МУК 4.1.1213-03
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств Азоксистробина (ICI А 5504)
и его геометрического изомера (R-230310) в воде, почве, в плодах огурцов,
томатов, ягодах винограда, в зерне и соломе зерновых колосовых культур
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Дата введения 2003-07-01
1. Подготовлены: Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана (чл.-кор. РАМН, проф. В.Н.Ракитский, проф. Т.В.Юдина); Московской сельскохозяйственной академией им. К.А.Тимирязева (проф. В.А.Калинин, к.хим.н. Довгилевич А.В.); при участии Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России (А.П.Веселов). Разработчики методик указаны в конце каждой из них.
2. Методические указания рекомендованы к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России.
3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, академиком РАМН Г.Г.Онищенко 16 марта 2003 г.
4. ВВЕДЕНЫ с 1 июля 2003 г.
5. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
1. Вводная часть
Фирма-производитель: Сингента АГ, Швейцария.
Торговое название: Амистар Ф, СК (250 г/л), ICIA 5504, AZ5504.
Название действующего вещества по ИСО: Азоксистробин.
Название действующего вещества по ИЮПАК:
метил (Е)-2-{2-[6-(2-циано-фенокси)пиримидин-4-илокси]фенил}-3-метоксиакрилат.
Структурная формула:
Эмпирическая формула: СНNО.
Молекулярная масса: 403,4.
Химически чистый Азоксистробин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество без запаха.
Давление паров 1,1х10.
Температура плавления 166 °С.
Коэффициент распределения н-октанол-вода: Ko/w = 440, lg P o/w = 2,64.
Растворимость в воде зависит от кислотности среды и составляет при 25 °С 6,2 (рН 5,2), 6,7 (рН 7,0), 5,9 (рН 9,2) мг/л.
Растворимость в органических растворителях (г/л при 20 °С): ацетон - 86, ацетонитрил - 340, гексан - 0,057, дихлорметан - 400, метанол - 20, толуол - 55, этилацетат - 130, н-октанол - 1,40 г/л.
Азоксистробин стабилен в водных растворах при рН 3-10 при комнатной температуре, в т.ч. при концентрациях менее 1 мкг/кг.
Период полураспада в почве в полевых условиях от 3 до 39 дней. Основным путем разложения вещества в почве является фотолиз с образованием геометрического Z-изомера.
Краткая гигиеническая характеристика: Азоксистробин относится к мало опасным веществам по острой оральной (ЛД /крысы/ свыше 5000 мг/кг) и дермальной (ЛД /крысы/ свыше 2000 мг/кг) токсичности, но умеренно опасным по ингаляционной (ЛД /крысы/ 0,698-0,962 мг/кг) токсичности. Не обладает побочными токсикологическими эффектами, может вызвать слабое раздражение при попадании на кожу и слизистую оболочку глаз.
В России для Азоксистробина установлены следующие гигиенические нормативы:
ДСД - 0,003 мг/кг массы тела человека;
ПДК в воде - 0,01 мг/л;
ОДК в почве - 0,4 мг/кг;
МДУ в винограде, огурцах и томатах - 0,2 мг/кг;
ВМДУ в зерне хлебных злаков - 0,2 мг/кг.
Область применения: Азоксистробин - фунгицид из группы стробилуринов системного и контактного действия с длительным защитным эффектом. Высокоэффективен против возбудителей ложной и мучнистой настоящей росы, в т.ч. против рас возбудителя, устойчивых к Металаксилу и производным триазола. Зарегистрирован в России и странах СНГ в качестве фунгицида на томатах и огурцах открытого и защищенного грунта с нормой расхода 25% суспензионного концентрата 0,4-0,6 л/га, а также на виноградниках с нормой расхода 0,6-0,8 л/га при 1-2 кратной обработке. Проходит регистрационные испытания на зерновых колосовых культурах с нормой расхода при двукратной обработке посевов с нормой расхода до 1,0 л препарата на гектар.
R-230310 - Z-геометрический изомер Азоксистробина.
Название действующего вещества по ИСО: метил (Z)-2-{2-[6-(2-цианофенокси)-пиримидин-4-илокси]фенил}-3-метоксиакрилат.
Структурная формула:
R-230310 представляет собой кристаллический порошок желтого цвета.
Физико-химические свойства близки к таковым Азоксистробина.
Основной метаболит в процессе фотолиза основного вещества.
Данные по токсикологии вещества фирмой не представлены.
2. Методика определения Азоксистробина и его геометрического изомера в воде, почве, плодах огурцов и томатов, ягодах винограда, в зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
2.1.1. Принцип метода
Методика основана на определении Азоксистробина и его геометрического изомера методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием ультрафиолетового детектора после их экстракции из образцов органическим растворителем, концентрирования экстракта упариванием в вакууме, переэкстракции и очистки на колонках с Флорисилом или концентрирующих патронах Диапак С, Диапак С8 и Диапак-Амин. Идентификация веществ проводится по времени удерживания, а количественное определение - методом абсолютной калибровки.
2.1.2. Метрологическая характеристика метода.
Метрологическая характеристика метода представлена в табл.1-4.
Таблица 1
Азоксистробин
Анализируемый объект | Метрологические параметры, =0,95, =20 | ||||
предел обнаружения, мг/кг (мг/л) | диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/л) | среднее значение определения, % | стандартное отклонение, S | доверительный интервал среднего результата, %, ± | |
Вода | 0,005 | 0,005-0,05 | 94,4 | 2,5 | 5,23 |
Почва | 0,01 | 0,01-0,1 | 86,1 | 2,05 | 4,28 |
Плоды огурцов | 0,01 | 0,01-0,1 | 85,8 | 1,66 | 3,47 |
Плоды томатов | 0,01 | 0,01-0,1 | 81,5 | 1,18 | 2,47 |
Ягоды винограда | 0,01 | 0,01-0,1 | 77,0 | 1,86 | 3,89 |
Зерно | 0,01 | 0,01-0,1 | 72,7 | 1,93 | 0,91 |
Солома | 0,05 | 0,05-0,5 | 73,6 | 2,09 | 0,98 |
Таблица 2
Метаболит Азоксистробина R-230310
Анализируемый объект | Метрологические параметры, =0,95, =20 | ||||
предел обнаружения, мг/кг (мг/л) | диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/л) | среднее значение определения, % | стандартное отклонение, S | доверительный интервал среднего результата, %, ± | |
Вода | 0,005 | 0,005-0,05 | 98,2 | 2,84 | 5,95 |
Почва | 0,01 | 0,01-0,1 | 86,8 | 2,57 | 5,38 |
Плоды огурцов | 0,01 | 0,01-0,1 | 98,7 | 1,86 | 3,90 |
Плоды томатов | 0,01 | 0,01-0,1 | 85,0 | 1,86 | 3,90 |
Ягоды винограда | 0,01 | 0,01-0,1 | 74,5 | 1,82 | 3,81 |
Зерно | 0,01 | 0,01-0,1 | 74,0 | 2,66 | 1,25 |
Солома | 0,05 | 0,05-0,5 | 73,8 | 2,34 | 1,10 |
Таблица 3
Полнота определения Азоксистробина в воде, почве, плодах огурцов и томатов,
ягодах винограда, зерне и соломе зерновых колосовых культур
(5 повторностей для каждой концентрации)