ВНТП-34-93
------------------------------------
Комитет РФ по пищевой и
перерабатывающей промышленности
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Дата введения 1993-05-01
РАЗРАБОТАНЫ Государственным институтом по проектированию предприятий пищевой промышленности "Гипропищепром-2"
Директор Б.И.Звонков
Главный инженер З.Д.Швуим
Исполнители: И.М.Григор (руководитель темы), Л.И.Орлова, Р.О.Борк, А.Г.Келлер, М.А.Подольный, Г.Ф.Сандлер, А.А.Гуцол, И.С.Линовецкая, Ю.В.Цветков, Г.В.Мищенко, Н.Н.Комиссарова, С.М.Иванов.
ВНЕСЕНЫ А/О "Агропромнаучпроект"
ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению А/О "Агропромнаучпроект" Гипропищепром-2
С введением в действие "Норм технологического проектирования спиртовой промышленности" ВНТП-34-93 утрачивает силу "Инструкция по технологическому проектированию предприятий спиртовой промышленности", утв. Госагропромом СССР 28.03.86 г.
СОГЛАСОВАНЫ: ВНИИ пищевой биотехнологии
Письмо от 14.01.93 г. N XTO-10/2
Службой противопожарных и аварийно-спасательных работ (СПАСР) МВД РФ
Письмо от 26.03.93 N 20/6/485
Минздравом Российской Федераций
Письмо от 11.02.93 N 01-13/201-11.
УТВЕРЖДЕНЫ: Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности
Письмо от 15.04.93 г. N 638/12/16
1.1. Настоящие нормы определяют основные требования к проектированию технологических процессов спиртовых заводов, работающих на пищевом сырье (основное сырье - картофель, зерно) и распространяются на проектно-сметную документацию для строительства новых, расширения и реконструкции действующих предприятий, зданий и сооружений спиртовых заводов, а также используются при обосновании целесообразности проектирования и строительства предприятий.
1.2. Нормы разработаны на основании "Регламента производства спирта из крахмалистого сырья", разработанного ВНИИПБТ, с учетом основных технических направлений в проектировании спиртовых заводов, отражающих ближайшую перспективу развития науки и техники, оптимальных мощностей по производству продукции с применением передовой технологии, прогрессивного основного и вспомогательного оборудования и не противоречат требованиям охраны труда.
1.3. Нормы в разделах 2-4 устанавливают требования к проектированию технологических процессов производства спирта, солода, ферментов (культуральной жидкости); в разделе 9 - требования, общие для проектирования специальных частей проекта указанных производств.
1.4. При реконструкции спиртовых заводов в случае невозможности выполнения отдельных пунктов настоящих рекомендаций, допускаются обоснованные отступления от их требований, при условии согласования этих отступлений в установленном порядке. Отступление не распространяется на требования "Правил по технике безопасности и производственной санитарии", нормативную документацию по охране труда, ГОСТы и др.
1.5. При проектировании спиртовых заводов следует руководствоваться:
- действующими на момент проектирования нормами и правилами, включенными в "Перечень действующих нормативных документов и ГОСТов";
- технологическими инструкциями, регламентами, разработанными отраслевым научно-исследовательским институтом и утвержденными вышестоящими организациями;
- инструкцией по расчету производственных мощностей спиртовых заводов, работающих на пищевых видах сырья;
- указаниями по проектированию автоматизации производственных процессов;
- типовыми нормами обслуживания машин и оборудования;
- едиными нормами выработки и времени на вагонные, автотранспортные и складские погрузочно-разгрузочные работы;
- правилами перевозок грузов;
- правилами устройства электроустановок, правилами защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности и инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87;
- системой стандартов безопасности труда;
- правилами безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ на заводском железнодорожном транспорте и инструкцией по технике безопасности для работников грузового автотранспорта промышленности продовольственных товаров;
- правилами по технике безопасности и производственной санитарии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности;
- инструкцией по разработке проектов и смет для промышленного строительства;
- строительными нормами и правилами по специальным работам, изложенными в различных частях СНиП и дополнениях к ним;
- стандартами (ГОСТ, ОСТ), техническими условиями и другими действующими на период разработки проекта, нормативными документами, а также изменениями и дополнениями к ним.
Обязательными являются также документы, вышедшие после утверждения настоящих норм.
2.1.1. Производственной мощностью спиртового предприятия и отдельных его цехов является максимально возможный суточный выпуск продукции на протяжении принятого времени работы в году при полном использовании установленного оборудования, производственных площадей, ведения технологических режимов в оптимальных параметрах и обеспечении качества выпускаемой продукции в соответствии с ГОСТами, ОСТами и ТУ.
Мощность завода и место строительства устанавливаются заданием на проектирование исходя из материалов, обосновывающих целесообразность их строительства или реконструкции, с учетом схем развития и размещения строительства спиртовых заводов.
Суточная производственная мощность спиртового предприятия и отдельных его цехов, участков определяется в соответствии с "Инструкцией по расчету производственных мощностей спиртовых заводов, работающих на пищевых видах сырья" РДИ 18-3-68 г.:
- по выработке условного спирта-сырца в тысячах декалитров безводного спирта,
- по выработке ректификованного спирта в тысячах декалитров безводного спирта высшей очистки,
- по выработке товарного диоксида углерода в тоннах (в жидком или твердом состоянии).
Количество условного спирта-сырца складывается из количества безводного спирта, содержащегося во всех получаемых спиртопродуктах, и потерь алкоголя при ректификации.
2.1.2. В состав спиртового завода входят:
1. Приемное устройство для зерна с автотранспорта и ж.д. и весовая.
2. Зерносклад (элеватор напольного типа):
- силосный корпус
- рабочая башня с подработочным отделением
3. Производственный корпус:
- подработочное отделение зерна и картофеля
- отделение разваривания и осахаривания
- бродильно-дрожжевое отделение
- брагоректификационное отделение
- спиртоприемное отделение
4. Спиртохранилище:
- спиртоотпускное отделение
- спиртохранилище
5. Солодовня:
- подработочное отделение
- замочное отделение
- солодорастильное отделение
- отделение приготовления солодового молока
6. Цех ферментных препаратов:
- склад сырья
- отделение приготовления питательной среды
- ферментационное отделение
- отделение готовой культуры
7. Бардораздаточная
8. Хранение и подработка картофеля:
- буртовое поле
- рештак
- отделение мойки картофеля
- дробильное отделение
- отделение приготовления замеса
9. Лаборатория
10. Административно-бытовой корпус
11. Подсобно-вспомогательные производства
2.1.3. Режим работы основных производств приведен в табл.1.
Таблица 1
Наименование производства | Количество | ||
смен в сутки | рабочих дней в неделе | рабочих дней в году | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Зерносклад с приемными устройствами для зерна с автотранспорта и ж. д. | 1-2 | Непрерывн. | 305 |
2. Производство спирта | 3 | - " - | 305 |
3. Спиртохранилище | 2 | - " - | 305 |
4. Солодовня | 3 | - " - | 305 |
5. Цех ферментных препаратов | 3 | - " - | 305 |
6. Бардораздаточная | 2 | - " - | 305 |
7. Хранение и подработка картофеля | 3 | - " - | 100 |
8. Лаборатория | 3 | - " - | 305 |
9. Административно-бытовой корпус | |||
10. Подсобно-вспомогательные производства | |||
________________ Для заводов, не обеспеченных холодной водой рекомендуется режим работы - 270 дней в году |