• Текст документа
  • Статус
Действующий



УТВЕРЖДЕНЫ зам. Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 23 марта 1981 года, N 2385-81


Рекомендации составлены в Свердловском НИИ гигиены труда и профзаболеваний (директор - ст.н.с. С.Г.Домнин), д.м.н., проф. Ф.М.Коганом, мл.н.с. А.Г.Деминовым и аспир. В.Б.Гурвич и в онкологическом научном центре АМН CCCP (директор - академик Н.Н.Блохин) д.м.н. Л.Н.Пылевым и к.б.н. Л.А.Васильевой.

Настоящие рекомендации предназначены для врачей санитарно-эпидемиологических станций и медико-санитарных частей, а также для инженерно-технических работников, занятых в области охраны труда на предприятиях по добыче и обработке асбестсодержащих материалов.

1. ВВЕДЕНИЕ


Асбест представляет собой группу минералов, имеющих волокнистую структуру. Большая часть добываемого асбеста относится к группе серпентина и носит название хризотил-асбеста. Существенно отличается от последнего по ряду физико-химических свойств амфиболовая группа асбестов, основными представителями которой являются антофиллит, амозит, тремолит и крокидолит. Асбесты являются гидросиликатами магния, железа и отчасти кальция и натрия.

Исключительные свойства асбестов - способность расщепляться на тонкие эластичные и прочные волокна, малая тепло- и электропроводность и химическая стойкость (особенно амфиболовых) - делает их незаменимыми в целом ряде производств. В последнее время у нас и за рубежом начато, хотя и в небольших количествах, получение синтетических асбестов пирогенным (амфиболы) и гидротермальным (хризотил) способами. Они почти не содержат нежелательных примесей и в принципе их состав может быть запрограммирован.

Основными группами асбестовых изделий и материалов являются:

Асбестовые текстильные материалы: несгораемые ткани и костюмы, уплотняющие прокладки, набивки, шнуры, тканые тормозные ленты сцепления. На изготовление асбестотекстильных издeлий идyт длинноволокнистые сорта асбеста и в значительно меньшей степени - крокидолит. Для прочности пряжи к асбесту добавляют 6-15% хлопка.

Асбестоцементные изделия: шифер, трубы, электроизоляционные доски, несущие строительные детали и т.д. В этих изделиях содержится 15-20% коротковолокнистого хризотил-асбеста, который служит армирующим материалом в составе цементной массы.

Асбестобакелитовые и асбесторезиновые материалы: тормозные и фрикционные изделия, паронит, электронит, а также материалы для кислотостойкой аппаратуры из антофиллит-асбеста (фаолит). Содержание асбеста в этих материалах не менее 40-60%.

Теплоизоляционные материалы:

а) чисто асбестовые материалы - волокно, шнур, ткань;

б) асбестовая бумага и картон, в которых в качестве связующего используется небольшое количество крахмального клейстера;

в) композиционные материалы (асбозурит, вулканит, совелит и т.п.), в которых на долю асбеста приходится до 20% общего веса, остальное составляют минеральные вещества малого объемного веса: диатомит, углекислый магний, известь и т.п. Асбест применяется также в составе теплоизоляционных обмазок в смеси с различными цементирующими составами.

Асбестобитумные материалы: кровельный рубероид, асбестовая бумага, пропитанная битумом, гидроизоляционные материалы, плитка, дорожные покрытия. В этих материалах используются, в основном, коротковолокнистые сорта хризотил-асбеста.

Все более широкое применение находит асбест в качестве армирующего вещества и наполнителя в составе различных изделий из пластмасс (на фенольных и полиэфирных смолах). На железнодорожном транспорте и в дорожном строительстве используются также отходы асбестового производства с содержанием асбеста в пределах 1%.

Медико-социальное значение асбестов определяется большим числом людей, подвергающихся постоянному или периодическому действию асбестсодержащей пыли.

В производствах, где применяется асбест, рабочие подвергаются, также действию и других различных факторов. Однако в настоящих рекомендациях их действие не рассматривается ввиду их большого разнообразия.

2. ВЛИЯНИЕ ПЫЛИ АСБЕСТОВ НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТАЮЩИХ


Пыль асбестов при длительном вдыхании вызывает различные патологические изменения в организме работающих. Специфическим профессиональным заболеванием рабочих является асбестоз, при котором развивается межуточный очаговый и диффузный фиброз легких. Симптомокомплекс асбестоза не отличается какой-либо специфичностью. Больные жалуются на одышку, прогрессирующий, иногда астмоподобный сухой кашель со скудными выделениями сероватой мокроты, ноющие тупые боли в груди, реже - жалобы на ощущение слабости и похудание, боли в сердце, ночную потливость, бессонницу. При аускультации выслушиваются сухие хрипы и более часто жесткое дыхание, ослабленное в нижних отделах. Большое, если не решающее, значение в диагностике асбестоза имеет рентгенологическое исследование. Многие авторы согласны с тем, что наиболее характерным для асбестоза является диффузный характер изменений, в связи с чем изображение приобретает "матовость", вид толченого стекла.

В некоторых случаях течение асбестоза осложняется туберкулезным процессом. У болеющих асбестозом обнаруживаются дистрофические изменения в миокарде, хотя синдром "легочного сердца" наблюдается, как правило, в далеко зашедших случаях, когда уменьшается кровоток в легких и скорость опорожнения правого желудочка.

Развитие диффузного пневмосклероза у больных асбестозом приводит к выраженным изменениям внешнего дыхания: в частности, нарушается вентиляционная функция легких, снижается их диффузионная способность и растяжимость.

Нередко при асбестозе обнаруживаются утолщения бокового и междолевых листков плевры, часто сопровождающиеся кальцификацией. Кроме того, у работающих с асбестозом иногда выявляют хронический пылевой бронхит.

Описаны случаи внедрения волокон асбеста в слизистые оболочки глаз, а также кожу с образованием "асбестовых" бородавок.

Длительное воздействие пыли повышает также опасность заболеваний злокачественными опухолями, в первую очередь, органов дыхания (рак легких и мезотелиома плевры). Среди лиц, подвергающихся длительному воздействию высоких концентраций асбестовой пыли, относительно чаще возникают мезотелиомы брюшины, рак желудка и опухоли некоторых других органов. Имеются серьезные эпидемиологические основания считать, что опасность развития рака легких особенно велика среди курильщиков, работающих с асбестом.

Канцерогенное действие асбеста полностью подтверждено экспериментальными исследованиями.

Имеются данные, свидетельствующие об опасности асбестсодержащей пыли для лиц, не занятых в промышленности. Источниками загрязнения окружающей среды: воздуха, почвы, воды могут быть выбросы промышленных предприятий, производящих и применяющих асбест, износ автомобильных асбестовых тормозных прокладок, отходы производства, используемые при строительстве железных и автомобильных дорог и т.д.

Имеются данные о выделении пыли при износе и разрушении асбестсодержащей штукатурки, теплоизоляции, шифера крыш, а также вентиляционных воздуховодов из асбестоцементных материалов. Волокна асбеста обнаруживали в различных напитках (пиве, портвейнах) при использовании в качестве фильтров асбестсодержащих материалов, а также в воде, загрязненной отходами производства.

3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С АСБЕСТСОДЕРЖАЩЕЙ ПЫЛЬЮ


Все проекты строительства и реконструкции предприятий по производству и обработке асбеста должны проходить обязательную экспертизу органов санитарного надзора.

Источники и условия выделения асбестовой пыли резко различны в разных отраслях промышленности, поэтому пути борьбы с пылью приводятся применительно к отдельным отраслям, в которых производится или используется асбест.

3.1. Добыча асбестовых руд


Добыча руд производится открытым способом. Основные операции: бурение, отпалка, экскавация, погрузка на автосамосвалы или думпкары; часть пустой породы подвергается дроблению и грохочению с целью производства щебня, гали и песков из пород, сопутствующих асбесту.

Основным мероприятием по борьбе с пылью при добыче руд механизированным способом является герметизация кабин экскаваторов, электровозов, бульдозеров и самосвалов с установкой кондиционера (фильтровентиляционного агрегата, подающего в кабину очищенный, а в холодный период подогретый (до 18 °) воздух.

Очистка воздуха от пыли на станках ударного и шарошечного бурения должна производиться в рукавных фильтрах. Возможно применение и мокрых способов очистки. Дробление негабарита следует проводить механизированным способом.

Проблема борьбы с пылью в карьерах требует организации проветривания глубоких уступов с применением мощных побудителей. В теплое время года следует ввести в практику постоянное орошение подъездных путей и дорог сульфитно-спиртовой бардой или солевым раствором, распыляемых из автоцистерн. В качестве дорожного балласта в карьерах могут использоваться только породы, свободные от асбеста.

Производство щебня и других материалов из сопутствующих пород должно производиться в отапливаемых корпусах. Дробильно-помольное оборудование должно быть укрыто и оборудовано системами аспирации. Очистка запыленного воздуха должна осуществляться в рукавных фильтрах. Уборку помещений от пыли следует производить сухим пневматическим способом или путем гидросмыва.

3.2. Фабрики обогащения асбеста


Обогащение асбеста производится сухим пневматическим способом. Основные операции: многократное дробление, грохочение, отсасывание волокна, сортировка волокон и упаковка в мешки.

Радикальной мерой, полностью устраняющей образование пыли, является переход на мокрый метод обогащения, который уже применяется частично при обогащении амфиболовых асбестов.

Однако все наиболее крупные фабрики как у нас в стране, так и за рубежом, построены на основе сухого воздушного метода обогащения.

В связи с этим важное значение приобретают мероприятия по герметизации и аспирации технологического и транспортного оборудования.

В частности, следует укрыть все конвейеры, транспортирующие пылящий материал, а не только места перепада материала и особенно ленты для перемещения отходов в отвалы.

Взамен полуоткрытого оборудования должны устанавливаться новые герметичные обогатительные агрегаты. Установке новых аппаратов должна предшествовать их комплексная гигиеническая оценка.

На грохотах с подвижной декой (кругового движения и др.) должны предусматриваться герметичные соединения загрузочных течек, течек просева и второго схода с неподвижными транспортными желобами; зазоры между воздухоприемником, с одной стороны, и укрытием деки и бункером приема схода, с другой стороны, должны быть минимальными, исключающими удары подвижных элементов о неподвижные. В этом случае возможно использование технологического отсоса как аспирационного.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Методические рекомендации по осуществлению государственного санитарного надзора на предприятиях, производящих и применяющих асбест

Название документа: Методические рекомендации по осуществлению государственного санитарного надзора на предприятиях, производящих и применяющих асбест

Номер документа: 2385-81

Вид документа: МР (Методические рекомендации)

Принявший орган: Заместитель главного государственного санитарного врача СССР

Статус: Действующий

Опубликован: / Министерство здравоохранения СССР. - М., 1981
Дата принятия: 23 марта 1981

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах