МУК 4.1.1090-02
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. Методы контроля. Химические факторы
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДА В ВОДЕ
Дата введения: 2002-03-01
1. РАЗРАБОТАНЫ д.б.н. А.Г.Малышевой, к.б.н. Н.П.Зиновьевой, к.т.н. Л.Ф.Кирьяновой, к.б.н. Е.М.Севостьяновой, Д.Б.Каменецкой (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН), к.м.н. В.Е.Крутилиным, Л.С.Туркиной, Н.В.Быстряковой (центр госсанэпиднадзора в Смоленской области), Е.А.Костюченковой, к.м.н. А.В.Авчинниковым (Государственная медицинская академия, г.Смоленск).
2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 4 января 2002 г.
3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ
1. Область применения
Методические указания по контролю йода в воде предназначены для центров госсанэпиднадзора, санитарных лабораторий промышленных предприятий, лабораторий научно-исследовательских институтов, работающих в области гигиены окружающей среды. Методические указания разработаны с целью обеспечения аналитического контроля йода в водных объектах (питьевой, поверхностных, артезианских, расфасованных минеральных и др.) и оценки соответствия уровня его содержания гигиеническому нормативу.
Йод широко распространен в природе. В незначительных количествах он находится повсюду: в морской воде, земной коре, растительных и животных организмах. Соединения йода содержатся в некоторых сточных водах химической и фармацевтической промышленности. В природных водах йод содержится преимущественно в виде йодидов. Йод относится к важнейшим биогенным элементам, необходимым для нормального функционирования организма человека, однако в повышенных концентрациях он представляет опасность для здоровья. В природных водах и в процессе водоподготовки содержание йода может колебаться в пределах от 0,005 до 1 мг/дм. В связи с этим особую актуальность приобретает контроль йода в воде на уровне гигиенического норматива.
Существующая фотометрическая методика определения (1) из-за недостаточной чувствительности не позволяет контролировать содержание йода в воде на уровне предельно допустимой концентрации (ПДК 0,125 мг/дм). Существенным недостатком йодометрической методики (2) является отсутствие метрологической аттестации.
Настоящие методические указания дают возможность устанавливать количественный титриметрический анализ водных объектов для определения в них содержания йода в диапазоне концентраций 0,01-1 мг/дм. Метод метрологически аттестован и обеспечивает определение йода с пределом обнаружения 0,08 ПДК.
Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ГОСТов Р 8.563-96, 17.0.0.02-79.
Методические указания одобрены и рекомендованы секцией по физико-химическим методам исследования объектов окружающей среды Проблемной комиссии "Научные основы экологии человека и гигиены окружающей среды".
3. Физико-химические свойства, токсикологическая характеристика и гигиенические нормативы
Молекулярная масса - 253,84 |
Йод - твердое кристаллическое вещество с резким запахом. Температура плавления - 113,7 °С, температура кипения - 182,8 °С, плотность - 4,93 г/см. Растворяется в хлороформе, сероуглероде, спирте, эфире, четыреххлористом углероде. В воде мало растворим (0,028 г на 100 г при 20 °С).
Йод обладает раздражающим действием. Предельно допустимая концентрация в воде (ПДК) - 0,125 мг/дм.
4. Погрешность измерений
Методика обеспечивает выполнение измерений с погрешностью, не превышающей ±30%, при доверительной вероятности 0,95.
5. Метод измерений
Измерение концентрации йода основано на окислении йодидов до йодатов в кислой среде бромной водой с восстановлением последних до свободного йода по формуле:
;
;
.
Количественное определение проводят йодометрическим титрованием. Нижний предел измерения йода в анализируемой пробе 10 мкг. Определению не мешают другие галогены.
6. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы