• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


1. РАЗРАБОТАНЫ Федеральным государственным унитарным предприятием Саратовский научно-производственный центр "Росдортех" коллективом авторов в составе канд. техн. наук, проф. Жилина С.Н., д-ра техн. наук, проф. Кочеткова А.В., науч. сотр. Абуталипова Р.Н., инж. Алексеевой Т.В. и др.

2. ВНЕСЕНЫ Департаментом государственного регулирования дорожного хозяйства.

3. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации N ИС-1007-р от 17.11.2003 г.

4. Соответствуют требованиям ГОСТ Р 1.5-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов".

5. Введены впервые.

6. Настоящие Рекомендации содержат методы предупреждения и снижения влияния воздействия химического способа борьбы с зимней скользкостью на окружающую среду в придорожной полосе за счет применения современных противогололедных материалов и технологий экологической безопасности.

Рекомендации разработаны на основе исследований, проводимых ФГУП СНПЦ "Росдортех" на автомобильных дорогах Саратовской области, с учетом двухнедельной стажировки д-ра техн. наук, проф. Кочеткова А.В. по дорожной экологии в 2002 г. в г.Вашингтоне и штате Мен (США). В работе учтены замечания и рекомендации зам. Председателя Комитета по ДТС и ЭД при Министерстве транспорта Саратовской области Распорова О.Н. и доцента Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Самодуровой Т.В.

Введение


Обледенение дорожных покрытий (зимняя скользкость) резко снижает сцепление шин (коэффициент сцепления уменьшается до 0,08-0,2 вместо необходимых 0,45) и увеличивает вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий ввиду увеличения тормозного пути и заносов автомобиля. Поэтому к одной из важнейших функций службы ремонта и содержания дорог в зимний период относится поддержание автомобильных дорог в состоянии, в котором обеспечивается проезд автомобилей с регламентированными скоростями и соблюдаются удобство и безопасность движения.

Наиболее эффективным практическим способом ликвидации гололеда (стекловидного льда) на дорожных покрытиях является химический способ (помимо механического и фрикционного, не оказывающих влияние на экологическую безопасность придорожной полосы), основанный на обработке дорожного покрытия противогололедными материалами в виде солевых смесей, проводимый с учетом природных условий, наличия техники, оборудования, профилактики образования зимней скользкости, а также состояния дорожного покрытия. Обработка приводит к переводу снежно-ледяных отложений в жидкое состояние, к возможности своевременной очистки дорожного покрытия после химической обработки.

Мероприятия по поддержанию дорог в требуемом состоянии оказываются успешными и эффективными при условии оптимального с точки зрения экологической безопасности использования химического способа, планомерной и правильной организации системы хранения сертифицированных противогололедных материалов, создания надлежащих, жестко контролируемых условий приготовления рабочих смесей противогололедных материалов, их транспортировки и распределения в соответствии с производственным заданием.

Применяемые противогололедные материалы не должны увеличивать экологическую нагрузку на окружающую природную среду (зеленые насаждения) и оказывать токсичное действие на человека и животных, не должны вызывать увеличения агрессивного воздействия на металл, бетон, кожу, резину.

Воздействие агрессивных факторов противогололедных материалов на окружающую среду в придорожной полосе сводится к следующим основным проявлениям:

- возникновению эффекта циклически (годовой цикл) действующей буферно-накопительной зоны для придорожной полосы по отношению к окружающим природным объектам;

- возникновению агрессивных аэрозолей и попаданию в почву (воду) при стекании с поддона кузова транспортного средства вредных веществ и соединений, образующихся в результате взаимодействия транспортируемых рабочих смесей и рассолов с влагой атмосферы;

- попаданию солей в почвы и водоемы в процессе хранения противогололедных материалов на площадках и базах;

- попаданию в окружающую среду солей в результате рассыпания и пролива в процессе приготовления рабочих смесей и рассолов на открытых площадках, а также при смыве с площадок в поверхностных стоках;

- засолению почв и водоемов в результате проникновения компонентов противогололедных материалов через дорожные покрытия и грунт;

- засолению почв и водоемов при удалении использованных противогололедных материалов с дорожного покрытия через придорожную полосу;

- вторичному загрязнению окружающей среды при использовании несертифицированных компонентов, предотвращающих слеживаемость противогололедных материалов.

Для противогололедных материалов, полученных из часто встречающихся в природе веществ, критерием экологической безопасности является недопущение превышения предельно допустимых концентраций; для материалов, не относящихся к ним, даже для малых концентраций существует риск существенного влияния на окружающую среду.

1. Область применения

1.1. Настоящий методический документ описывает методы предупреждения и снижения влияния воздействия химического способа борьбы с зимней скользкостью на окружающую среду в придорожной полосе за счет применения современных противогололедных материалов и технологий экологической безопасности. Экологическая безопасность достигается за счет правильного выбора сертифицированных противогололедных материалов, исполнения технологических регламентов, соблюдения производственной дисциплины, организационных мероприятий и технических решений, минимизации требуемого количества расходуемых противогололедных материалов.

1.2. Рекомендации распространяются на производство работ, связанных с обеспечением экологической безопасности зимнего содержания автомобильных дорог всех технических категорий.

2. Нормативные ссылки


В настоящем методическом документе использованы ссылки на следующие нормативно-технические документы:

1) ОДН. Показатели и нормы экологической безопасности автомобильной дороги. М., 2003;

2) ОДН. Требования к противогололедным материалам. М., 2003;

3) ОДМ. Экологическая безопасность автомобильной дороги: Понятие и количественная оценка. М., 2003;

4) ОДМ. Методика испытания противогололедных материалов. М., 2003;

5) ОДМ. Методические рекомендации по применению наполнителя "Грикол" в составах асфальтобетонных смесей для устройства покрытия с антигололедными свойствами. М., 2002;

6) ОДМ. Руководство по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах. М., 2003;

7) ВСН 8-89. Инструкция по охране природной среды при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог;

8) ГОСТ 17.4.4.02-84. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа;

9) ГОСТ 17.4.3.01-83. Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб;

10) ГОСТ 17.4.3.06-86. Охрана природы. Общие требования к классификации почв по влиянию на них химических загрязняющих веществ;

11) ГОСТ 26423-85, ГОСТ 26428-85. Почвы. Методы определения катионно-анионного состава водной вытяжки;

12) ГОСТ Р 50597-93. Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения;

13) Руководящий документ 0219.1.18-2000, Минск, 2000 "Зимнее содержание автомобильных дорог общего пользования Республики Беларусь" (справочно);

14) "Материалы противогололедные для зимнего содержания автомобильных дорог" (Общие технические условия: СТБ 1158-99 / Госстандарт РБ, Минск, 1999) - (методы приемки и испытания противогололедных материалов; справочно).

3. Термины и определения


Обледенение дорожных покрытий - явление образования слоя стекловидного льда (гололеда) или пленки льда на поверхности уплотненного слоя снега (снежного наката) на покрытии автомобильной дороги, известное как зимняя скользкость.

Зона влияния дороги - территория, на которой обнаруживаются изменения, вызванные строительством или эксплуатацией дороги.

Зимнее содержание - комплекс мероприятий по обеспечению бесперебойного движения на автомобильных дорогах в зимнее время, включающий очистку дорог от снега, защиту от снежных заносов и снежных лавин, борьбу с зимней скользкостью и наледями.

Противогололедные материалы - твердые или жидкие материалы или их смеси, распределяемые по поверхности дорожного покрытия для ликвидации или профилактики образования зимней скользкости.

Придорожная полоса включает для федеральных автомобильных дорог прилегающие с обеих сторон к полосе отвода участки земли шириной: на загородных участках от 50 до 100-150 м, считая от границы полосы отвода, в границах поселений - до границы существующей застройки, но не более 50 м (постановление Правительства РФ от 01.12.98 N 1420); для территориальных дорог - придорожные полосы, ширина которых считается от границы полосы отвода и определена постановлением местных органов власти.

Экологическая безопасность автомобильной дороги - состояние защищенности окружающей природной и социальной среды от воздействия дороги на этапах строительства, реконструкции, ремонта и содержания, когда параметры воздействия дороги на среду не превышают санитарно-гигиенических (экологических) нормативов.

Технологии экологической безопасности - технологии борьбы с зимней скользкостью, обеспечивающие экологическую безопасность автомобильной дороги.

4. Общие положения. Механизмы возникновения и проявления агрессивных факторов противогололедных материалов при зимнем содержании автомобильных дорог

4.1. При зимнем содержании автомобильных дорог используются в твердом, жидком и увлажненном состоянии следующие противогололедные материалы: поваренная соль (хлористый натрий), соль сильвинитовых отвалов, хлористый кальций чешуированный, хлористый кальций фосфатированный, бишофит чешуированный (хлористый магний технический), нитрат-кальциевая мочевина, мочевина (карбамид), природные подземные рассолы, специально приготовленные растворы, промышленные отходы (особенно нефтепромыслов), промышленные жидкие хлориды. Данные материалы относятся к наиболее часто встречающимся в окружающей среде, и основным критерием экологической безопасности для них является недопущение превышения предельно допустимых концентраций (норм).

Степень отрицательного воздействия противогололедных материалов на природную среду уменьшается в следующей последовательности: хлористый натрий, хлористый кальций, хлористый магний, природные озерные и подземные рассолы, мочевина.

4.2. При использовании противогололедных материалов выделяют этапы транспортировки, хранения, приготовления, доставки, распределения, удаления с дорожного покрытия. Практически на всех из них проявляются агрессивные факторы различной природы, которые оказывают воздействие на экологическую безопасность окружающей среды. При транспортировке противогололедных материалов без тары (навалом) вследствие значительной их влагопоглощающей способности (например, очень значительной у хлористого кальция) происходит образование агрессивной аэрозоли, загрязняющей атмосферу, а также образующей множество вредных соединений в результате взаимодействия с рассеянными в атмосферном воздухе примесями различных веществ. Эти соединения, оседая на почву и растворяясь в воде водоемов, оказываются дополнительным фактором вторичного загрязнения окружающей среды.

4.3. Хранение противогололедных материалов организуется на площадках в виде штабелей или в необорудованных специальной защитой хранилищах. При этом противогололедные материалы могут активно взаимодействовать с влагой из приземного слоя атмосферы, образуя активные соединения и создавая вторичное загрязнение окружающей среды. При хранении противогололедные материалы могут частично рассыпаться и попадать в почву с атмосферными осадками или с водой поверхностных стоков, создавая засоление подпочвенных вод и близлежащих водоемов, превышающее экологически безопасный уровень.

4.4. При хранении противогололедных материалов в специальных хранилищах стенки хранилища со временем под воздействием агрессивных факторов (в результате коррозии) разрушаются, допуская просачивание агрессивных и едких соединений, которые образуются как в ходе взаимодействия противогололедных материалов с материалом хранилища, так и в результате их разложения под воздействием атмосферной влаги.

4.5. В процессе приготовления рабочих смесей и рассолов, производимого на открытых площадках, противогололедные материалы активно взаимодействуют с влагой атмосферы, вновь образуя сложное (со вторичным эффектом) загрязнение окружающей среды. Возможно просыпание противогололедных материалов, приводящее к попаданию в почву солей и образованию поверхностных стоков, загрязненных солями. При смывании с поверхности площадок после приготовления рабочих смесей и рассолов также образуются загрязненные поверхностные стоки, ведущие к засолению подпочвенных вод и водоемов.

4.6. Необходимо учитывать, что физико-химические свойства рабочих смесей и рассолов изменяются в процессе приготовления. Возросшая агрессивность материалов определяет дополнительные требования к таре и упаковке (например, для жидких смесей или песчано-солевых смесей). Время сохранения рабочих свойств у противогололедных материалов ограничено, изменение их приводит к нарушению процесса применения противогололедных материалов. Если время доставки окажется больше допустимого, то приготовленный рассол может придти в негодность.

4.7. Большая часть противогололедных материалов, распределенных по дорожному полотну и разбросанных по трассе, неизбежно попадает в почву и воду, создавая засоление. Образующиеся в ходе взаимодействия противогололедных материалов с влагой атмосферы и с атмосферными примесями вредные вещества и соединения, в том числе и в виде аэрозоля, оказывают отрицательное воздействие на растения, вызывая их некроз, обусловленный воздействием на растения накапливающихся в почве солей.

Отклонения от нормативных требований экологической безопасности приводят к превышению допустимой концентрации солей на дорожном покрытии вследствие неправильного учета метеоданных, а также из-за ошибок при приготовлении или изменении свойств противогололедных материалов из-за неправильного их хранения. Также возможно недостаточное содержание компонентов, приводящее к увеличенному повторному применению противогололедных материалов.

4.8. Соль, которая в течение зимы распределяется по поверхности покрытия, сдувается ветром, частично отбрасывается в стороны снегоуборочными машинами или стекает с дороги в виде соляных растворов. Весной с повышением температуры возрастает активность химических реакций солей с другими неорганическими веществами, образующимися в процессе эксплуатации дороги. Необходимо учитывать, что хлориды проникают в почву глубже любых других загрязняющих веществ и достигают уровня грунтовых вод.

5. Мероприятия по обеспечению экологической безопасности в придорожной полосе при борьбе с зимней скользкостью


Мероприятия по обеспечению экологической безопасности следует предусматривать по каждому виду работ, выполняемых с противогололедными материалами. Для уменьшения отрицательного воздействия противогололедных материалов на природную среду необходимо соблюдать следующие требования:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Рекомендации по обеспечению экологической безопасности в придорожной полосе при зимнем содержании автомобильных дорог

Название документа: Рекомендации по обеспечению экологической безопасности в придорожной полосе при зимнем содержании автомобильных дорог

Номер документа: ИС-1007-р

Вид документа: Распоряжение Минтранса России

Принявший орган: Минтранс России

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

М.: ФГУП "Информавтодор", 2003 год

Дата принятия: 17 ноября 2003

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах