• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий




УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем главного государственного санитарного врача СССР А.М.Скляровым N 4542-87, 31 декабря 1987 г.

1. Общие положения

1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на проектирование, строительство и эксплуатацию животноводческих комплексов и ферм крупного, мелкого рогатого скота и свиней, с кормоприготовительными отделениями, цехами и кормохранилищами (перечисленные объекты именуются в дальнейшем "животноводческими предприятиями").

1.2. В Правилах изложены требования к генеральному плану и территории, производственным зданиям, помещениям, оборудованию, отоплению и вентиляции, водоснабжению, канализации, санитарно-бытовому обеспечению, организации работ по применению пестицидов.

1.3. Санитарные правила содержат требования по предупреждению неблагоприятного воздействия производственно-профессиональных факторов на работающих и по санитарной охране окружающей среды.

2. Требования к генеральному плану и территории животноводческих предприятий

2.1. Территория для размещения животноводческих зданий и сооружений выбирается в соответствии с утвержденной схемой развития и размещения животноводческих зданий, сооружений и предприятий, а также проектом районной планировки данного населенного пункта.

2.2. При проектировании новых и реконструкции животноводческих предприятий следует предусматривать санитарно-защитные зоны, размеры которых определены совместным методическим письмом Министерства здравоохранения СССР и Госстроя СССР N НК-2232-1 от 15 мая 1975 г. "Об определении размеров санитарно-защитных зон крупных животноводческих и птицеводческих предприятий (комплексов)" (прил.1)*.
_____________
* При реконструкции животноводческих предприятий, санитарно-защитная зона которых менее установленной нормативами, должны разрабатываться мероприятия, исключающие возможность влияния вредных производственных факторов на окружающую среду.

2.3. Размеры санитарных разрывов между очистными сооружениями животноводческих предприятий, производственными и жилыми объектами должны соответствовать указанным в прил.2.

Санитарные разрывы от закрытых навозохранилищ до населенных пунктов следует принимать не менее половины расстояния от открытых навозохранилищ.

2.4. Прифермерские навозохранилища следует располагать за пределами ограждения фермы на расстоянии, предусмотренном ОНТП 1-87.

2.5. Зонирование, плотность застройки и благоустройство территории животноводческих предприятий должны соответствовать СНиП 2-10-01-84 "Генпланы сельскохозяйственных предприятий".

2.6. Расстояние от рабочих мест на площадке предприятия до помещений обогревания должно быть не более 300 м.

2.7. На участках площадок животноводческих предприятий, свободных от застройки и покрытий, а также по их периметру следует предусматривать озеленение. Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15%, а при плотности застройки более 50% - не менее 10%.

2.8. Очистка территории животноводческих предприятий должна быть механизирована и осуществляться систематически с помощью мобильных мусоровозов, поливочных автомобилей, автопылесосов, механизмов, смонтированных на тракторах, других машин и агрегатов, которые следует располагать и обеззараживать на бетонированных площадках с твердым покрытием, специально выделенных для этой цели.

2.9. Площадки у животноводческих зданий, у навозохранилищ, предусмотренные для транспорта, находящегося под погрузкой и выгрузкой навоза, должны иметь твердое покрытие, быть оборудованы жижесборниками и подвергаться ежедневной уборке и регулярной санитарной обработке.

2.10. Участок территории животноводческого комплекса, фермы, предназначенный для приготовления рабочих растворов пестицидов и проведения обработки животных, обеззараживания использованной тары, должен иметь твердое покрытие и уклон в бетонированный резервуар для сбора обработанных растворов в соответствии со СНиП II-60-75.

3. Требования к производственным зданиям, помещениям, технологическим процессам, оборудованию и рабочим местам

3.1. Строительные, объемно-планировочные, конструктивные, технологические, санитарно-технические решения животноводческих предприятий должны обеспечивать безопасные условия труда работающих путем полного исключения или доведения до установленных нормативов вредных производственных факторов (пыли, газов, высоких или низких температур, шума, вибрации и др.), а также максимального снижения микробной загрязненности, физического и нервно-эмоционального напряжения работающих, охрану окружающей среды от загрязнения.

3.2. Параметры воздушной производственной среды в помещениях для содержания животных, в холодильных камерах должны соответствовать нормам технологического проектирования, в производственных и вспомогательных помещениях (не предназначенных для содержания животных) с наличием постоянных рабочих мест (доильные залы, молочные блоки, кормоцеха, кормокухни, лаборатории и др.) - в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76 и "Санитарными нормами микроклимата производственных помещений", утвержденными Минздравом СССР N 4088-86.

3.3. Уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука в помещения для содержания животных должны соответствовать нормам технологического проектирования, на рабочих местах, в производственных помещениях и на территории предприятий должны соответствовать требованиям "Санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах" N 3223-85, утвержденных Минздравом СССР. Мероприятия по снижению уровней шума в рабочей зоне должны осуществляться в соответствии со СНиП II-12-77 "Защита от шума". Контроль за технологическим оборудованием генерирующим шум, должен производиться по ГОСТ 12.1.050-86. Оборудование, генерирующее шум, должно быть по возможности вынесено за пределы рабочих помещений (компрессоры доильных установок - из доильных залов, электромоторы вентиляторов - из животноводческих и вспомогательных помещений и венткамеры и т.д.).

3.4. Уровень вибрации на рабочих местах и в рабочей зоне не должен превышать допустимых величин, регламентированных "Санитарными нормами вибрации рабочих мест" N 3044-84, утвержденными Минздравом СССР. Снижение вредного действия вибрации на организм работающих на участках, где имеется виброопасное оборудование (кормосмесительные пункты, устройства по механическому разделению твердой и жидкой фракции навоза и др.), должно осуществляться путем применения дистанционного или автоматического управления, комплекса мер по виброизоляции рабочего места и рабочих органов, а также замены вибрирующего оборудования невибрирующим.

3.5. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать требованиям СНиП II-4-79, отраслевым нормам освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений, нормам технологического проектирования и составлять 30-150 лк в зависимости от характера выполняемой работы.

3.6. Устройство и эксплуатация установок ультрафиолетового облучения в производственных помещениях животноводческих предприятий должны соответствовать требованиям методических указаний N 1158-74.

3.7. Контроль за параметрами производственных факторов в рабочей зоне должен осуществляться ведомственными лабораториями Госагропрома и периодически в порядке государственного санитарного надзора - лабораториями санитарно-эпидемиологических станций.

3.8. Полы должны быть в помещениях нескользкими, малотеплопроводными, стойкими к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ.

3.9. Цветовая отделка интерьеров производственных и подсобных помещений должна соответствовать СН 181-70.

3.10. Организация технологических процессов содержания животных, приготовления кормов, получения молока и др. должна обеспечивать максимальную механизацию и автоматизацию производства.

3.11. При установке оборудования и организации технологических процессов на животноводческих предприятиях следует обеспечивать биологическую безопасность для обслуживающего персонала в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.008-76. Систематически осуществлять мероприятия по снижению уровня бактериальной загрязненности в производственных помещениях (дезинфекция, УВЧ и т.д.).

3.12. При всех видах транспортных и погрузочно-разгрузочных работ необходимо предусматривать меры безопасности согласно ГОСТ 12.3.009-76, а также мероприятия, исключающие опасность травматизма и физического перенапряжения работающих. Показатели тяжести труда не должны превышать допустимых значений, регламентируемых "Гигиенической классификацией труда" Министерства здравоохранения СССР N 4137-86.

3.13. Конструктивные элементы и органы управления оборудованием, расположение и размеры зон обслуживания должны обеспечивать рабочему свободный доступ и проход, удобные и безопасные действия при выполнении трудовых операций и отвечать требованиям ГОСТ 12.2.032-76, ГОСТ 12.2.033-78, ГОСТ 21753-76, ГОСТ 21480-76 и др.

3.14. Щиты, шкафы и пульты управления технологическими процессами и оборудованием животноводческих комплексов, как правило, должны размещаться в отдельных залах и помещениях (кабинах), оборудованных с учетом требовании ГОСТов системы человек-машина: ГОСТ 21889-66, ГОСТ 21958-76, ГОСТ 22269-76, ГОСТ 23000-76 и др. Условия труда на рабочих местах операторов пультов управления должны соответствовать гигиеническим нормативам для постоянных рабочих мест.

3.15. В кормоприготовительных цехах приготовление кормов должно быть механизировано и автоматизировано. Приготовление кормовых смесей в помещениях для содержания животных не допускается.

3.16. Для доставки комбикормов в кормоцеха должны использоваться загрузчики сухих кормов, для транспортировки кормов внутри цехов - транспортеры закрытого типа.

3.17. Оборудование, предназначенное для транспортировки мясо-рыбных отходов, мяса, рыбы, должно ежедневно очищаться от остатков корма и дезинфицироваться.

3.18. Линия обработки пищевых отходов в кормоцехах должна устанавливаться в изолированном помещении.

4. Требования к отоплению и вентиляции

4.1. Проектирование систем отопления и вентиляции животноводческих предприятий следует осуществлять в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил, общесоюзных норм технологического проектирования. Для поддержания нормируемых параметров микроклимата помещений рекомендуется применение автоматического управления системами вентиляции и отопления. С учетом специфики микроклимата производственных и вспомогательных помещений и агрессивности воздушной среды вентиляционные агрегаты должны быть вынесены из производственных помещений и установлены в изолированных помещениях (венткамеры, шахты).

В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже -20 °С ворота должны быть снабжены тамбурами или воздушно-тепловыми завесами.

4.2. Объемно-планировочные решения зданий, конструкция вытяжных систем вентиляции, общий объем вредных выбросов должны обеспечивать предотвращение загрязнения мест воздухозабора в соответствии со СНиП II-33-75 и указаниями по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ в выбросах промышленных предприятий СН 369-80. На крупных животноводческих комплексах, где имеют место повышенные концентрации вредных веществ в выбросах, следует предусматривать их очистку, обеззараживание и дезодорацию.

4.3. При проектировании отопления помещений для содержания скота должны использоваться отопительные установки, не вызывающие загрязнения воздуха продуктами сгорания топлива.

4.4. Уровни шума и вибрации от работающего отопительно-вентиляционного оборудования не должны превышать уровней, нормируемых санитарными нормами N 3223-85 и N 3044-84, утвержденными Минздравом СССР.

5. Требования к системам водоснабжения и канализации

5.1. Проектирование систем водоснабжения и канализации, выбор источников водоснабжения для хозяйственно-питьевых целей, организация зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также качество питьевой воды должны соответствовать основополагающим Общесоюзным санитарным нормативам к питьевой воде и правилам выбора источников водоснабжения ОНТП 1-87 (прил.1).

5.2. Выбор систем удаления, очистки, обеззараживания и утилизации жидкого навоза и навозосодержащих сточных вод должен производиться в соответствии с гигиеническими, ветеринарно-санитарными и технологическими требованиями в соответствии с существующими нормативными документами, согласованными с Минздравом СССР.

5.3. Канализование животноводческих предприятий следует проектировать по раздельной системе: производственно-бытовой, навозной и дождевой (ливневой). В отдельных случаях допускается комбинированное отведение и очистка упомянутых стоков. При необходимости очистки сточных вод животноводческих предприятий до норм сброса в водоемы допускается совместная их очистка с бытовыми стоками (комплекса).

5.4. Способы и средства удаления отходов из помещений должны обеспечивать своевременное их удаление. Для гидросмывов должна использоваться непитьевая вода.

5.5. Жидкий навоз и навозные стоки должны подвергаться очистке: механической, искусственной и естественной биологической очистке или физико-химической обработке. Выбор очистки диктуется местными условиями.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Санитарные правила для животноводческих предприятий

Название документа: Санитарные правила для животноводческих предприятий

Принявший орган: Заместитель главного государственного санитарного врача СССР

Статус: Недействующий

Опубликован: официальное издание

Сборник важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам: В семи томах. Том 1. В двух частях. Часть 2. - М.: МП "Рарог", 1991 год

Дата принятия: 31 декабря 1987

Дата окончания действия: 14 декабря 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах