Группа Н24

ИЗМЕНЕНИЕ N 4*
ГОСТ 1168-86 "Рыба мороженая. Технические условия"

__________________

* Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 03.09.2002 N 320-ст введено в действие на территории Российской Федерации с 01.01.2003. (ИУС N 12, 2002 год.). - Примечание "КОДЕКС".


МКС 67.120.30


ПРИНЯТО Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 28.05.2002)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 4103

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



Вводная часть. Второй абзац. Исключить ссылку: ГОСТ 21230*;

_______________

* В вводной части ГОСТ 1168-86 (переиздание 01.04.98 г.) ссылка на ГОСТ 21230 отсутствует. - Примечание КОДЕКС.

третий абзац изложить в новой редакции:

"Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп.1.1, 1.3, 1.18, 1.22 (таблица, показатель "Запах"), 1.23, 1.24, разд. 2, пп.3.1, 3.2, 3.3, 4.6, 4.11, 4.12, 4.14, 4.15".

Пункт 1.1. Заменить слова: "должна изготовляться" на "должна быть изготовлена".

Пункт 1.2 изложить в новой редакции; дополнить сносками:

"1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:

рыба-сырец

- нормативных документов;

рыба охлажденная

- ГОСТ 814 и нормативных документов;

рыба охлажденная полуфабрикат

- нормативных документов;

лед водный искусственный

- нормативных документов;

соль поваренная пищевая  

- ГОСТ 13830*;  

вода питьевая

- ГОСТ 2874**.

  __________________

* На территории РФ действует ГОСТ Р 51574-2000.

** На территории РФ действует ГОСТ Р 51232-98".


Пункты 1.3, 1.4 изложить в новой редакции:

"1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ.

1.4. Длина или масса мороженой рыбы должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368".

Пункт 1.5. Пятый, шестой абзацы изложить в новой редакции:

"Обезглавленными изготовляют дальневосточную навагу, терпуг, минтай, треску, пикшу, сайду. Масса обезглавленных трески, пикши, сайды должна быть не более 1,0 кг. Допускается из минтая-сырца изготовлять минтай обезглавленный с удалением хвостового плавника прямым срезом на 1-2 см выше основания средних лучей.

Длина обезглавленных наваги и терпуга должна быть не менее 17 см, обезглавленного минтая - не менее 15 см, обезглавленного минтая с удаленным хвостовым плавником - не менее 12 см";

восьмой абзац исключить;

двенадцатый абзац изложить в новой редакции:

"потрошеные обезглавленные треска, палтус, дальневосточные лососи изготовляют с удалением головы с плечевыми костями прямым или косым срезом или путем удаления головы с оставлением плечевых костей полукруглым срезом. Допускается у палтуса удалять хвостовой плавник с хвостовым стеблем до начала брюшного и спинного плавника";

дополнить абзацами:

"потрошеную семужной резки - рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первый - от анального отверстия до брюшных плавников; второй - отступая от брюшных плавников, до калтычка, который не перерезают. Жабры, внутренности, икра или молоки удалены;

теша - брюшная часть рыбы, отделенная срезом от приголовка до анального плавника, сгустки крови и пленки зачищены. Допускается разрезать тешу на две продольные половины".

Пункт 1.6. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Зубатку изготовляют потрошеной обезглавленной. Потрошеные обезглавленные крупные треска и зубатка могут быть разрезаны на куски".

Пункт 1.10. Первый абзац. Исключить слово: "семгу";

дополнить абзацем (после первого):

"Семгу изготовляют неразделанной, потрошеной с головой и потрошеной семужной резки";

последний абзац изложить в новой редакции:

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs