флору кишечника человека и в клетки макроорганизма.
Кроме вышеперечисленного, заявитель должен предоставить сведения об официальном разрешении на применение в пищевой промышленности и/или в свободной продаже населению, и о разрешении на экспорт из страны продукта с данным ГММ (оригиналы или заверенные копии документов установленного образца).
3.4. Объем и программа проведения работ по оценке качества и безопасности пищевой продукции, полученной с использованием ГММ, определяется экспертами ГУ НИИ питания РАМН и Центра по экспертизе ГУ НИИЭМ им. Гамалеи РАМН по результатам экспертизы представленных материалов, а также в зависимости от ее принадлежности к пищевым продуктам на основе:
- новых штаммов, не имеющих разрешения на применение в производстве пищевых продуктов;
- штаммов, проходивших ранее экспертизу в установленном порядке, и допущенных в качестве заквасочных, стартовых, пробиотических, дрожжевых культур и штаммов-продуцентов пищевых веществ и пищевых добавок и используемых в пищевой промышленности.
Кроме того, при этом учитывается группа продукции по признаку наличия ГММ в жизнеспособном состоянии на момент потребления:
1) пищевые продукты, содержащие ГММ в живом состоянии - кисломолочные, пробиотические продукты, напитки брожения и пиво не пастеризованные, закваски и стартовые культуры, готовые мясные продукты, изготовленные с использованием стартовых культур;
2) пищевые продукты, изготовленные при помощи ГММ, и в которых в процессе технологии они были инактивированы (напитки брожения и пиво пастеризованные, термизированные кисломолочные продукты и др.);
3) пищевые продукты, изготовленные при помощи ГММ, и которые в дальнейшем освобождены от них в процессе производства (ферментные препараты, белки).
Для концентрации внимания экспертизы на продукции, представляющей наибольший риск, последняя группа подразделяется на "негативный" и "позитивный" листы, при этом в негативный лист включаются полученные при использовании ГММ продукты, не содержащие белка и ДНК (пищевые кислоты, витамины, жирные кислоты) и ферменты для спиртовой промышленности.
Работа по экспертизе продукции, включенной в негативный лист, должна предусматривать первоочередный анализ документальных материалов, и в случае необходимости - анализ при помощи лабораторных методов.
3.5. Для проведения работ по оценке качества и безопасности пищевой продукции, полученной с использованием ГММ, фирма-изготовитель поставляет образцы продукции и используемые культуры штаммов ГММ, в количестве необходимом для проведения полного объема исследований.
3.6. На основании экспертизы представленных документов и материалов, и результатов проведенных молекулярно-генетических, микробиологических и технологических исследований продукции центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенический сертификации и экспертизы Минздрава России оформляет бланк санитарно-эпидемиологического заключения (или мотивированное заключение об отказе) и передает его на подпись в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России. Санитарно-эпидемиологическое заключение подписывается Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, а в его отсутствие - начальником Департамента госсанэпиднадзора, заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
Необходимость проведения тех или иных исследований по данному разделу и для каждого конкретного вида пищевой продукции, полученной с использованием ГММ, определяется экспертом центра по экспертизе ГУ НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи РАМН.
4.1. Сравнительный анализ фенотипических свойств ГММ,
штамма-реципиента или референтного штамма
4.1.1. Сущность метода
Сравнительный анализ фенотипических свойств основан на идентификации основных фенотипических свойств исследуемого ГММ, штамма-реципиента или референтного штамма того же вида для определения стабильности фенотипических признаков.
Оптимальными методами исследования фенотипических свойств являются методы идентификации микроорганизмов с помощью диагностических панелей, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями и разрешенными к использованию в установленном порядке. Данные системы одноразового пользования предназначены для определения биохимической активности и последующей идентификации в течение 18-24 часов. Дополнительными методами исследования фенотипических свойств являются чувствительность к антибиотикам, к бактериофагам (для некоторых видов ГММ).
4.1.2. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и
питательные среды
4.1.2.1. Аппаратура и инструментарий | |
НД (ГОСТ, ТУ) | |
Анализатор потенциометрический, погрешность измерений РН±0,01 | |
Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80П или других марок, позволяющий поддерживать температуру (160±5) °С | ТУ 64-1-28-70-76 |
Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру 28-37 °С с отклонением от заданной ±1 °С | ТУ 64-1-1382-72 |
Баня водяная с подогревом | |
Весы лабораторные общего назначения, 2 и 4 класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г | |
Микроскоп биологический МБИ-2, МБИ-3, МБР-3 | |
Стерилизаторы паровые медицинские или аналогичные | |
Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды | |
Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов | ТУ 16-535-84 |
Холодильник бытовой электрический | |
Пинцет медицинский | |
Ножницы медицинские | |
Скальпель хирургический, 15 см | |
Штативы для пробирок | |
Часы механические сигнальные | |
Микроволновая печь | |
4.1.2.2. Лабораторная посуда и материалы | |
Бумага фильтровальная лабораторная | |
Бутыли стеклянные для химических реактивов | |
Кастрюли эмалированные | |
Марля медицинская | |
Колбы плоскодонные конические или круглые разной вместимости | |
Воронки стеклянные | |
Вата медицинская гигроскопическая | |
Полистироловые планшеты U-образные | |
Пробирки типов П1, П2 | |
Стекла предметные для микропрепаратов | |
Ступка фарфоровая с пестиком | |
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С (цена деления шкалы 1 °С) | |
Чашки биологические (Петри) | |
Книга-каталог кодов для идентификации | |
Бланки для регистрации результатов | |
Микробиологические петли | |
Фломастеры-маркеры | |
4.1.2.3. Реактивы и питательные среды | |
НД (ФС, ТУ) | |
Агар микробиологический | |
Вода дистиллированная | |
D-глюкоза, ч | |
D-лактоза, 1-водная | ТУ 6-09-22-98-79 |
Натрий фосфорно-кислый однозамещенный, ч | |
Натрий фосфорно-кислый двухзамещенный, хч | |
Кислота соляная, хч | |
Натрий хлористый, хч | |
Масло иммерсионное для микроскопии | ГОСТ 31739-78 |
Набор реактивов для окраски по Граму | |
Спирт этиловый ректификованный технический | |
Спирт этиловый ректификованный | |
___________________ | |
Экстракт дрожжевой* | |
Триптон* | |
Антибиотики разных групп* | |
Диски с антибиотиками* | |
_______________ * Реактивы производства разных фирм, прошедшие государственную регистрацию и разрешенные для использования в установленном порядке. | |
Питательные среды: | |
Для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | ТУ 9229-083-00419785-97 |
Питательный бульон | ТУ 10-02-02-789-176-94 |
Сухая питательная среда типа АГВ для определения чувствительности к антибиотикам | ТУ 9229-083-00419785-97 |
Питательная среда Мюллер-Хинтона разных фирм для определения чувствительности к антибиотикам | |
Сухая питательная среда для определения чувствительности к антибиотикам | |
диффузионным методом | |
Питательные среды для определения энтеробактерий | ТУ 9229-072-00419785-97 |
Среды для определения дрожжей и микроскопических грибов (агар Сабуро, сывороточный и др.) | ТУ 9229-083-00419785-97 |
Среды для определения S. aureus (типа Байд-Паркера, солевой агар) | ГОСТ 10444.1, п.5.1, п.5.4 |
Среды для выращивания бифидобактерий, молочнокислых и пропионово-кислых бактерий (ГМС, М17, MRS) | ТУ 10-02-02-789-192-95 |
Планшеты для идентификации культур, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями и разрешенными к использованию в установленном порядке | |
Реактивы для ряда тестов в зависимости от идентифицируемого вида ГММ | |
Дезинфицирующий раствор | |
Микробиологические петли, скальпель | |
Стандарт мутности по McFarland |