МУК 4.1.1139-02
Методические указания
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Измерение концентраций квизалофоп-П-тефурила в воздухе рабочей зоны
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Дата введения 2003-01-01
УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко
Фирма производитель: Юнирояль Кэмикал Лтд. (Великобритания).
Торговое название: ПАНТЕРА.
Действующее вещество: квизалофоп-П-тефурил.
Название д.в. по номенклатуре ИЮПАК: Тетрагидрофурфуриловый эфир (R)-2[4-(6-хлорхиноксалин-2-илокси)фенокси]пропионовой кислоты.
СНСlNO | М.м: 428,9 |
Кристаллическое вещество белого цвета без запаха.
Давление паров: <5,9х10 мм Hg при 25 °С.
Растворимость (г/л при 25 °С): в воде - 0,009, метаноле - 64,39, толуоле - 651,70, гексане - 12,43.
Температура плавления: 72,5-74,5 °С.
Коэффициент распределения в системе октанол/вода - - 4,3222.
Агрегатное состояние в воздухе рабочей зоны - аэрозоль.
Краткая токсикологическая характеристика
Острая пероральная токсичность (LD) для крыс - более 1019 мг/кг; острая дермальная токсичность (LD) для кроликов - более 2000 мг/кг.
Гигиенические нормативы
ОБУВ для воздуха рабочей зоны - 0,5 мг/м;
ОБУВ для атмосферного воздуха - 0,005 мг/м.
Область применения препарата
Квизалофоп-П-тефурил - новый послевсходовый гербицид, рекомендуемый для уничтожения однолетних и многолетних сорняков на посадках картофеля, посевах сахарной и столовой свеклы.
2.1.Основные положения
2.1.1. Принцип метода
Метод основан на определении квизалофоп-П-тефурила с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на обращенной фазе с ультрафиолетовым детектором.
Отбор проб воздуха осуществляется концентрированием аэрозоля на бумажные фильтры "синяя лента".
Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.
2.1.2. Избирательность метода
В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии компонентов препаративной формы, а также пестицидов, применяемых при возделывании сахарной свеклы и картофеля.
2.1.3. Метрологическая характеристика метода (Р=0,95)