Продуктовый расчет
2.3.1. Нормативы выхода спирта из тонны условного крахмала в производстве, утвержденные Минпищепромом СССР 13.05.80 г. (письмо N 4777 от 14.05.80 г.), приведены в табл.6.
Таблица 6
Виды сырья | Выход спирта в декалитрах из 1 т усл. крахмала | |||
| по схемам производства | |||
периодической | полунепрерыв- ной | непрерывной | непрерывной с мех. -фермент. обработкой | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Картофель | 64,7 | 65,0 | 65,7 | 66,1 |
Кукуруза | 64,0 | 64,3 | 65,0 | 65,4 |
Рожь | 62,9 | 63,2 | 63,9 | 64,3 |
Пшеница | 63,7 | 64,0 | 64,7 | 65,1 |
Ячмень | 62,4 | 62,7 | 63,4 | 63,8 |
Овес и чумиза | 61,8 | 62,1 | 62,8 | 63,2 |
Просо, гаолян | 63,5 | 63,8 | 64,5 | 64,9 |
Гречиха | 61,1 | 61,4 | 62,1 | 62,5 |
Вика, чечевица и горох | 59,1 | 59,4 | 60,1 | 60,5 |
Сахарная свекла | 61,4 | 61,7 | 62,4 | 62,8 |
Рис-зерно (нешелушеный) | 61,8 | 62,1 | 62,8 | 63,2 |
Рис-крупа | 64,7 | 65,0 | 65,7 | 66,1 |
Сорго | 65,3 | 65,7 |
При внедрении технических усовершенствований к нормативным выходам спирта устанавливаются следующие надбавки в декалитрах на тонну крахмала:
удлиненный срок брожения до 72 часов - 0,8, в том числе за каждые 6 часов сверх 48 часов - 0,2;
непрерывно-поточный и циклический способы брожения при сроке 60 часов (приравниваются к 72 часам периодического брожения) - 0,8;
осахаривание с вакуумохлаждением - 0,1;
полная замена солода поверхностной культурой плесневых грибов - 0,3;
частичная замена солода поверхностной культурой плесневых грибов (в соответствии с технологической инструкцией) - 0,2;
полная замена солода ферментными препаратами глубинного ращения - 0,7;
частичная замена солода глубинной культурой - 0,2;
полная замена солода ферментными препаратами при механико-ферментативной обработке сырья - 1,1;
рециркуляция бражки при непрерывно-поточном и циклическом способах брожения при сроке 60 часов - 0,1.
Примечания:
1. При переработке сорго - надбавка 0,8 на 3-суточное, непрерывно-поточное и циклическое брожение не применяется.
2. Надбавки к нормативным выходам распространяется также на крахмал солода и поверхностной грибной культуры, применяемой на осахаривание.
3. Указанные нормативные выходы спирта даны с учетом надбавки на герметизацию бродильных чанов и на спиртоловушку.
2.3.2. Нормы потребности в сырье на 100 дал спирта при механико-ферментативной обработке крахмалистого сырья приведены в табл.7.
Таблица 7
NN | Наименование | Количество продуктов, кг на 100 дал | |
всего | час | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Средняя крахмалистость зерна (пшеницы), % | 52,37* | - |
_____________________ * 52,37% - базисная условная крахмалистость пшеницы, принимаемая согласно "Временным показателям эффективности использования сырья на производство спирта", утвержденных Госагропромом СССР 21.01.88 г. | |||
2 | Средний выход спирта из 1 т условного крахмала пшеницы для непрерывной схемы при механико-ферментативной обработке сырья | 66,7 | - |
3 | Пшеница очищенная | 2859 | 357,38 |
4 | Ферментные препараты: | ||
амилосубтилин Гх | 33,2 | 4,15 | |
глюкаваморин Гх | 42,2 | 5,27 | |
5 | Замес | 11536,4 | 1442,05 |
6 | Гидроферментативная обработка | 11879,98 | 1485 |
7 | Ферментативно-тепловая и гидродинамическая обработка | 12304,38 | 1538,05 |
8 | Охлаждение и осахаривание | 11698,2 | 1462,28 |
9 | Сбраживание сусла | 12447,8 | 1555,97 |
10 | Зрелая бражка | 11986,3 | 1498,29 |
11 | Спирт безводный в зрелой бражке | 790,8 | 98,85 |
12 | Диоксид углерода (теоретический выход) | 753,75 | 94,2 |
13 | Количество рабочих дней в году | 305 | - |
Суточная потребность в сырье определена при условии работы завода на зерне.