Статус документа
Статус документа

ВНТП 34-93/Комитет РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности Нормы технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности

2.3. Продуктовый расчет и технологическая схема производства

     
Продуктовый расчет

2.3.1. Нормативы выхода спирта из тонны условного крахмала в производстве, утвержденные Минпищепромом СССР 13.05.80 г. (письмо N 4777 от 14.05.80 г.), приведены в табл.6.

Таблица 6

Виды сырья
по культурам

Выход спирта в декалитрах из 1 т усл. крахмала

 

по схемам производства

периодической

полунепрерыв- ной

непрерывной

непрерывной с мех. -фермент. обработкой

1

2

3

4

5

Картофель

64,7

65,0

65,7

66,1

Кукуруза

64,0

64,3

65,0

65,4

Рожь

62,9

63,2

63,9

64,3

Пшеница

63,7

64,0

64,7

65,1

Ячмень

62,4

62,7

63,4

63,8

Овес и чумиза

61,8

62,1

62,8

63,2

Просо, гаолян

63,5

63,8

64,5

64,9

Гречиха

61,1

61,4

62,1

62,5

Вика, чечевица и горох

59,1

59,4

60,1

60,5

Сахарная свекла

61,4

61,7

62,4

62,8

Рис-зерно (нешелушеный)

61,8

62,1

62,8

63,2

Рис-крупа

64,7

65,0

65,7

66,1

Сорго

65,3

65,7



При внедрении технических усовершенствований к нормативным выходам спирта устанавливаются следующие надбавки в декалитрах на тонну крахмала:

удлиненный срок брожения до 72 часов - 0,8, в том числе за каждые 6 часов сверх 48 часов - 0,2;

непрерывно-поточный и циклический способы брожения при сроке 60 часов (приравниваются к 72 часам периодического брожения) - 0,8;

осахаривание с вакуумохлаждением - 0,1;

полная замена солода поверхностной культурой плесневых грибов - 0,3;

частичная замена солода поверхностной культурой плесневых грибов (в соответствии с технологической инструкцией) - 0,2;

полная замена солода ферментными препаратами глубинного ращения - 0,7;

частичная замена солода глубинной культурой - 0,2;

полная замена солода ферментными препаратами при механико-ферментативной обработке сырья - 1,1;

рециркуляция бражки при непрерывно-поточном и циклическом способах брожения при сроке 60 часов - 0,1.

Примечания:

1. При переработке сорго - надбавка 0,8 на 3-суточное, непрерывно-поточное и циклическое брожение не применяется.

2. Надбавки к нормативным выходам распространяется также на крахмал солода и поверхностной грибной культуры, применяемой на осахаривание.

3. Указанные нормативные выходы спирта даны с учетом надбавки на герметизацию бродильных чанов и на спиртоловушку.

2.3.2. Нормы потребности в сырье на 100 дал спирта при механико-ферментативной обработке крахмалистого сырья приведены в табл.7.

Таблица 7

NN
пп

Наименование

Количество продуктов, кг на 100 дал

всего

час

1

2

3

4

1

Средняя крахмалистость зерна (пшеницы), %

52,37*

-

_____________________

* 52,37% - базисная условная крахмалистость пшеницы, принимаемая согласно "Временным показателям эффективности использования сырья на производство спирта", утвержденных Госагропромом СССР 21.01.88 г.

2

Средний выход спирта из 1 т условного крахмала пшеницы для непрерывной схемы при механико-ферментативной обработке сырья

66,7

-

3

Пшеница очищенная

2859

357,38

4

Ферментные препараты:

амилосубтилин Гх

33,2

4,15

глюкаваморин Гх

42,2

5,27

5

Замес

11536,4

1442,05

6

Гидроферментативная обработка

11879,98

1485

7

Ферментативно-тепловая и гидродинамическая обработка

12304,38

1538,05

8

Охлаждение и осахаривание

11698,2

1462,28

9

Сбраживание сусла

12447,8

1555,97

10

Зрелая бражка

11986,3

1498,29

11

Спирт безводный в зрелой бражке

790,8

98,85

12

Диоксид углерода (теоретический выход)

753,75

94,2

13

Количество рабочих дней в году

305

-



Суточная потребность в сырье определена при условии работы завода на зерне.