Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.1262-03 Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации нефтепродуктов флуориметрическим методом в пробах питьевой воды и воды поверхностных и подземных источников водопользования

4. Средства измерений, вспомогательные устройства,
 реактивы и материалы


При выполнении измерений массовой концентрации нефтепродуктов используют следующие средства измерений, вспомогательные устройства и материалы.

4.1. Средства измерений

Анализатор жидкости "Флюорат-02" или другой люминесцентный анализатор, флуориметр или спектрофлуориметр, удовлетворяющий требованиям указанных ТУ

ТУ 4321-001-20506233-94

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г и ценой деления 1,0 мг, любого типа

ГОСТ 24104

Пипетки с одной отметкой 2-го класса точности, вместимостью 10 см

ГОСТ 29169

Пипетки градуированные 2-го класса точности, вместимостью 1, 2, 5 см

ГОСТ 29227

Колбы мерные 2-50-2, 2-25-2

ГОСТ 1770

Цилиндры мерные 2-100 и 2-25

ГОСТ 1770

Государственный стандартный образец состава раствора нефтепродуктов в гексане (массовая концентрация 1 мг/см, погрешность не более ±5%), например ГСО 7950-2001 или ГСО 7422-97 - для градуировки анализатора.

Государственный стандартный образец состава нефтепродуктов в водорастворимой матрице (ГСО 7117-94) - для контроля погрешности.


Все применяемые средства измерения должны быть поверены в установленные сроки. Допускается использование других средств измерений и стандартных образцов с аналогичными или лучшими метрологическими характеристиками.

4.2. Реактивы

Вода дистиллированная

ГОСТ 6709

Гексан

ТУ 6-09-3375-78

Кислота соляная, х.ч.

ГОСТ 3118

Натрия гидроксид, х.ч.

ГОСТ 4328


Допускается применение реактивов, изготовленных по иной нормативно-технической документации с техническими характеристиками не хуже, чем у указанных. Требования к чистоте гексана изложены в п.5.2.

4.3. Вспомогательное оборудование

Колба коническая, вместимостью 1000 см

ГОСТ 25336

Делительная воронка, вместимостью 250 см

ГОСТ 25336


Способ подготовки посуды приведен в п.10.