Статус документа
Статус документа

Указания по проектированию аспирационных установок предприятий по хранению и переработке зерна и предприятий хлебопекарной промышленности

7. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ АСПИРАЦИОННЫХ УСТАНОВОК ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

7.1. Настоящие Указания могут применяться на макаронных, кондитерских и пищеконцентратных предприятиях в части проектирования аспирационных установок, обеспыливающих оборудование складов бестарного хранения муки.

7.2. Основные принципы компоновки и подбора оборудования аспирационных установок хлебопекарных предприятий идентичны принципам аспирационных установок размольных отделений и отделений бестарного хранения муки мукомольных заводов.

7.3. Аспирации подлежит весовое, просеивающее и транспортирующее оборудование.

7.3.1. Следует предусматривать аспирацию бункеров бестарного хранения муки, производственных бункеров, весовых дозаторов, просеивателей, рассевов, буратов, норий, мешкорастаривающего оборудования, оборудования для очистки мешков и другого оборудования, выделяющего мучную пыль.

7.4. Для очистки воздуха, выбрасываемого в атмосферу, следует использовать фильтры-циклоны типа РЦИЭ или РЦИРЭ; допускается использование батарейных циклонов типа УЦ.

7.5. Нагрузку на ткань фильтров типа РЦИЭ и РЦИРЭ следует принимать равной 300-360 м·ч.

7.6. Скорость воздуха в горизонтальных и наклонных (менее 60°) воздуховодах до пылеотделителя принимать равной не менее 16 м/с, в вертикальных - не менее 10 м/с, а при отсутствии горизонтальных участков - не менее 8 м/с; после пылеотделителя в горизонтальных и вертикальных воздуховодах - не менее 10 м/с.

7.7. Аспирацию норий следует осуществлять в соответствии с пп.4.6, 4.7.