• Текст документа
  • Статус
Действующий


РД 34.21.341-88

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВУ И ПЕРИОДИЧНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ И ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ



Срок действия с 01.03.89
до 01.03.94*

_________________
* См. ярлык "Примечания"



РАЗРАБОТАНЫ Московским головным предприятием Производственного объединения по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей "Союзтехэнерго"

ИСПОЛНИТЕЛИ Н.В.Сентябрев, Ю.И.Фролов, С.В.Архипов

УТВЕРЖДЕНЫ Главным научно-техническим управлением энергетики и электрификации 21.06.88 г.

Заместитель начальника В.И.Гущ


Методические указания устанавливают требования к организации эксплуатационного контроля за гидротехническими сооружениями и распространяются на все гидротехнические сооружения гидравлических и тепловых электростанций.

Настоящие Методические указания являются руководством для эксплуатационного персонала действующих электростанций при составлении местной инструкции.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Методические указания обязательны при определении состава и периодичности эксплуатационного контроля за состоянием гидротехнических сооружений.

1.2. Система контроля за состоянием гидротехнических сооружений включает оценку напряженно-деформированного состояния сооружений, фильтрационного и гидравлического режимов в сооружениях, их основаниях и береговых примыканиях.

1.3. Основные показатели состояния сооружений регламентируются проектом, а состояние сооружений определяется натурными наблюдениями, в состав которых входят инструментальные наблюдения и визуальные осмотры.

1.4. К основным показателям состояния и работы гидротехнических сооружений относятся:

1.4.1. Осадки и горизонтальные смещения сооружений и их оснований.

1.4.2. Деформации температурно-осадочных и межблочных швов бетонных сооружений.

1.4.3. Паровое давление и интенсивность его рассеивания в водоупорных элементах грунтовых плотин и их оснований.

1.4.4. Напряжения в материалах сооружений и основания (бетон, арматура, скала, грунт и др.).

1.4.5. Контактные напряжения в подошвах, на вертикальных и наклонных поверхностях бетонных сооружений.

1.4.6. Фильтрационные деформации грунтовых плотин и их оснований.

1.4.7. Фильтрационное давление на подошвы бетонных сооружений.

1.4.8. Пьезометрические градиенты фильтрации.

1.4.9. Отметки депрессионной поверхности фильтрационного потока.

1.4.10. Фильтрационный расход воды, поступающий в дренажные устройства или выходящий на дневную поверхность.

1.4.11 Размыв русла в нижнем бьефе.

1.4.12. Отложение наносов в водохранилище.

1.4.13. Воздействие льда на сооружения и их обледенение.

1.5. Эксплуатационный контроль за сооружениями должен обеспечить:

1.5.1. Систематическое получение достоверных данных об их состоянии и условиях работы.

1.5.2. Своевременное принятие мер для предотвращения всевозможных неполадок и аварий.

1.5.3. Получение технических данных для своевременного определения номенклатуры, объемов и выбора оптимальной технологии ремонтных работ.

1.5.4. Контроль за эффективностью ремонтных мероприятий.

1.6. Для всех эксплуатируемых гидротехнических сооружений проектной организацией должны быть определены предельно допустимые значения показателей их состояния и работы по результатам расчетов, выполненных в соответствии со строительными нормами и уточненных на основе результатов натурных наблюдений.

1.7. Оценка состояния сооружений должна производиться путем сопоставления измеренных различных параметров, полученных в процессе натурных наблюдений, с предельно допустимыми значениями тех же параметров.

1.8. По прошествии начального периода эксплуатации сооружений (3-5 лет), после окончания процессов интенсивных деформаций, кольматажа и уплотнения грунтов, должен быть организован пересмотр и уточнение предельных значений наблюдаемых параметров.

1.9. Состав контролируемых натурными наблюдениями основных показателей состояния гидротехнических сооружений зависит от класса сооружения, вида конструкции, особенностей основания, условий работы и т.п. Класс сооружения определяется исходя из требований СНиП 2.06.05.84; СНиП П-37-74, часть II, гл.31; СНиП П-54-77, часть II, гл.54; СНиП П-50-74, часть II, гл.50.

2. КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ПС

2.1. Плотины из грунтовых материалов.

2.1.1. В соответствии со СНиП 2.06.05.84 для плотин из грунтовых материалов I, II, III классов должны проводиться инструментальные наблюдения за:

- отметками уровней воды верхнего и нижнего бьефов;

- положением кривой депрессии в теле плотины и берегах;

- качеством работы дренажа и противофильтрационных устройств;

- расходом воды, фильтрующейся через плотину и ее основание, а также в берегах и местах примыкания плотины к бетонным сооружениям;

- мутностью, температурой профильтровавшейся воды и ее химическим составом;

- осадкой тела плотины, оснований и береговых примыканий;

- горизонтальным смещением гребня, берм и противофильтрационных устройств;

- напряжением и деформацией в теле плотины, противофильтрационных устройствах, а также в основании;

- сейсмическими колебаниями;

- ледовыми воздействиями.

2.1.2. В составе натурных наблюдений на грунтовых плотинах должны проводиться систематические визуальные наблюдения за состоянием креплений и местными деформациями откосов и гребня плотины, водосбросных кюветов, появлением выходов профильтровавшейся воды, размывами откосов и берегов, появлением наледи, заилением и зарастанием дренажных траншей.

2.1.3. Для плотин 17 класса и их оснований следует предусматривать инструментальные и визуальные наблюдения (согласно СНиП 2.06.05.84). При соответствующем обосновании допускается не проводить инструментальных наблюдений.

2.2. Бетонные и железобетонные сооружения.

2.2.1. По бетонным и железобетонным сооружениям напорного фронта (бетонные плотины, железобетонные подводные конструкции зданий ГЭС, подпорные стены) и сооружениям, входящим в состав водозаборных гидроузлов тепловых станций I, II, III классов, объем наблюдений за состоянием сооружений и их оснований определяется проектом, исходя из требований СНиП II-54-77, часть II, гл.54.

2.2.2. Для плотин IV класса и их оснований предусматривается проведение визуальных наблюдений. При визуальных наблюдениях контролируется:

- состояние бетонных конструкций, работающих под напором воды в зоне переменного уровня;

- железобетонных перекрытий (наличие трещин), фильтрация воды через бетон;

- состояние деформационных швов (фильтрация воды через шпонки, осадки и вытекание герметизирующей мастики и др.).

2.2.3. По гидросооружениям I, II, III классов проводятся инструментальные наблюдения за:

- противодавлением и фильтрацией воды в основании и береговых примыканиях;

- вертикальными и горизонтальными перемещениями;

- напряженным и термонапряженным состоянием плотины и ее основанием;

- гидравликой потока на водосбросных сооружениях и в бьефах;

- состоянием русла реки в бьефах;

- за контактным швом в основании и раскрытием строительных швов.

3. ВИДЫ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

3.1. Виды и периодичность наблюдений определяются в зависимости от класса сооружения, его назначения, геологических и гидрогеологических условий.

3.2. Плотины из грунтовых материалов.

3.2.1. Измерения осадок грунтовых плотин производятся нивелированием III класса. При наблюдениях за осадками плотин с негрунтовыми экранами и диафрагмами должен применяться более высокий класс нивелирования. Наблюдения за осадками основания плотин проводятся с помощью глубинных марок. Периодичность наблюдений за осадками и плановыми смещениями плотин должна назначаться проектом натурных наблюдений индивидуально для каждой плотины с учетом ее конструктивных особенностей.

3.2.2. Для плотин I и II классов периодичность наблюдений должна составлять не реже:

- за осадкой основания плотины от 1 раза в месяц до 1 раза в квартал до окончания строительства плотины и наполнения водохранилища, затем в первый год после сдачи в эксплуатацию - 3 раза, во второй год - 2 раза, затем 1-2 раза в год;

- за осадкой гребня и берм - 1 раз в месяц в течение первого года наблюдений, затем 1 раз в квартал в течение второго года наблюдений, затем 1-2 раза в год; в одни и те же сроки проводятся наблюдения за плановыми смещениями марок на гребне и бермах, а также за высотным положением и плановым смещением точек внутри тела плотины.

В случае обнаружения в процессе эксплуатации плотины каких-либо неблагоприятных явлений (повышение уровня грунтовых вод, фильтрационных расходов, возникновение оползней, просадок и т.д.) наблюдения должны проводиться более часто.

3.2.3. При наличии в основании плотины слабых грунтов следует проводить наблюдения за выпорам грунта - с помощью сети поверхностных марок, специально установленных в нижнем бьефе плотины.

3.2.4. Периодичность фильтрационных наблюдений устанавливается проектом натурных наблюдений в зависимости от конструкции и материала плотины, свойств основания, значимости плотины. Для плотин I и II класса периодичность наблюдений должна составлять не реже:

- за положением депрессионной поверхности -1 раз в 5-10 дней;

- за поровым давлением - в начальный период (строительство плотины, заполнение водохранилища) 1 раз в 10-20 дней, по мере стабилизации показаний приборов интервал между измерениями увеличивается и после стабилизации (после окончательной консолидации грунта) наблюдения за поровым давлением могут быть прекращены.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

РД 34.21.341-88 Методические указания по составу и периодичности эксплуатационного контроля за состоянием гидротехнических сооружений гидравлических и тепловых электростанций

Название документа: РД 34.21.341-88 Методические указания по составу и периодичности эксплуатационного контроля за состоянием гидротехнических сооружений гидравлических и тепловых электростанций

Номер документа: 34.21.341-88

34.21.341

153-34.21.341

Вид документа: РД

СО (Стандарт организации)

Принявший орган: Главное научно-техническое Управление энергетики и электрификации Минэнерго СССР

Статус: Действующий

Опубликован: / Минэнерго СССР. - М.: СПО Союзтехэнерго, 1989 год
Дата принятия: 21 июня 1988

Дата начала действия: 01 марта 1989
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах