ВСТП-6.01-92

     

ВЕДОМСТВЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

     

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

     

Дата введения 1993-08-01



РАЗРАБОТАНЫ Арендным предприятием - институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности (Гипромясомолпром)

ВНЕСЕНЫ институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности Гипромясомолпром

СОГЛАСОВАНЫ с Госкомитетом Российской Федерации санитарно-эпидемиологического надзора (письмо от 31.05.93 г. N 01-13/790-11)

УТВЕРЖДЕНЫ Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности (письмо от 19.07.93 г. N 140/12/2)

Взамен ВСТП-6.01-87

1. Область применения

1.1. Настоящие санитарные требования распространяются на проектирование вновь строящихся, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых предприятий по переработке молока и производству молочных продуктов, отражают особенности их проектирования и являются дополнением к Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, Строительным нормам и правилам, Нормам технологического проектирования, Санитарным правилам для предприятий молочной промышленности.

1.2. При необходимости частичного отступления от настоящих требований эти отступления должны быть согласованы с органами государственного санитарного надзора.

2. Требования к выбору площадки для строительства и проектированию генеральных планов

2.1. Выбор площадок для строительства молочных предприятий, размещение на них зданий и сооружений необходимо производить в полном соответствии с требованиями главы СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий", "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" и настоящими требованиями. Выбор площадок должен быть согласован с органами государственного ветеринарного надзора.

Порядок выбора, согласований и утверждения площадки для строительства определяется в соответствии со СНиП "Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений".

2.2. В соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон молочных предприятий от жилой застройки:

а)

сыродельные заводы

100 м

б)

молочные заводы и комбинаты, маслодельные, молочноконсервные комбинаты, цехи ЗЦМ

50 м

2.3. Размер санитарно-защитной зоны между предприятиями молочной отрасли промышленности и канализационными очистными сооружениями и установками коммунального назначения, а также предприятиями, относящимися к более низкому классу, следует принимать по "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий" как для жилых районов от вредных производств.

2.4. Не допускается блокировать предприятия по переработке молока и производству молочных продуктов с предприятиями по обработке пищевых продуктов, относящимися по санитарной классификации к классам II, III, IV (за исключением сыродельных и маргариновых), а также следующими предприятиями, относящимися к классу V: табачно-махорочными, первичного виноделия, винными, по варке товарного солода и приготовлению дрожжей, рыбокоптильными; с остальными - по согласованию с органами и учреждениями государственного санитарного надзора.

2.5. Запрещается строительство предприятий на территории бывших кладбищ, скотомогильников, свалок.

2.6. Территория предприятия должна быть ограждена.

2.7. Территория по своему функциональному использованию должна делиться на следующие зоны:

предзаводскую,

производственную,

подсобно-складскую.

В предзаводской зоне размещаются здание управления и санитарно-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадка для стоянки личного автотранспорта.

В производственной зоне - производственные здания, ремонтно-механические мастерские.

В подсобно-складской - здания и сооружения подсобного назначения (котельная, градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, топлива, навесы для хранения резервных материалов и тары).

Санитарные разрывы от открытых складов твердого топлива и других пылящих материалов принимать не менее 50 м до ближайших открываемых проемов производственных помещений и 25 м - до открываемых проемов бытовых помещений.

2.8. На площадке следует предусматривать участки для спортивных игр и гимнастических упражнений для работающих на предприятии.

Для этих целей надлежит использовать участки с наименьшим загрязнением воздуха. На территории молочных предприятий запрещается размещение производств, не связанных с основной деятельностью.

2.9. Вертикальная планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных и талых вод от всех зданий и сооружений и оперативных площадок в ливневую канализацию или открытым способом по рельефу.

2.10. На промплощадке предприятия не допускается проектировать автомобильные дороги со щебеночным, гравийным, шлаковым и другими (не обработанными вяжущими или иными обеспыливающими средствами) покрытиями, образующими пыль.

2.11. Свободные участки территории предприятия следует использовать для организации зон отдыха, газонов, озеленять их древесно-кустарниковыми насаждениями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна и опушенные семена.

2.12. Гаражи и открытые стоянки с количеством 50 машин и более проектировать с отдельным въездом.

2.13. Для сбора мусора следует проектировать установку металлических бачков с крышками или металлических контейнеров с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой должна превышать площадь основания мусороприемников на 1 м во все стороны.

Мycopoприемники дожни быть удалены от производственных и складских помещений на расстояние не менее 30 м.

2.14. Расположение зданий и сооружений на промплощадке должно обеспечить поступление сырья и вывоз готовой продукции без встречных путей с поступлением топлива, вывозом отходов и т.п.

Людские потоки не должны пересекаться с автотранспортом.

2.15. При въезде на территорию предприятия предусматривать проездные помещения, оборудованные сплинкерными устройствами для наружного обмыва автомолцистерн и грязеотстойниками с бензомаслоулавливателями.

3. Требования к производственным зданиям и сооружениям

3.1. Площади, высоты и объемы помещений производственного назначения должны приниматься с учетом требований соответствующих глав СНиП и "Норм технологического проектирования предприятий молочной промышленности".

3.2. Производственные помещения следует располагать по ходу технологического пpoцеcca, не допуская встречных потоков сырья и готовой продукции.

3.3. Производства, близкие по технологии, температурно-влажностным режимам и одинаковой категорией по противопожарной опасности, допускается размещать в одном помещении (производство творога и домашнего сыра, тепловая обработка молока и выработка кисломолочных продуктов резервуарным способом и др.)

3.4. Отделение по приготовлению бактериальных заквасок должно быть изолировано от производственных помещений и максимально приближено к цехам-потребителям заквасок.

В заквасочном отделении должны быть выделены следующие помещения: для приготовления заквасок на чистых культурах, для приготовления кефирной и ацидофильной закваски, для мойки, дезинфекции и хранения посуды и инвентаря, тамбур.

На небольших предприятиях (мощностью по переработке молока менее 25 т в смену) допускается приготовление заквасок на чистых культурах и кефирной с ацидофильной в одном помещении. В этом случае резервуары для приготовления и трубопроводы для подачи заквасок на чистых культурах и кефирной с ацидофильной должны быть раздельными.

Помещение заквасочной не должно быть проходным.

Не допускается прохождение через заквасочное отделение магистральных коммуникаций (пар, холод, вентиляция и др.).

3.5. Производство кормовых продуктов (ЗЦМ и др.) должно быть изолировано от цехов по производству молочных продуктов и иметь обособленное сырьевое отделение.

3.6. Подготовка, обработка и хранение пищевых компонентов должны производиться в отдельных помещениях.

3.7. Для укладки и хранения пищевых продуктов должны быть предусмотрены поддоны, стеллажи, контейнеры.

Подача тары и других материалов для упаковки готовой продукции должна осуществляться, минуя другие производственные помещения по коридорам.

3.8. Для мойки оборудования и молокопроводов предусматривают отделения централизованной мойки, максимально приближая их к производственным цехам.

Хранение и наводка концентрированных моющих средств должны осуществляться в отдельном помещении.

Процесс и режим мойки осуществлять в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности".

В производственных цехах, где это требуется по условиям технологии, предусматривать отделение для мойки и сушки инвентаря, кладовые или шкафы для хранения инвентаря, моющих и дезинфицирующиx средств.

Стирку мешочков для творога следует предусматривать в специальном помещении.

3.9. Наружные ограждения отапливаемых производственных помещений следует предусматривать в соответствии с "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий".

3.10. Перекрытия над помещениями с влажными и мокрыми режимами должны быть вентилируемыми, над помещениями с сухим и нормальным режимами - невентилируемыми.

3.11. Внутренние поверхности стен, потолков, несущих конструкций (колонн, балок и др.) и заполнений дверных проемов в производственных помещениях должны быть гладкими (без шероховатостей, впадин и поясков).

3.12. В производственных помещениях (кроме помещений с кондиционированием воздуха), независимо от наличия вентиляционных устройств, должны предусматриваться открывающиеся устройства в окнах площадью не менее 20% общей площади световых проемов, обеспечивающие проветриваемость помещений.

3.13. Конструкция открывающихся частей оконных проемов должна предусматривать возможность закрепления защитных сеток.

3.14. Размещение открываемых проемов должно предусматриваться таким образом, чтобы расстояние от уровня пола до низа створных переплетов, предназначенных для притока воздуха в теплый период года, быть не более 1,8 м, а до низа открывающихся проемов, предназначенных для притока воздуха в холодный период года, 4 м.

3.15. Для открывающихся оконных переплетов или других открывающихся устройств в помещениях должны быть предусмотрены легкоуправляемые с пола или с рабочих площадок приспособления для открывания, установки в требуемом положении и закрывания створок.

3.16. Для очистки стекол с обеих сторон и ремонта остекления окон и фонарей, а также для обслуживания аэрационных проемов и осветительной арматуры должны использоваться проходы (площадки, лестницы для выхода на крышу и др.), специальные механизмы, устройства и приспособления, обеспечивающие удобное и безопасное выполнение указанных работ.

3.17. Для отделки поверхностей строительных конструкций в производственных помещениях должны применяться материалы, обладающие высоким качеством, стойкими к воздействию паров, газов, жидкостей, к тепловым и механическим воздействиям, легко поддающиеся санитарной обработке.

Полы в производственных помещениях должны быть не скользкими, кислото-щелочеустойчивыми, водонепроницаемыми, иметь ровную поверхность без выбоин.

Проектирование полов следует осуществлять в соответствии со СНиП "Полы".

В приложении I к "Санитарным требованиям" приводится перечень рекомендуемых материалов для покрытия потолков, стен, колонн и полов в зависимости от санитарно-производственных характеристик помещений.

3.18. Цветовая отделка интерьеров помещений должна предусматриваться в соответствии с "Указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий."

3.19. У входов в здания следует предусматривать скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви.

3.20. Для защиты от проникновения грызунов в помещения, предназначенные для переработки сырья и хранения продуктов, следует ограждать стальной сеткой с ячейками не более 4х4 мм;

сопряжения перегородок с полом; причем сетка должна закладываться на 5 см ниже уровня чистого пола и под штукатурку стены на высоту не менее 0,5 м и от уровня пола;

отверстия в вентиляционных каналах - стальной сеткой с ячейками размером 3х3 мм.

Отверстия в стенах, перегородках и перекрытиях для пропуска трубопроводов должны плотно заделываться.

3.21. В строительных конструкциях зданий и сооружений молочных заводов следует предусматривать использование материалов, разрешенных для применения в строительстве органами госсаннадзора.

3.22. Для заполнения проемов в наружных стенах производственных помещений применение стеклоблоков не разрешается.

4. Требования к административно-бытовым зданиям и помещениям

4.1. Административно-бытовые здания и помещения следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП "Административные и бытовые здания" и настоящими требованиями, отражающими особенности молочной отрасли промышленности.

4.2. Административно-бытовые помещения могут размещаться в отдельностоящих зданиях, а также быть встроенными и пристроенными к производственному корпусу.

При размещении этих помещений в отдельностоящих зданиях последние должны соединяться с производственными зданиями предприятий отапливаемыми переходами.

4.3. Бытовые помещения для цехов и производств, в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов, разделяются на группы, и их состав определяется в соответствии со СНиП "Административные и бытовые здания" и приложением 2 к настоящим требованиям.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs