• Текст документа
  • Статус
Действующий


МУК 4.3.1675-03


     
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


4.3. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха



Дата введения 2003-06-30


1. РАЗРАБОТАНЫ НИИ медицины труда РАМН и Научно-экологическим центром им. А.Л.Чижевского, научной группой в составе: Ю.П.Пальцев (НИИ Медицины Труда РАМН), В.А.Петров (Научно-экологический центр им. А.Л.Чижевского), В.В.Матвиенко (6-й ЦВКГ МО РФ), С.В.Колерский (ВНИИФТРИ Госстандарта РФ), А.А.Шилкин (НППФ "Тонда"), С.А.Смирнова (РНЦВМиК МЗ РФ).

ПОДГОТОВЛЕНЫ с учетом замечаний и предложений следующих специалистов и научных коллективов: НИИ медицины труда РАМН (Н.Ф.Измеров, Г.А.Суворов, Р.Ф.Афанасьева), Научно-экологический центр им. А.Л.Чижевского (С.С.Карсов), НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН им. Н.А.Сысина (Ю.Д.Губернский), НИИ дезинфектологии МЗ РФ (М.Г.Шандала), РГМУ МЗ РФ (Ю.П.Пивоваров), НИИ труда Минтруда РФ (Н.К.Кульбовская), ВНИИФТРИ Госстандарта РФ (В.М.Балаханов), СПбГУ аэрокосмического приборостроения Минобразования РФ (В.И.Турубаров), МИФИ Минобразования РФ (А.И.Мурашов, А.А.Котляров), МГАПИ Минобразования РФ (В.К.Шумилин), Экоцентр МО РФ (А.П.Кондратов), 736-й ЦСЭН МО РФ (В.Н.Русаков, В.К.Лукин), СЗНЦГиОЗ МЗ РФ (В.Н.Никитина, А.А.Дударев), ФЦ ГСЭН МЗ РФ (А.В.Стерликов), комитет по новой медицинской технике МЗ РФ (Т.И.Носкова), Департамент Госсанэпиднадзора МЗ РФ (А.И.Кучеренко).

В создании методических указаний по методам контроля были использованы работы: СЭС Государственного лечебно-оздоровительного объединения (А.Ф.Халангот) и НИИ гигиены труда и профзаболеваний РАМН (Ю.В.Мойкин).

2. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 29 июня 2003 г.

ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания (далее - указания) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295) и действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, устанавливающими нормируемые показатели аэроионного состава воздуха производственных и общественных помещений.

1.2. Указания действуют на всей территории Российской Федерации и определяют основные требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха в производственных и общественных помещениях, а так же могут применяться при санитарно-эпидемиологической оценке аэроионизирующего оборудования.

1.3. Указания направлены на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека аэроионной недостаточности и избыточного содержания аэроионов в воздухе на рабочих местах.

1.4. Указания предназначаются для лабораторий физических факторов центров Госсанэпиднадзора и других лабораторий, аккредитованных на право проведения измерений опасных и вредных производственных факторов.

2. Требования к счетчикам аэроионов

2.1. Для проведения измерений концентраций аэроионов следует применять аспирационные счетчики аэроионов типов, внесенных в государственный Реестр средств измерений Госстандарта Российской Федерации. Используемый счетчик аэроионов должен иметь действующее свидетельство о поверке.

2.2. Счетчики аэроионов должны обеспечивать селективное измерение концентраций аэроионов, раздельно положительной и отрицательной полярностей, в диапазоне от 2х10МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха до 1х10МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха (ион/смМУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха) с допустимой основной погрешностью не более 50% и обеспечивать учет и устранение влияния тока проводимости от аэрозольных частиц на результаты измерений.

2.3. Счетчики аэроионов должны быть портативными, иметь выходы для подключения к анализирующим устройствам и заземление.

Предпочтительно использование счетчиков аэроионов, имеющих автономное электропитание и обеспечивающих автоматическую обработку результатов измерений концентраций аэроионов положительной и отрицательной полярностей и расчет коэффициента униполярности.

2.4. Использование счетчиков аэроионов должно осуществляться в соответствии с требованиями указаний и их руководств по эксплуатации (руководство).

3. Общие требования к проведению контроля

3.1. Предварительно следует ознакомиться с объектом измерений (производственным помещением, рабочим местом, используемым аэроионизатором (деионизатором), при его наличии на рабочем месте либо при проведении его санитарно-эпидемиологической оценки, эксплуатационной документацией (эксплуатационный документ) и сертификатом соответствия на него).

3.2. Подготовить счетчик аэроионов к работе, выполнить предварительные операции по созданию необходимых условий измерений, включая требования безопасности, подготовить объект измерений (проверить правильность размещения аэроионизатора или деионизатора при их наличии) и опробовать счетчик аэроионов в соответствии с его руководством.

3.3. Провести ориентировочные измерения концентрации аэроионов в нескольких произвольных местах контролируемого объекта. Если при этом регистрируются концентрации аэроионов любой или обеих полярностей, превышающие 5000 ион/смМУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха при отсутствии аэроионизаторов, то следует провести контроль на соответствие контролируемого объекта требованиям радиационной безопасности и принять все необходимые меры в соответствии с санитарными правилами по обеспечению радиационной безопасности.

3.4. Контроль аэроионного состава воздуха производственных и общественных помещений должен проводиться не ранее чем через 1 час после начала рабочей смены при осуществлении характерных для контролируемого объекта технологических производственных процессах.

3.5. Установить счетчик аэроионов на контролируемом рабочем месте, причем при проведении измерений, перед его аспирационным входом не должно находиться никаких посторонних предметов*.
______________
* Любые расположенные вблизи счетчика аэроионов заряженные предметы (синтетическая одежда, отделочные материалы и т.д.) могут влиять на результаты измерений.

3.6. При измерениях концентраций аэроионов на оснащенных аэроионизатором (деионизатором) рабочих местах необходимо соблюдать следующее:

- отбор проб воздуха счетчиком аэроионов должен производиться в направлении, перпендикулярном направлению преимущественного движения аэроионов от аэроионизатора (или к деионизатору);

- измерения концентрации аэроионов следует производить на расстояниях и по прошествии времени после включения аэроионизатора (деионизатора), указанных в эксплуатационном документе на него;

3.7. В помещении, где производится санитарно-эпидемиологическая оценка аэроионизаторов (деионизаторов) не должны присутствовать оборудование и материалы, способные создавать или накапливать электростатический заряд, видеодисплейные терминалы, оргтехника и другие работающие аэроионизаторы (деионизаторы), если иное не предусмотрено эксплуатационном документом на испытуемые аэроионизаторы (деионизаторы).

4. Методика выполнения измерений

4.1. Перед проведением измерений концентрации аэроионов необходимо предварительно произвести снятие фоновых показаний счетчика аэроионов МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха при его выключенной воздуходувке и открытой крышке его аспирационного входа. Значения этих показаний не должны превышать допустимых уровней собственного фона счетчика аэроионов МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха, получаемых при его работе с закрытой крышкой аспирационного входа, указанных в свидетельстве о поверке или руководстве. Если это соблюдается, то значением i-го единичного измерения концентрации аэроионов МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха, ион/смМУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха, является выдаваемое счетчиком аэроионов показание МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха, т.е. МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха. Если это не соблюдается, то при определении значения i-го единичного измерения концентрации аэроионов МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха нужно учитывать показания МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха, вычитая их (алгебраически) из показаний счетчика аэроионов МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха, т.е. МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха.

4.2. Произвести измерения концентрации аэроионов МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха в соответствии с руководством применяемого счетчика аэроионов путем ряда последовательных измерений, состоящих из 8 показаний, через интервал времени, указанный в его руководстве. В случае, если наблюдается явная зависимость концентраций аэроионов МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха от времени, то измерения следует повторять с интервалом в 0,25 часа до тех пор, пока значения МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха не потеряют зависимость от времени.

4.3. Определить среднее арифметическое значение МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха, (ион/смМУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха) по формуле:

МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха, (1)


где МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха - номер измерения (показания счетчика аэроионов);

МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха - количество показаний счетчика аэроионов (с учетом исключения промахов).

4.4. Если какое-либо значение однократного измерения, например МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха, значительно отличается от остальных, необходимо произвести оценку данного значения, не является ли оно промахом. Для этого необходимо рассчитать среднее квадратическое отклонение МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха (ион/смМУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха) по формуле:

МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха (2)

4.5. Показание МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха является промахом и его необходимо исключить, если выполняется следующее условие:

МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха, (3)


где МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха

Название документа: МУК 4.3.1675-03 Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха

Номер документа: 4.3.1675-03

Вид документа: МУК (Методические указания по методам контроля)

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004 год

Дата принятия: 29 июня 2003

Дата начала действия: 30 июня 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах