• Текст документа
  • Статус
Действующий


МУК 4.1.1497-03

     
     
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

     
Определение объемной доли пиридиновых оснований* (пиридина)
в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции
из всех видов сырья спектрофотометрическим методом

___________________
* Под названием "пиридиновые основания" объединяются пиридин и его гомологи: метилпиридины (пиколины), диметилпиридины (лутидины), триметилпиридины (коллидины), этилпиридины и др., а также хинолин.

Дата введения 2003-06-30


1. РАЗРАБОТАНЫ Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана Минздрава России (Т.В.Юдина, Н.Е.Федорова, С.И.Волчек, В.Н.Волкова).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Минздрава России.

3. УТВЕРЖДЕНЫ 29 июня 2003 г. и введены 30 июня 2003 г. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко.

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.


1. Введение


Настоящий документ устанавливает спектрофотометрический метод определения объемной доли пиридиновых оснований в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья в диапазоне 0,01-0,1% об.

Пиридин.

CМУК 4.1.1497-03 Определение объемной доли пиридиновых оснований (пиридина) в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья спектрофотометрическим методомHМУК 4.1.1497-03 Определение объемной доли пиридиновых оснований (пиридина) в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья спектрофотометрическим методомN

М. м. 79,1


Бесцветная жидкость с резким неприятным запахом; плотность - 0,982 г/смМУК 4.1.1497-03 Определение объемной доли пиридиновых оснований (пиридина) в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья спектрофотометрическим методом; температура плавления - 42 °С; температура кипения - 115,4 °С. Хорошо растворим в воде, спирте, эфире, бензоле.

2. Характеристика погрешности измерений


Методика обеспечивает выполнение измерений с погрешностью (МУК 4.1.1497-03 Определение объемной доли пиридиновых оснований (пиридина) в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья спектрофотометрическим методом), не превышающей ±5%, при доверительной вероятности 0,95.

3. Метод измерений


Метод основан на реакции взаимодействия пиридиновых оснований с ароматическими аминами и роданидбромидом с образованием окрашенного дианила глутаконового альдегида.

Нижний предел измерения в пробе - 0,01% об.

Определению не мешают диэтилфталат, алифатические спирты, ацетон.

Определению мешают органические основания - анабазин, никотин, гидразид никотиновой кислоты, N,N-диэтилникотинамид, корникотин и др.

4. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

4.1. Средства измерений

Фотоэлектроколориметр КФК-2МП или аналогичный

ТУ 3-3.1860-85

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, например, ВЛР-200

ГОСТ 24104

Пипетки градуированные 2-го класса точности,
вместимостью 1,0 и 10,0 смМУК 4.1.1497-03 Определение объемной доли пиридиновых оснований (пиридина) в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья спектрофотометрическим методом

ГОСТ 29227

Колбы мерные, вместимостью 100 см и 1000 смМУК 4.1.1497-03 Определение объемной доли пиридиновых оснований (пиридина) в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья спектрофотометрическим методом

ГОСТ 1770

Цилиндры мерные вместимостью 50 смМУК 4.1.1497-03 Определение объемной доли пиридиновых оснований (пиридина) в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья спектрофотометрическим методом

ГОСТ 1770

Кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 30 мм


Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

4.2. Реактивы

Пиридин, чда

ГОСТ 13647

Аммиак водный, чда, 5%-ный раствор

ГОСТ 3760

Аммоний роданистый, хч, 1%-ный и 10%-ный растворы
(срок годности растворов - 2 дня)

ТУ 6-09-4708-79

Бром, хч

ГОСТ 4109

Вода дистиллированная

ГОСТ 6709

Кали едкое

ГОСТ 4203

Кальций углекислый, хч

ГОСТ 4530

Натр едкий, 0,01 н водный раствор

ГОСТ 4238

Соляная кислота, хч, 0,1 н и 1 н водные растворы

ГОСТ 3118

Спирт этиловый ректификованный

ГОСТ Р 51652

или

ГОСТ 18300

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

МУК 4.1.1497-03 Определение объемной доли пиридиновых оснований (пиридина) в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья спектрофотометрическим методом

Название документа: МУК 4.1.1497-03 Определение объемной доли пиридиновых оснований (пиридина) в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья спектрофотометрическим методом

Номер документа: 4.1.1497-03

Вид документа: МУК (Методические указания по методам контроля)

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

Сб. методических указаний. МУК 4.1.1486-4.1.1499-03. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004 год

Дата принятия: 29 июня 2003

Дата начала действия: 30 июня 2003
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах