ГОСТ Р 52089-2003
(ИСО 3509-89)
Группа Н00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕ
Термины и определения
Coffee. Terms and definitions
ОКС 67.140.20
ОКСТУ 9198
Дата введения 2004-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ГНУ НИИПП и СПТ) с участием специалистов Федерального государственного учреждения "Ростест-Москва" (ФГУ "Ростест-Москва")
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, чай, кофе, натуральные ароматизаторы и красители"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 218-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 3509:1989 "Кофе и кофепродукты. Термины и определения" в части терминов и их определений (кроме слова "кофепродукты"), а также содержит дополнительные требования в части построения и изложения, отражающие потребности экономики страны
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства кофе.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп.".
Термины-синонимы без пометы "Ндп." приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо него ставится прочерк.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства кофе.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства кофе, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 51450-99 Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов
1 кофе: Плоды и зерна кофейного дерева культурных видов и продукты, получаемые из них на разных стадиях переработки и потребления. | coffee |
2 кофе Арабика: Кофе ботанического вида Coffea Arabica Linney. | Arabica coffee |
3 кофе Робуста: Кофе ботанического вида Coffea Canephora Pierre. | Robusta coffee |
4 кофе Либерика: Кофе ботанического вида Coffea Liberica Hierre. | Liberica coffee |
5 кофе Эксцельса: Кофе ботанического вида Coffea dewevrei De Wild and Durand var. Excelsa Chevalier. | Excelsa coffee |
6 кофе Арабуста: Кофе межвидового гибрида Coffea Arabica x Coffea canephora Capot and Ake Assi. | Arabusta coffee |
7 свежий кофейный плод: Целый плод кофейного дерева после сбора и до сушки. | fresh coffee fruit |
8 экзокарп: Внешняя оболочка свежего кофейного плода. | exocarp |
9 мезокарп: Мякоть свежего кофейного плода. | mesocarp |
10 пергаментная оболочка: Эндокарп свежего кофейного плода. | parchment |
11 кофейное зерно: Семя кофейного дерева, заключенное в пергаментную оболочку. | coffee bean |
12 пульпа (кофейного плода): Часть свежего кофейного плода, состоящая из экзокарпа и большей части мезокарпа, отделяемая при пульпировании. | pulp |
13 сухой кофейный плод: Целый высушенный плод кофейного дерева, состоящий из перикарпа и двух кофейных зерен. | dried coffee fruit |
Примечание - Сухой кофейный плод может содержать одно или более двух кофейных зерен. | |
14 перикарп: Совокупность оболочек сухого кофейного плода. | pericarp
|
Примечание - Перикарп включает в себя сухие экзокарп, мезокарп и пергаментную оболочку. | |
15 сухая пергаментная оболочка: Сухой эндокарп кофейного плода. | dried parchment |
16 серебристая оболочка: Сухой семенной покров кофейного зерна, имеющий серебристый или медный оттенок. | silverskin |
17 зеленый кофе; сырой кофе: Высушенное и очищенное от сухой пергаментной оболочки кофейное зерно. | green coffee; raw coffee |
Примечание - Зеленый кофе не обязательно имеет зеленый цвет. | |
18 мытый кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом обработки свежих кофейных плодов. | washed coffee |
19 мягкий кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом обработки свежих плодов кофе Арабика. | mild coffee |
20 немытый кофе: Зеленый кофе, получаемый сухим способом обработки кофейных плодов. | unwashed coffee |
21 муссонированный кофе: Зеленый кофе, получаемый из немытого кофе, подвергнутого воздействию влажной атмосферы, что приводит к поглощению влаги и, как следствие этого, к набуханию кофейных зерен и изменению их цвета до коричневато-золотистого. | monsooned coffee |
22 полированный кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом обработки кофейных плодов, при котором серебристая оболочка удаляется механически с целью придания блеска и улучшения внешнего вида кофейных зерен. | polished coffee |
23 натуральный жареный кофе (Ндп. жженый кофе): Пищевой продукт, получаемый обжариванием зеленого кофе. | natural roasted coffee |
24 натуральный жареный кофе в зернах: - | natural roasted coffee beans |
25 натуральный жареный молотый кофе: Пищевой продукт, получаемый помолом натурального жареного кофе в зернах. | natural roasted ground coffee |
26 жидкий кофейный экстракт: Продукт, получаемый из натурального жареного кофе физическими методами с использованием в качестве экстрагента воды, используемый для получения растворимого кофе. | liquid coffee extract |
27 натуральный растворимый кофе: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде, получаемый из натурального жареного кофе физическими методами с использованием в качестве экстрагента воды. | natural instant coffee |
28 порошкообразный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде мелкодисперсного хорошо сыпучего порошка, получаемый способом, при котором жидкий кофейный экстракт разбрызгивается в горячей среде и при испарении воды превращается в сухие частицы. | spray-dried natural instant coffee |
29 гранулированный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде хрупких агломерированных частиц с пористой | agglomerated natural instant coffee |
30 сублимированный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде частиц плотной структуры с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, получаемый методом, при котором жидкий | freeze-dried natural instant coffee |
Примечание - При сублимации лед испаряется в газообразном состоянии, | |
31 декофеинизированный кофе: Кофе, из которого удален кофеин. | decaffeinated coffee |
Примечание - Кофеин может быть удален частично. Максимальное | |
32 плоское кофейное зерно: Кофейное зерно с одной заметно плоской передней частью. | flat bean |
33 караколь: Кофейное зерно, имеющее форму, близкую к овальной, как следствие отсутствия в плоде других зерен. | caracol |
34 слоновое зерно: Кофейное зерно, имеющее неправильную форму в результате срастания двух или большего числа кофейных зерен, возникшего вследствие ложной полиэмбрионии. | elephant bean |
35 диаметр кофейного зерна: Диаметр наименьшего круглого отверстия сита, через которое может пройти кофейное зерно. | diameter of coffee bean |
36 посторонние примеси кофе: Примеси минерального, животного или растительного происхождения, не связанные с кофейными плодами. | foreign matters of coffee |
Примечание - Виды посторонних примесей - по ГОСТ Р 51450. | |
37 дефекты кофе: Дефекты, образующиеся в процессе роста или обработки кофейных плодов, при сборе кофейных плодов, при переработке кофейных | defects of coffee |
Примечание - Виды дефектов кофе - по ГОСТ Р 51450. | |
38 сухой способ обработки (кофейных плодов): Технологический процесс, заключающийся в сушке кофейных плодов и удалении перикарпа. | dry process |
39 сушка кофейных плодов: Технологический процесс, заключающийся | drying of coffee fruits |
40 удаление перикарпа: Технологический процесс, заключающийся | dehusking |
41 влажный способ обработки (кофейных плодов): Технологический | wet process |
42 сортировка кофейных плодов: Технологический процесс, | selection of fruits |
43 пульпирование (кофейных плодов): Технологический процесс, заключающийся в механическом удалении пульпы. | pulping |
Примечание - Часть мезокарпа обычно остается прилипшей к пергаментной оболочке. | |
44 ферментация (кофейных зерен): Технологический процесс, | fermentation process |
45 промывка (кофейных зерен): Технологический процесс, заключающийся в удалении с помощью воды остатков мезокарпа с поверхности пергаментной оболочки. | washing |
46 сушка кофейных зерен: Технологический процесс, заключающийся в снижении влажности кофейных зерен в пергаментной оболочке до уровня, обеспечивающего удовлетворительные технические возможности для удаления сухой пергаментной оболочки и не оказывающего отрицательного влияния на дальнейшее хранение зеленого кофе. | drying of parchment coffee beans |
47 удаление сухой пергаментной оболочки: Механическое удаление сухой пергаментной оболочки с целью получения зеленого кофе. | hulling of dried parchment |
48 сепарация зеленого кофе: Технологический процесс, заключающийся | sorting |
49 обжаривание зеленого кофе: Тепловая обработка зеленого кофе, | roasting |
50 помол кофе: Размалывание натурального жареного кофе в зернах | grinding
|
дефекты кофе | 37 |
зерна кофейного диаметр | 35 |
зерно кофейное | 11 |
зерно кофейное плоское | 32 |
зерно слоновое | 34 |
караколь | 33 |
кофе | 1 |
кофе Арабика | 2 |
кофе Арабуста | 6 |
кофе декофеинизированный | 31 |
кофе зеленый | 17 |
кофе Либерика | 4 |
кофе муссонированный | 21 |
кофе мытый | 18 |
кофе мягкий | 19 |
кофе натуральный жареный | 23 |
кофе натуральный жареный в зернах | 24 |
кофе натуральный жареный молотый | 25 |
кофе натуральный растворимый | 27 |
кофе натуральный растворимый гранулированный | 29 |
кофе натуральный растворимый порошкообразный | 28 |
кофе натуральный растворимый сублимированный | 30 |
кофе немытый | 20 |
кофе полированный | 22 |
кофе Робуста | 3 |
кофе сырой | 17 |
кофе Эксцельса | 5 |
мезокарп | 9 |
обжаривание зеленого кофе | 49 |
оболочка пергаментная | 10 |
оболочка серебристая | 16 |
оболочка сухая пергаментная | 15 |
перикарп | 14 |
плод кофейный свежий | 7 |
плод кофейный сухой | 13 |
помол кофе | 50 |
примеси кофе посторонние | 36 |
промывка | 45 |
промывка кофейных зерен | 45 |
пульпа | 12 |
пульпа кофейного плода | 12 |
пульпирование | 43 |
пульпирование кофейных плодов | 43 |
сепарация зеленого кофе | 48 |
сортировка кофейных плодов | 42 |
способ обработки влажный | 41 |
способ обработки кофейных плодов влажный | 41 |
способ обработки кофейных плодов сухой | 38 |
способ обработки сухой | 38 |
сушка кофейных зерен | 46 |
сушка кофейных плодов | 39 |
удаление перикарпа | 40 |
удаление сухой пергаментной оболочки | 47 |
ферментация | 44 |
ферментация кофейных зерен | 44 |
экзокарп | 8 |
экстракт кофейный жидкий | 26 |