Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.1149-02 Определение остаточных количеств Цимоксанила в воде, почве, зеленой массе растений, клубнях картофеля, ягодах винограда, плодах огурца хроматографическими методами

2. Методика определения Цимоксанила в воде, почве, зеленой массе растений,
клубнях картофеля, ягодах винограда, плодах огурца
хроматографическими методами

     

2.1. Основные положения

     

2.1.1. Принцип метода


Методика основана на определении Цимоксанила с помощью газожидкостной хроматографии при использовании термоионного детектора на неподвижной фазе ХЕ-60 после экстракции органическим растворителем, очистки экстракта путем перевода действующего вещества в водную фазу и повторной экстракции органическим растворителем.

Метод ТСХ основан на извлечении Цимоксанила из анализируемого объекта этилацетатом, очистке экстракта на колонке с оксидом алюминия или сублимацией в вакууме и определении тонкослойной хроматографией.

Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки (ГЖХ) или визуального сравнения величин пятен стандарта и пробы.

2.1.2. Метрологическая характеристика метода

     

Таблица 1

     

Метрологическая характеристика метода

Анализируемый объект

Метрологические параметры, =0,95, =20

предел обнаружения, мг/кг

диапазон определяемых концентраций,
мг/кг

среднее значение определения, %

стандартное отклонение S

доверительный интервал среднего результата,
%, ±

1

2

3

4

5

6

ГЖХ

Почва

0,02

0,02-0,75

87,2

1,04

2,2

Зеленая масса растений

0,02

0,02-0,75

87,1

0,89

1,9

Огурцы

0,02

0,02-0,75

90,4

0,90

1,9

Виноград

0,02

0,02-0,75

91,3

0,72

1,6

Клубни картофеля

0,02

0,02-0,75

87,2

1,03

2,1

ТСХ

Картофель

0,04

0,04-0,40

78

11

16

Почва

0,1

0,1-1,0

81

12

17

Вода

0,004

0,004-0,04

81

13

17

     

Таблица 2


Доверительный интервал и полнота определения Цимоксанила в почве, зеленой массе растений,
клубнях картофеля, огурцах и винограде