Статус документа
Статус документа

НТП-АПК 1.10.11.001-00 Нормы технологического проектирования хранилищ силоса и сенажа

     6.2 Приготовление и хранение комбисилоса

6.2.1 Приготовление комбисилоса применяется для получения сочного корма высокого качества с высоким содержанием белка, легко перевариваемых углеводов и каротина. Приготовление комбисилоса - наиболее рациональный способ консервирования растительного сырья, в том числе скоропортящегося и несилосующегося в чистом виде.

6.2.2 Технология приготовления комбисилоса, так же, как и силоса, основывается на естественном процессе брожения, протекающем в силосуемой массе, в результате чего в ней накапливаются органические кислоты (в основном молочная) и увеличивается кислотность среды (рН 3,8-4,2), за счет этого корм консервируется.

Питательные вещества растительного сырья в комбисилосе отлично сохраняются. Потери питательных веществ в корнеплодах, являющихся основным компонентом комбисилоса, вдвое меньше, чем при хранении их в буртах и хранилищах. Кроме того, используется вся ботва, в том числе и картофельная. Комбисилос можно скармливать практически круглый год.

6.2.3 Комбисилос состоит из нескольких компонентов, дополняющих друг друга по питательным свойствам.

Соотношение компонентов выбирается с учетом наличия кормов на местах при соблюдении следующих основных требований:

- в составе комбисилоса должно быть не менее 50-60% богатых углеводами и с низким содержанием клетчатки кормов (корнеплоды, картофель, бахчевые культуры, початки кукурузы и др.) и до 30-40% богатых белками кормов (зеленая масса зерно-бобовых культур и многолетних бобовых трав в ранней фазе вегетации). Питательность 1 кг комбисилоса для свиней должна быть не менее 0,25 корм. ед. при содержании в нем 25-30 г переваримого протеина и 20 мг каротина. В комбисилосе для взрослых свиней количество клетчатки не должно превышать 5%, для поросят-отъемышей - 3%;

- влажность кормосмеси должна быть в пределах 60-75% при естественной влажности входящих в смесь компонентов. Для нормализации влажности в силосуемую смесь добавляют до 10% сенной муки или муки из соломы (мякины) бобовых культур, а также травяной муки.

Основными компонентами комбисилоса являются корнеплоды, в частности, свекла. В зависимости от назначения в его состав вводят тыкву, зеленую массу злаково-бобовых травосмесей, зерновые отходы, травяную муку, резаную солому и др. Набор культур обеспечивает высокую питательность комбисилоса, в нем содержатся легкоусвояемые углеводы - сахар и крахмал, протеин, витамины.

6.2.4 Комбисилос предназначен для скармливания главным образом свиньям. Рецепты и примерный состав компонентов комбисилоса приведены в приложении А, таблица А.4.

6.2.5 Технологический процесс приготовления комбисилоса включает в себя следующие операции:

- доставка корнеплодов к месту силосования, мойка, измельчение и дозированная подача в смеситель;

- скашивание и измельчение зеленых растений, доставка к месту силосования, доизмельчение и дозированная подача в смеситель;

- скашивание и измельчение ботвы корнеплодов, доставка к месту силосования, доизмельчение и дозированная подача в смеситель;

- измельчение сена и зерноотходов, доставка к месту силосования и дозированная подача в смеситель;

- смешивание всех компонентов, подача смеси в хранилище, разравнивание и уплотнение массы, укрытие комбисилоса пленкой или другими средствами от влияния внешней среды (дождь, мороз, снег).

6.2.6 С учетом местных условий приготовление комбисилоса рекомендуется выполнять одним из трех способов:

- кормосмесь для комбисилоса приготавливается в имеющемся на ферме универсальном кормоцехе и мобильным транспортом доставляется в хранилище для закладки в траншею;

- включаемые в комбисилос зеленые корма (травы, кукуруза и др.) предварительно измельчаются кормоуборочными комбайнами и смешиваются с другими компонентами на площадке у траншей или кормоцехе. Готовый комбисилос перед скармливанием окончательно доизмельчается в кормоцехе и смешивается при необходимости с другими кормами;

- кормосмесь для комбисилоса приготавливается на площадке непосредственно у траншеи с окончательным измельчением и смешиванием компонентов и подается в траншею.

Готовый комбисилос выгружается из хранилищ погрузчиками, доставляется транспортом в кормоцех, смешивается с концкормами и другими добавками. После этого комбисилос подается в кормораздающие средства и раздается животным.

Возможен вариант скармливания комбисилоса в чистом виде без смешивания с добавками в кормоцехе фермы.

6.2.7 Для приготовления комбисилоса непосредственно у траншеи оборудование следует размещать на примыкающей к ней площадке, оборудованной электроподстанцией и водопроводом для подачи воды. Площадка также должна оборудоваться системой отвода воды из мойки корнеклубнеплодов.

Для сбора грязной воды от мойки корнеклубнеплодов вблизи кормоприготовительной площадки должен быть сооружен специальный отстойник, имеющий не менее двух секций. Общая вместимость отстойника выбирается с учетом сбора в нем грязи от мойки корнеклубнеплодов за весь период закладки комбисилоса или по согласованию с заказчиком из расчета периодической его очистки от грязи в процессе работы. Степень заполнения отстойника осадком принимается равной 70%. Очистка отстойника от грязи должна производиться экскаватором.