Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.1132-02 Определение остаточных количеств 2,4-Д в воде, зерне, соломе зерновых культур и зерне кукурузы методом газожидкостной хроматографии

2. Методика определения остаточных количеств 2,4-Д в зерне, соломе зерновых
колосовых культур и зерне кукурузы методом газожидкостной хроматографии

     

2.1. Основные положения

     

2.1.1. Принцип метода


Методика основана на определении 2,4-Д в виде бутилового эфира с помощью газожидкостной хроматографии с электронозахватным детектором после экстракции ее водно-спиртовым раствором щелочи, процесса высаливания в водной фазе, перераспределения в органический растворитель и очистке на концентрирующем патроне Диапак Амин. Идентификация проводится по времени удерживания. Количественное определение - методом абсолютной калибровки.


2.1.2. Метрологическая характеристика метода


Метрологическая характеристика метода представлена в табл.1 и 2.

Таблица 1

Анализируемый объект

Метрологические параметры, =0,95, =20

предел обнаружения 2,4-Д, мг/кг

диапазон определяемых концентраций, мг/кг

среднее значение определения, %

стандартное отклонение, S

доверительный интервал среднего результата, %,
±

Вода

0,0001

0,0001-0,01

92,4

3,2

92,4±2,57

Зерно пшеницы

0,005

0,05-0,005

81,7

2,6

81,7±1,17

Солома пшеницы

0,02

0,2-0,02

84,3

2,30

84,3±1,07

Зерно кукурузы

0,005

0,05-0,005

82,5

2,32

82,5±1,08

     

Таблица 2

     
Доверительный интервал и полнота определения 2,4-Д в зерне и соломе яровой пшеницы, зерне кукурузы