Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства [1] и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2].

5.2 Характеристики

5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.


Таблица 1

Категория

Масса одного яйца, г

Масса 10 яиц, г, не менее

Масса 360 яиц, кг, не менее

Высшая

           75 и св.

         750 и св.

          27,0 и св.

Отборная

От 65 до 74,9

От 650 до 749,9

От 23,4 до 26,999

Первая

       "  55  " 64,9

       "  550  " 649,9

       "  19,8  " 23,399

Вторая

       "  45  " 54,9

       "  450  " 549,9

       "  16,2  " 19,799

Третья

       "  35  " 44,9

       "  350  " 449,9

       "  12,6  " 16,199



5.2.2 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.


Таблица 2