Статус документа
Статус документа

ВНТП-СХ-14-80/Минсельхоз СССР Нормы технологического проектирования предприятий по переработке плодов и овощей в колхозах и совхозах

    
ПРИЛОЖЕНИЕ 2

     
НОРМЫ РАСХОДА ОСНОВНОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

     
Таблица 1. Расход сырья на производство плодово-ягодных соков

Расход сырья на 1000 кг сока, кг

Сок

для натуральных пастеризованных без обработки ферментами (с обработкой ферментами)

для соков с сахаром пастеризованных

для консервированных ангидридом или бензойнокислым натрием

неотстоенных

отстоенных

сырье

сахар

без обработки ферментами (с обработкой ферментами)

без обработки ферментами (с обработкой ферментами)

Айвовый

2222/2000

1600

81

-

-

Абрикосовый

-

-

-

1818/1539

2000/1667

Вишневый

1640/1539*

984

110

1471

1539

Виноградный

1561/1797**

1070

107

1443/1661*

1543/1795*

Грушевый

1695

1594

61

1563

1667

Гранатовый

2632

1842

91

2084

2273

Земляничный

1449, неосветленный

1160

81

1316

1408

1493, осветленный

Клюквенный

1449/1352

797

183

1352/1265

1408/1316

Красносмородиновый

1563

938

122

1429

1515

Крыжовниковый

1923

1154

102

1667

1818

Сливовый

1923/1755

1538

71

1613/1493

1852/1695

Черноплодно-рябиновый

2044

1225

122

-

-

Черносмородиновый

1852/1588

953

122

1818/1408

2000/1515

Яблочный

1787, осветленный

1583

51

1563

1695

1668, неосветленный

_______________

* С применением рисовой лузги.

** Пресс гидравлический/пресс шнековый.

Примечания. 1. При обработке мезги и сока ферментными препаратами расход ферментного препарата составляет 310 г на 1000 кг сырья. Для осветления яблочного сока требуется 310 г ферментного препарата и 100 г желатина на 1000 кг сырья.

2. Норма расхода сернистого ангидрида на 1000 кг сока - 2 кг. Норма расхода бензойнокислого натрия на 1000 кг сока - 1 кг.

3. Расход сырья для производства плодово-ягодных соков составлен по "Сборнику технологических инструкций по производству консервов", т.2, Пищепром, М., 1977.

Таблица 2. Расход сырья на производство плодово-ягодных соков с мякотью

  

Расход сырья на 1000 кг соков, кг

Сок

Массовая доля сухих веществ в сырье, %    

свежих плодов и ягод  


полуфабрикатов

целых

протертых

сахара

Соки натуральные






Сливовый

12

1266

-  

-  

-  

Яблочный

12

1429

-  

-  

-  

Яблочный (полученный способом центрифугирования)

-

1540*

-

-

-

Соки с сахаром






Абрикосовый

12

658

602

532

91

Вишневый

13

844

793

-  

142

Виноградный "Приморский"

15

735

-  

-  

127

Клюквенный

7

714

682

619

195

Персиковый

12

809

728

-  

91

Сливовый из Венгерки и других темноокрашенных сортов

12

760

706

-  

93

Сливовый из Ренклода

13

934

859

-  

76

Черносмородиновый

10

714

641

538

178

Яблочный с сахаром

10

1357

-

-

51

Яблочный с сиропом

10

1071

-  

-  

102

_______________

* В том числе 300 кг используемых отходов в виде яблочного пюре.

Примечания. 1. Расход аскорбиновой кислоты на 1000 кг яблочного сока - 0,5 кг, абрикосового, сливового (из светлых сортов) и персикового - 0,3 кг, яблочного, полученного способом центрифугирования, - 0,77 кг.

2. Расход лимонной кислоты на 1000 кг сливового сока - 1,5 кг, абрикосового - 1,7 кг.

3. При малой массовой доле сухих веществ в сырье нормы расхода сырья и сахара пересчитывают.

4. Расход сырья составлен по "Сборнику технологических инструкций по производству консервов", т.2, Пищепром, М., 1977.

Таблица 3. Расход сырья на производство полуфабрикатов для соков с мякотью и плодово-ягодного пюре

Расход сырья на 1000 кг полуфабрикатов и пюре, кг

Сырье

полуфабрикаты для соков с мякотью

целые плоды

протертые

Айва

-

1299

Абрикосы

1087

-

Вишня

1064

-

Груша

-

-

Земляника

-

-

Клюква

1053

1149

Слива Венгерка

1075

-

Слива Ренклод

1087

-

Персики

1111

-

Черная смородина

1111

1233

Яблоки

-

-

         

Примечание. Расход сырья составлен по "Сборнику технологических инструкций по производству консервов", т.2, Пищепром, М., 1977.

Таблица 4. Расход сырья на производство плодово-ягодных маринадов