Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия (с Изменением N 1)

     4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Сухой ржаной неферментированный и ферментированный солод должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.1.2 По способу приготовления сухой ржаной солод делят на два типа: неферментированный и ферментированный.

4.1.3 Сухой ржаной солод неферментированный и ферментированный вырабатывают двух классов: I и II и двух видов: в зернах и размолотый.

4.1.4 По органолептическим показателям сухой ржаной солод в зернах и размолотый должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1


Наименование показателя


Характеристика солода

неферментированного

ферментированного

     Внешний вид

Однородная зерновая масса, не содержащая заплесневелых зерен, или масса размолотого солода, не содержащая плесени

     Цвет

Светло-желтый с сероватым оттенком

От коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком

     Запах

Свойственный данному типу солода. Не допускаются - запах гнили и плесени

     Вкус

Сладковатый

Кисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба. Не допускаются - пригорелый, горький и др.



4.1.5 По физико-химическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2


Норма для солода типа


Наименование показателя

неферментированного

ферментированного

класса

I

II

I

II

Массовая доля влаги, %, не более:

- в зернах

8,0

- в размолотом виде

10,0

Качество помола:

- размолотого солода

Проход без остатка через сито с номинальным размером ячеек 900 мкм

- для хлебопекарной промышленности

Проход без остатка через сито с номинальным размером ячеек 560 мкм

Массовая доля экстракта в сухом солоде, %, не менее:

- при горячем экстрагировании

80,0

78,0

-

-

- при горячем экстрагировании с вытяжкой из ячменного солода

-

-

84,0

80,0

- при холодном экстрагировании (только для солода, используемого в хлебопекарной промышленности)

-

-

42,0

40,0

Продолжительность осахаривания, мин, не более

Кислотность солода, к.ед.:

25

30

-

-

- при холодном экстрагировании

-

-

От 35,0 до 50,0

От 25,0 до 34,9

- при горячем экстрагировании, не более

15,0

17,0

-

-

Цвет солода, ц.ед.:

- при холодном экстрагировании

-

-

От 10,0 до 20,0

От 7,0 до 9,9

- при горячем экстрагировании, не более

3,0

5,0

-

-

Примеси:

- металломагнитные примеси размером отдельных частиц не более 0,3 мм, мг на 1 кг, не более

3,0

- минеральные примеси

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается



4.1.6 По показателям безопасности ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям [1].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для приготовления сухого ржаного солода используют:

- рожь для переработки на солод по ГОСТ 16990;

- воду питьевую [2], [3].

Технологические вспомогательные средства, применяемые при производстве ржаного сухого солода, должны соответствовать требованиям [4].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3 Упаковка

4.3.1 Упаковка ржаного сухого солода должна соответствовать требованиям [5].

Сухой ржаной солод, в зернах или размолотый, упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090. Новые или бывшие в употреблении мешки должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха, не зараженными вредителями. После заполнения мешки зашивают. Масса одного мешка с солодом должна быть не более 50 кг, с допускаемым отрицательным отклонением массы нетто одного мешка не более 1%.

Допускается отгрузка сухого ржаного солода в зернах насыпью (кроме используемого в хлебопекарной промышленности).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.2 Сухой ржаной солод, отгружаемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.