• Текст документа
  • Статус
Действующий


МУ 2.1.5.1183-03

     
     
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


2.1.5. ВОДООТВЕДЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

САНИТАРНАЯ ОХРАНА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием воды
в системах технического водоснабжения промышленных предприятий



Дата введения 2003-03-01


1. РАЗРАБОТАНЫ авторским коллективом в составе: д.м.н., профессор М.В.Богданов (Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова); д.м.н., профессор С.И.Плитман (НИИ медицины труда РАМН), д.м.н., профессор Г.Н.Красовский (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН); к.м.н. Л.Е.Безпалько (Российская медицинская академия последипломного образования); к.м.н., ведущий научный сотрудник Н.А.Русанова (НИИ КВОВ); Т.Я.Пожидаева (Департамент ГСЭН Минздрава России); А.И.Роговец (Центр нормирования и сертификации Минздрава России).

2. При подготовке использованы материалы и предложения: д.м.н., профессора А.А.Королева (Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова); к.м.н. В.Н.Тычинина (ФУ "МЕДБИОЭКСТРЕМ" Минздрава России); д.т.н., профессора И.А.Малахова (ВНИИ ВОДГЕО).

3. РЕКОМЕНДОВАНЫ к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (прот. N 15 от 21 ноября 2002 г.)

4. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 11 января 2003 г.

5. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают требования к организации и осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий.

1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический и ведомственный надзор за качеством подготовки и использования воды для указанных целей, а также могут использоваться организациями (независимо от подчиненности и форм собственности), деятельность которых связана с проектированием и эксплуатацией систем технического водоснабжения промышленных предприятий.

1.3. Методические указания не распространяются на системы технического водоснабжения пищевых и приравненных к ним предприятий.

2. Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ.

2.2. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 19.12.91 N 96-ФЗ.

2.3. Водный кодекс Российской Федерации от 16.11.95 N 167-ФЗ.

2.4. Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.01 N 158-ФЗ с изменениями от 13 и 21.03.02.

2.5. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.00 N 554.

3. Общие положения

3.1. В системах технического водоснабжения промышленных предприятий используется вода из поверхностных и подземных источников, восстановленная вода, полученная из сточных вод (производственных, бытовых, городских, поверхностных). В зависимости от функционального назначения вода применяется:

- в качестве теплоносителя для охлаждения технологического продукта через стенку, без соприкосновения с ним или для защиты деталей конструкции агрегатов от разрушения (прогара), для конденсации продукта;

- в качестве среды, поглощающей и транспортирующей механические и растворенные примеси;

- для растворения технологических продуктов и реагентов (технологическая вода).

3.2. Водоснабжение промышленных предприятий должно предусматривать максимальный оборот производственных сточных вод с восполнением потерь воды посредством использования очищенных бытовых, городских и поверхностных стоков.

3.3. Эффективность использования воды зависит от системы технического водоснабжения. Классификация систем технического водоснабжения представлена в приложении 1.

3.3.1. Прямоточные системы предполагают однократное использование воды с последующей очисткой загрязненных сточных вод перед сбросом в городскую канализацию или поверхностные водоемы. Такая технология использования воды, нередко высококачественной питьевой, является не только расточительной, но и потенциально опасной для больших контингентов населения. Прямоточное использование воды для технического водоснабжения можно допускать только при обосновании нецелесообразности систем оборотного водоснабжения или невозможности их оборудования.

3.3.2. Оборотные системы. В локальных системах вода используется после восстановления (регенерации) в одном или нескольких технологических процессах. При централизованном водоснабжении после использования для различных целей вода проходит очистку единым потоком и возвращается на производство. При смешанном водоснабжении вода одной оборотной системы используется в другой (вода охлаждающей системы - в технологической, технологической - в транспортирующей и т.п.).

3.3.2.1. При эксплуатации технологических систем, а в отдельных случаях и транспортирующих, оборотная вода загрязняется специфическими производственными продуктами. Технологическая вода, загрязненная химическими соединениями, может представлять опасность для человека при отведении в поверхностные водоемы (в виде концентрированных продувочных вод) и последующем повторном использовании.

3.3.2.2. В охлаждающих системах циркулирующая в них вода, как правило, не загрязняется технологическими продуктами, но многократно нагревается и охлаждается, аэрируется и частично испаряется. Оборотная вода, нагретая в теплообменных аппаратах, охлаждается в градирнях, в водоемах-охладителях, брызгальных бассейнах или других устройствах и циркуляционными насосами снова подается в цикл. В процессе циркуляции происходит повышение минерализации и коррозионной активности воды, концентрированно химических и увеличение микробиологических загрязнений. В этой связи необходима стабилизационная обработка оборотной воды различными реагентами, которые нередко являются высоко опасными соединениями.

3.3.2.3. С гигиенических позиций классификация систем технического водоснабжения промышленных предприятий должна основываться на степени контакта человека с восстановленной водой. По этому признаку выделяются:

- закрытые системы технического водоснабжения - системы, обеспечивающие водой технологические процессы, исключающие непосредственный контакт работающих и/или населения с технической водой;

- открытые системы технического водоснабжения - системы, обеспечивающие водой технологические процессы, предполагающие непосредственный контакт работающих и/или населения с технической водой.

3.4. Эпидемиологические и токсикологические факторы загрязненности воды обусловливают приоритет гигиенических критериев при ее использовании для технического водоснабжения. Основополагающим принципом при этом является безусловное обеспечение безопасности для здоровья работающих и населения, подвергающихся прямому или косвенному воздействию сточных и восстановленных вод.

3.5. Гигиенические критерии основываются на принципе соответствия качества используемой воды условиям ее дальнейшего применения. Требования к очистке, обеззараживанию и качеству воды определяются системой технического водоснабжения (вероятностью контакта человека с восстановленной водой).

3.6. Не допускается необоснованное использование воды питьевого качества (из централизованных систем питьевого водоснабжения и подземных источников) для технического водоснабжения. Использование питьевой воды может быть допущено в исключительных случаях по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора, с подключением питьевого водопровода к техническому через бак с разрывом струи. Технический водопровод должен иметь сигнальную цветовую окраску и надписи о непригодности воды в нем для питьевых и бытовых целей персонала.

3.7. Вода из поверхностных источников, подаваемая в системы технического водоснабжения, должна отвечать требованиям, изложенным в разделе 4 настоящих указаний. В том случае, если она не отвечает этим требованиям, необходима ее предварительная очистка.

3.8. При использовании производственных сточных вод (без примеси бытовых) в закрытых системах технического водоснабжения безопасность работающих обеспечивается полностью, за исключением аварийных ситуаций. В таких случаях определяющими являются технологические требования к используемой воде, а гигиенические регламентируют лишь утилизацию продувочных вод.

3.9. Основным условием применения в закрытых системах бытовых, городских и поверхностных стоков является предупреждение возникновения инфекционных заболеваний водного происхождения. Это требование достигается обеззараживанием воды и соответствующими санитарно-техническими мероприятиями (цветовая маркировка распределительной сети технического водопровода, исключение соединения его с хозяйственно-питьевым).

3.10. При использовании воды в открытых системах технического водоснабжения, помимо необходимости обеспечения эпидемической безопасности, как важнейшего критерия их качества, требования должны гарантировать для человека безвредность химического состава и благоприятные органолептические свойства воды.

3.11. Исключительно сложный состав сточных вод, трансформация химических веществ в результате очистки, стабилизационной обработки и обеззараживания, не позволяют установить в полном объеме надежную связь между составом воды и степенью ее безопасности для человека. По этой причине регламентирование качества восстановленной воды осуществляется по интегральным показателям, совокупность которых должна адекватно отражать степень возможной ее опасности.

3.12. Гигиеническая оценка сточных и восстановленных вод проводится на основе комплексного изучения условий использования, методов очистки и обеззараживания, физико-химических, органолептических и эпидемиологических показателей, а также возможного уровня риска для здоровья человека, связанного с применением восстановленной воды в системах технического водоснабжения.

3.13. Применение для подпитки оборотных систем водоснабжения сточных вод различных видов определяет не только специфику водоподготовки, но и особенности гигиенической оценки. При использовании бытовых сточных вод основное внимание должно быть обращено на обеспечение эпидемической безопасности. Поэтому в полном объеме проводится изучение микробиологических показателей качества восстановленной воды. В системах на основе оборота производственных сточных вод первостепенное значение имеет их токсикологическая характеристика, с определением допустимых уровней наиболее опасных компонентов в оборотной воде. Городские сточные воды, являющиеся смесью бытовых и производственных стоков, нуждаются во всесторонней оценке эпидемиологических и токсикологических показателей.

3.14. Для обеспечения безопасных условий использования восстановленной воды при гигиенической оценке систем технического водоснабжения необходимо также учитывать степень концентрирования оборотной воды; направленность процессов трансформации при ее подготовке и циркуляции; химическую природу реагентов, применяемых для стабилизационной обработки (ингибиторы коррозии, солеотложений и биологических обрастаний).

4. Гигиенические критерии качества восстановленной воды при ее использовании в системах технического водоснабжения

     
4.1. Общие требования

4.1.1. Гигиенические критерии, представленные в этом разделе, являются универсальными, распространяются на воду, полученную из любых сточных вод и других источников, и подаваемую в системы технического водоснабжения промышленных предприятий, независимо от отраслевой принадлежности.

4.1.2. Для доочистки и обеззараживания технической воды могут быть использованы любые методы, устройства и реагенты, разрешенные в установленном порядке к применению органами Госсанэпиднадзора России и позволяющие получить восстановленную воду, соответствующую нижеприведенным критериям.

4.1.3. При использовании для обеззараживания сточных вод хлорсодержащих препаратов остаточный уровень хлора в технической воде должен быть не менее 1,0 мг/л при времени контакта не менее 30 мин. При озонировании гарантией достаточности обеззараживания является концентрация остаточного озона в воде на уровне 0,3 мг/л. Обеззараживание сточных вод ультрафиолетовым излучением осуществляется в соответствии с МУ 2.1.5.732-99 "Санитарно-эпидемиологический надзор за обеззараживанием сточных вод ультрафиолетовым излучением", при этом доза ультрафиолетового облучения должна быть не менее 30 мДж/смМУ 2.1.5.1183-03 Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий.

4.1.4. Критерии для закрытых систем технического водоснабжения.

4.1.4.1. В закрытых системах технического водоснабжения непосредственный контакт работающих с восстановленной водой, как правило, отсутствует. Для таких систем лимитирующим показателем опасности воды является ее микробиологический состав. Присутствие в восстановленной воде патогенных микроорганизмов может послужить причиной вспышек инфекционных заболеваний среди контингентов рабочих, занятых в обслуживании оборотных систем, при авариях в распределительной сети технического водопровода и случайных протечках воды.

4.1.4.2. Основным условием использования воды в закрытых системах является предотвращение случайных инфекционных заболеваний. Необходимая степень обеззараживания достигается при соответствии качества восстановленной воды требованиям, представленным в табл.4.1.4.1.

Табл.4.1.4.1

N

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

МУ 2.1.5.1183-03 Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий

Название документа: МУ 2.1.5.1183-03 Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий

Номер документа: 2.1.5.1183-03

Вид документа: МУ (Методические указания)

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003 год

Дата принятия: 11 января 2003

Дата начала действия: 01 марта 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах