НОРМЫ РАСХОДА ОСНОВНОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Таблица 1. Расход сырья на производство плодово-ягодных соков
Расход сырья на 1000 кг сока, кг | |||||
Сок | для натуральных пастеризованных без обработки ферментами (с обработкой ферментами) | для соков с сахаром пастеризованных | для консервированных ангидридом или бензойнокислым натрием | ||
неотстоенных | отстоенных | ||||
сырье | сахар | без обработки ферментами (с обработкой ферментами) | без обработки ферментами (с обработкой ферментами) | ||
Айвовый | 2222/2000 | 1600 | 81 | - | - |
Абрикосовый | - | - | - | 1818/1539 | 2000/1667 |
Вишневый | 1640/1539* | 984 | 110 | 1471 | 1539 |
Виноградный | 1561/1797** | 1070 | 107 | 1443/1661* | 1543/1795* |
Грушевый | 1695 | 1594 | 61 | 1563 | 1667 |
Гранатовый | 2632 | 1842 | 91 | 2084 | 2273 |
Земляничный | 1449, неосветленный | 1160 | 81 | 1316 | 1408 |
1493, осветленный | |||||
Клюквенный | 1449/1352 | 797 | 183 | 1352/1265 | 1408/1316 |
Красносмородиновый | 1563 | 938 | 122 | 1429 | 1515 |
Крыжовниковый | 1923 | 1154 | 102 | 1667 | 1818 |
Сливовый | 1923/1755 | 1538 | 71 | 1613/1493 | 1852/1695 |
Черноплодно-рябиновый | 2044 | 1225 | 122 | - | - |
Черносмородиновый | 1852/1588 | 953 | 122 | 1818/1408 | 2000/1515 |
Яблочный | 1787, осветленный | 1583 | 51 | 1563 | 1695 |
1668, неосветленный |
_______________
* С применением рисовой лузги.
** Пресс гидравлический/пресс шнековый.
Примечания. 1. При обработке мезги и сока ферментными препаратами расход ферментного препарата составляет 310 г на 1000 кг сырья. Для осветления яблочного сока требуется 310 г ферментного препарата и 100 г желатина на 1000 кг сырья.
2. Норма расхода сернистого ангидрида на 1000 кг сока - 2 кг. Норма расхода бензойнокислого натрия на 1000 кг сока - 1 кг.
3. Расход сырья для производства плодово-ягодных соков составлен по "Сборнику технологических инструкций по производству консервов", т.2, Пищепром, М., 1977.
Таблица 2. Расход сырья на производство плодово-ягодных соков с мякотью
| Расход сырья на 1000 кг соков, кг | ||||
Сок | Массовая доля сухих веществ в сырье, % | свежих плодов и ягод |
| ||
целых | протертых | сахара | |||
Соки натуральные | |||||
Сливовый | 12 | 1266 | - | - | - |
Яблочный | 12 | 1429 | - | - | - |
Яблочный (полученный способом центрифугирования) | - | 1540* | - | - | - |
Соки с сахаром | |||||
Абрикосовый | 12 | 658 | 602 | 532 | 91 |
Вишневый | 13 | 844 | 793 | - | 142 |
Виноградный "Приморский" | 15 | 735 | - | - | 127 |
Клюквенный | 7 | 714 | 682 | 619 | 195 |
Персиковый | 12 | 809 | 728 | - | 91 |
Сливовый из Венгерки и других темноокрашенных сортов | 12 | 760 | 706 | - | 93 |
Сливовый из Ренклода | 13 | 934 | 859 | - | 76 |
Черносмородиновый | 10 | 714 | 641 | 538 | 178 |
Яблочный с сахаром | 10 | 1357 | - | - | 51 |
Яблочный с сиропом | 10 | 1071 | - | - | 102 |
_______________
* В том числе 300 кг используемых отходов в виде яблочного пюре.
Примечания. 1. Расход аскорбиновой кислоты на 1000 кг яблочного сока - 0,5 кг, абрикосового, сливового (из светлых сортов) и персикового - 0,3 кг, яблочного, полученного способом центрифугирования, - 0,77 кг.
2. Расход лимонной кислоты на 1000 кг сливового сока - 1,5 кг, абрикосового - 1,7 кг.
3. При малой массовой доле сухих веществ в сырье нормы расхода сырья и сахара пересчитывают.
4. Расход сырья составлен по "Сборнику технологических инструкций по производству консервов", т.2, Пищепром, М., 1977.
Таблица 3. Расход сырья на производство полуфабрикатов для соков с мякотью и плодово-ягодного пюре
Расход сырья на 1000 кг полуфабрикатов и пюре, кг | ||
Сырье | полуфабрикаты для соков с мякотью | |
целые плоды | протертые | |
Айва | - | 1299 |
Абрикосы | 1087 | - |
Вишня | 1064 | - |
Груша | - | - |
Земляника | - | - |
Клюква | 1053 | 1149 |
Слива Венгерка | 1075 | - |
Слива Ренклод | 1087 | - |
Персики | 1111 | - |
Черная смородина | 1111 | 1233 |
Яблоки | - | - |
Примечание. Расход сырья составлен по "Сборнику технологических инструкций по производству консервов", т.2, Пищепром, М., 1977.
Таблица 4. Расход сырья на производство плодово-ягодных маринадов