Статус документа
Статус документа

     
     МУК 4.1.1106-02

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение массовой доли йода в пищевых
продуктах и сырье титриметрическим методом

     
Дата введения - с момента утверждения



1. РАЗРАБОТАНЫ Центром госсанэпиднадзора в Воронежской области (Чубирко М.И., Попова Т.А., Максина Н.Д., Путятина Н.П.); Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Брагина И.В., Галич А.А.)

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 14.02.02

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

1. Область применения


Настоящие методические указания распространяются на пищевые продукты и сырье, а также на йодированные хлебобулочные изделия и устанавливают титриметрический метод определения массовой доли йода.

Диапазон измерения от 10 до 450 мкг/кг.

2. Характеристика погрешности измерений


Данные методические указания обеспечивают выполнение измерений с погрешностью, не превышающей величин, приведенных в табл.1.

Таблица 1

Диапазон измерения, мкг/кг

Относительная погрешность, , %

от 10 до 100 вкл.

±21

св. 100 до 250 вкл.

±15

св. 250 до 450 вкл.

±11

     

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы


При выполнении измерений применяют следующие средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства, материалы.     

3.1. Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы

Весы лабораторные равноплечие 2-го класса ВЛР-200-М

ГОСТ 24104

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г

ГОСТ 24104

Набор гирь Г-2-210 2 класса точности

ГОСТ 7328

Сушильный шкаф, обеспечивающий температуру нагрева (105±2 и 150±2) °С

ТУ 50-239-84

Электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима в диапазоне от 250 до 500 °С

ТУ 16.531.507-74

Баня водяная

ТУ 64-1-2850

Электроплитка бытовая

ГОСТ 14919

Чашка фарфоровая

ГОСТ 9147

Колбы КН-1-50 ТС

ГОСТ 25336

Воронки лабораторные стеклянные, диаметром 75 мм

ГОСТ 25336

Палочки стеклянные оплавленные

ГОСТ 25336

Фарфоровый пестик

Фильтры беззольные "синяя лента"

ТУ 6-09-1678-86

Колбы мерные 1-100-2; 1-1000-2

ГОСТ 1770

Пипетки мерные 2-2-5; 2-2-10

ГОСТ 29169

Пипетки мерные 2-2-1

ГОСТ 29227

Микробюретка 2-2-2

ГОСТ 20292*

________________

* Действуют ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91-ГОСТ 29229-91, ГОСТ 29251-91-ГОСТ 29253-91. - Примечание изготовителя базы данных.

Цилиндр 3-50

ГОСТ 1770

Мензурка 250

ГОСТ 1770

Шарики стеклянные

 

3.2. Реактивы

Вода дистиллированная

ГОСТ 6709

Вода бидистиллированная

Калий углекислый, х.ч.

ГОСТ 4221

Калий йодистый, х.ч.

ГОСТ 4232

Спирт этиловый ректификованный

ГОСТ 5962*

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание изготовителя базы данных.

Натрий серноватистокислый 5-водный или

ГОСТ 27068

фиксанал

ТУ 6-09-2540-87

Бром, х.ч.

ГОСТ 4109

Кислота серная, х.ч.

ГОСТ 4204

Крахмал растворимый

ГОСТ 10163

Фенол

ТУ 6-09-5303-86

Натрий углекислый, х.ч.

ГОСТ 83

Изобутанол

ТУ 6-09-1708-77

          

3.3. Приготовление растворов для анализа


При приготовлении растворов и проведении анализа на всех этапах используют бидистиллированную воду.

3.3.1. Натрий серноватисто-кислый, раствор молярной концентрации (NaSО·5НО)=0,1 моль/дм.

Способ 1. Раствор готовят из фиксанала. Содержимое ампулы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят до метки водой.

Способ 2. Навеску массой 25,0 г 5-водного серноватисто-кислого натрия растворяют в 400 см воды, прибавляют 10 см изобутилового спирта или 0,2 г карбоната натрия, тщательно перемешивают, доводят водой объем до 1 дм. Раствор годен к применению через 10-14 суток. Раствор хранят в склянке из темного стекла.

Коэффициент поправки определяют по ГОСТ 25794.2 (п.2.11.3).

3.3.2. Натрий серноватисто-кислый, раствор молярной концентрации (NaSO·5НО)=0,001 моль/дм.

В мерную колбу вместимостью 100 см помещают 1 см раствора по п.3.3.1 и доводят до метки бидистиллированной водой. Раствор применяют свежеприготовленным.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs