• Текст документа
  • Статус
Действующий


НП-035-02

     
     
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ


ПУНКТЫ СУХОГО ХРАНЕНИЯ ОТРАБОТАВШЕГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


Дата введения 2003-01-01



УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госатомнадзора России от 28 июня 2002 г. N 7


Настоящие федеральные нормы и правила "Пункты сухого хранения отработавшего ядерного топлива. Требования безопасности" регламентируют вопросы безопасности, специфичные для пунктов сухого хранения отработавшего ядерного топлива как источников возможного радиационного воздействия на работников (персонал), население и окружающую среду и устанавливают требования обеспечения безопасности пунктов сухого хранения отработавшего ядерного топлива. Нормативный документ распространяется на проектируемые, сооружаемые, эксплуатируемые и выводимые из эксплуатации пункты сухого хранения отработавшего ядерного топлива.

Нормативный документ выпускается впервые.*
_____________________
* Нормативный документ разработан в Научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзора России при участии Ирюшкина В.М. (Госатомнадзор России), Старченко В.А. (НПО "Радиевый Институт им. В.Г.Хлопина"), Сысоева М.И. (Минатом России), Шарафутдинова Р.Б. (НТЦ ЯРБ).

При разработке нормативного документа рассмотрены и учтены замечания: ФУМБ и ЭП при Минздраве России, Департамента ядерно-топливного цикла Минатома России, Департамента безопасности и чрезвычайных ситуаций Минатома России, ВНИПИЭТ, Горно-химического комбината, ПО "Маяк", ГНЦ РФ "ФЭИ", НПО "Радиевый Институт им. В.Г.Хлопина" и др.

Нормативный документ разработан на основании Федерального закона "Об использовании атомной энергии" (СЗ РФ, 1995 г., N 48, ст.4552) с учетом федеральных норм и правил, утвержденных Госатомнадзором России, Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99), Норм радиационной безопасности (НРБ-99), а также рекомендаций МАГАТЭ по проектированию, эксплуатации и оценке безопасности установок хранения отработавшего ядерного топлива (серии изданий по безопасности N 116, 117, 118) и др.

Нормативный документ прошел правовую экспертизу Минюста России (письмо Минюста России от 16.07.02 N 07/6740-ЮД).

Перечень сокращений

ООБ ПСХОЯТ

- отчет по обоснованию безопасности пункта сухого хранения отработавшего ядерного топлива

ОТВС

- облученная тепловыделяющая сборка

ОЯТ

- отработавшее ядерное топливо (облученная тепловыделяющая сборка или облученный тепловыделяющий элемент)

ПСХОЯТ

- пункт сухого хранения отработавшего ядерного топлива

СЦР

- самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция

твэл

- тепловыделяющий элемент

ЯТЦ

- ядерный топливный цикл

1. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Термины и определения используются в целях настоящего документа.

Герметичный пенал - герметичный сосуд, предназначенный для размещения ОЯТ (ОТВС или облученных твэлов).

Гнездо хранения - герметичное устройство, предназначенное для размещения одного или нескольких герметичных пеналов.

Отсек хранения - часть ПСХОЯТ, предназначенная для размещения нескольких гнезд хранения.

Пункт сухого хранения ОЯТ - стационарный объект (сооружение), предназначенный для хранения ОЯТ, в котором отвод тепла от ОЯТ осуществляется воздухом.

2. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

2.1. Нормативный документ "Пункты сухого хранения отработавшего ядерного топлива. Требования безопасности" развивает и конкретизирует федеральные нормы и правила, утвержденные Госатомнадзором России, в части обеспечения безопасности ПСХОЯТ, расположенных на предприятиях ЯТЦ, и устанавливает требования безопасности, специфичные для ПСХОЯТ как источника возможного радиационного воздействия на работников (персонал), население и окружающую среду.

2.2. Настоящий документ распространяется на ПСХОЯТ, предназначенные для хранения ОЯТ энергетических и исследовательских реакторов, транспортных энергетических установок, теплоотвод остаточного энерговыделения которого осуществляется посредством принудительной циркуляции и (или) естественной конвекции воздуха.

2.3. Настоящий документ распространяется на проектируемые, сооружаемые, эксплуатируемые и выводимые из эксплуатации ПСХОЯТ.

2.4. Настоящий документ не распространяется на ПСХОЯТ, предназначенные для контейнерного сухого хранения ОЯТ.

3. ПРИНЦИПЫ И КРИТЕРИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПУНКТОВ СУХОГО ХРАНЕНИЯ ОТРАБОТАВШЕГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА

3.1. ПСХОЯТ удовлетворяет требованиям безопасности, если его радиационное воздействие на работников (персонал), население и окружающую среду при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации, включая проектные аварии, не приводит к превышению дозовых пределов облучения работников (персонала) и населения, нормативов выбросов и сбросов радиоактивных веществ, содержания радиоактивных веществ в окружающей среде, а также ограничивает это воздействие при запроектных авариях.

3.2. Безопасность ПСХОЯТ должна обеспечиваться за счет последовательной реализации концепции глубоко эшелонированной защиты, основанной на применении системы физических барьеров на пути распространения ионизирующего излучения, ядерных материалов, радиоактивных веществ в окружающую среду, а также системы технических и организационных мер по защите физических барьеров и сохранению их эффективности, а также по защите работников (персонала), населения и окружающей среды.

3.3. ПСХОЯТ должен иметь систему физических барьеров, препятствующих распространению ионизирующего излучения, ядерных материалов и радиоактивных веществ в окружающую среду.

Система физических барьеров ПСХОЯТ должна включать не менее двух барьеров:

первый барьер - герметичный пенал;

второй барьер - гнездо хранения.

Назначение и количество физических барьеров ПСХОЯТ определяются проектом и обосновываются в ООБ ПСХОЯТ.

3.4. Система технических и организационных мер должна образовывать уровни глубоко эшелонированной защиты. Обоснование принятых для ПСХОЯТ уровней глубоко эшелонированной защиты должно быть приведено в ООБ ПСХОЯТ.

3.5. При нормальной эксплуатации ПСХОЯТ все физические барьеры должны быть работоспособными, а система мер по их защите должна находиться в состоянии готовности. При выявлении неработоспособности любого из физических барьеров или неготовности мер по его защите должны быть приняты меры по предотвращению возможного распространения ионизирующего излучения, ядерных материалов и радиоактивных веществ в окружающую среду.

3.6. Прием ОЯТ на хранение в ПСХОЯТ должен производиться только после его предварительной выдержки на ядерной установке в течение времени, установленного в проекте ПСХОЯТ и обоснованного в ООБ ПСХОЯТ.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

НП-035-02 Пункты сухого хранения отработавшего ядерного топлива. Требования безопасности

Название документа: НП-035-02 Пункты сухого хранения отработавшего ядерного топлива. Требования безопасности

Номер документа: 7

НП-035-02

Вид документа: Постановление Госатомнадзора России

ФНП в области использования атомной энергии

Принявший орган: Госатомнадзор России

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

Вестник Госатомнадзора России, N 3-4(22-23), 2002 год

Дата принятия: 28 июня 2002

Дата начала действия: 01 января 2003
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах