Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)

     4 Общие технические требования

4.1 Папиросы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 Папиросы изготовляют различных наименований. Каждое наименование папирос должно отличаться от других одним или несколькими признаками: рецептурой, размерами, наличием или отсутствием фильтра, а также другими потребительскими свойствами, установленными изготовителем продукции или лицензиаром.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3 Для изготовления папирос применяют:

- табак-сырье ферментированное по ГОСТ 8072;

- табачное сырье с отделенной или неотделенной главной жилкой по нормативному или техническому документу;

- табак восстановленный по нормативному или техническому документу;

- жилку табачную расширенную или плющеную по нормативному или техническому документу;

- бумагу папиросную по ГОСТ 3479 или по нормативному, или техническому документу;

- бумагу для сигарет по ГОСТ 5709 или по нормативному, или техническому документу;

- бумагу мундштучную по ГОСТ 744.

Могут применяться другие сырье и материалы, в том числе импортные, соответствующие нормативным документам или допущенные к применению в порядке, установленном законодательством страны, в которой папиросы реализуются потребителям.

При изготовлении папирос могут быть использованы умягчители, соуса, ароматизаторы, растительные добавки, разрешенные к применению органами здравоохранения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4 В мундштуки папирос могут быть вставлены фильтры.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5 Физические показатели папирос устанавливают в следующих пределах:

- общая длина папирос - от 70 до 120 мм с предельным отклонением ±1,0 мм от выбранной величины;

- длина мундштука - от 25 до 90 мм с предельным отклонением ±0,5 мм от выбранной величины;

- влажность табака в папиросах - (13±2)%;

- массовая доля пыли в табаке папирос - не более 3,5%.     

4.6 Длину развертки мундштука устанавливают из необходимости сохранности его формы при курении.     

4.7 Мундштук с отогнутыми зубцами просечки плотно вставляют в папиросную рубашку.     

4.8 По внешнему виду папиросы должны быть целыми и чистыми, без осыпки и шейки.     

4.9 Оценку внешнего вида папирос и пачек проводят путем выявления возможных дефектов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.10 Признаки аромата и вкуса дыма каждого наименования папирос устанавливает изготовитель или лицензиар и контролирует путем дегустации. Не допускаются запахи и привкусы, не свойственные конкретному наименованию папирос.

(Измененная редакция, Изм. N 1).