Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения

     2 Термины и определения. Основные понятия

1 крахмалсодержащее сырье: Органы растений, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки.

Примечание - В зависимости от вида растений различают корнеклубневое, зерновое и зернобобовое крахмалсодержащее сырье.

2 крахмал: Природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.

Примечание - Общая химическая формула углевода , макромолекулы полисахаридов которого построены из -D-ангидроглюкозных остатков.

3 крахмалопродукты (Ндп. производные крахмала): Продукты, получаемые обработкой или переработкой крахмала.

Примечание - К крахмалопродуктам относятся: модифицированные крахмалы, патока и глюкоза различных видов, зерновые сиропы, циклодекстрины, мальтодекстрины и другие продукты на основе крахмала.

4 фракционирование крахмала: Разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин.

5 амилоза: Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют линейную структуру.

6 амилопектин: Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют ветвистую структуру.

7 высокоамилозный крахмал: Крахмал, массовая доля амилозы в котором составляет не менее 30%.

8 амилопектиновый крахмал: Крахмал, практически не содержащий амилозы.

9 ретроградация крахмала [амилозы, амилопектина]: Физико-химические процессы, приводящие к упорядочению структуры полисахаридов крахмала [амилозы, амилопектина], снижающие их растворимость в воде и повышающие устойчивость к действию ферментов.

10 крахмальный раствор: Молекулярная дисперсия полисахаридов крахмала в растворителе.

11 клейстеризация крахмала (Ндп. желатинизация крахмала): Набухание и частичное растворение крахмальных зерен при нагревании в воде.

12 (крахмальный) клейстер: Дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зерен в крахмальном растворе.

13 застудневание крахмального клейстера [раствора] (Ндп. желирование крахмального клейстера [раствора]): Переход крахмального клейстера [раствора] в вязкоэластичное состояние.

14 крахмальный студень: Затвердевший крахмальный клейстер или крахмальный раствор с вязкоэластичными свойствами.

15 амилолитический ферментный препарат: Биологический катализатор биоконверсии крахмала, обладающий декстринизирующей и осахаривающей способностью.

16 целлюлолитический ферментный препарат: Биологический катализатор биоконверсии крахмалсодержащего сырья, обладающий способностью расщеплять некрахмальные полисахариды.

Технологические процессы переработки крахмалсодержащего сырья

17 замачивание зерна: Выдерживание зерна зернового крахмалсодержащего сырья в жидкости с целью разрушения или ослабления связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем.

Примечание - Замачиванию подвергаются зерна кукурузы, сорго, пшеницы, ячменя и др.

18 измельчение крахмалсодержащего сырья: Механическое разрушение тканей крахмалсодержащего сырья.

19 тонкое измельчение крахмалсодержащего сырья: Измельчение клеток крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зерен.

20 истирание картофеля: Тонкое измельчение клубней картофеля на терочных машинах.

21 дробление зерна кукурузы (Ндп. грубое дробление зерна кукурузы): Измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.

22 выделение кукурузного зародыша: Получение кукурузного зародыша с заданной степенью чистоты путем отделения его от кашки и промывки.