4.1 Папиросы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Папиросы изготовляют различных наименований. Каждое наименование папирос должно отличаться от других одним или несколькими признаками: рецептурой, размерами, наличием или отсутствием фильтра, а также другими потребительскими свойствами, установленными изготовителем продукции или лицензиаром.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3 Для изготовления папирос применяют:
- табак-сырье ферментированное по ГОСТ 8072;
- табачное сырье с отделенной или неотделенной главной жилкой по нормативному или техническому документу;
- табак восстановленный по нормативному или техническому документу;
- жилку табачную расширенную или плющеную по нормативному или техническому документу;
- бумагу папиросную по ГОСТ 3479 или по нормативному, или техническому документу;
- бумагу для сигарет по ГОСТ 5709 или по нормативному, или техническому документу;
- бумагу мундштучную по ГОСТ 744.
Могут применяться другие сырье и материалы, в том числе импортные, соответствующие нормативным документам или допущенные к применению в порядке, установленном законодательством страны, в которой папиросы реализуются потребителям.
При изготовлении папирос могут быть использованы умягчители, соуса, ароматизаторы, растительные добавки, разрешенные к применению органами здравоохранения.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4 В мундштуки папирос могут быть вставлены фильтры.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5 Физические показатели папирос устанавливают в следующих пределах:
- общая длина папирос - от 70 до 120 мм с предельным отклонением ±1,0 мм от выбранной величины;
- длина мундштука - от 25 до 90 мм с предельным отклонением ±0,5 мм от выбранной величины;
- влажность табака в папиросах - (13±2)%;
- массовая доля пыли в табаке папирос - не более 3,5%.
4.6 Длину развертки мундштука устанавливают из необходимости сохранности его формы при курении.
4.7 Мундштук с отогнутыми зубцами просечки плотно вставляют в папиросную рубашку.
4.8 По внешнему виду папиросы должны быть целыми и чистыми, без осыпки и шейки.
4.9 Оценку внешнего вида папирос и пачек проводят путем выявления возможных дефектов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.10 Признаки аромата и вкуса дыма каждого наименования папирос устанавливает изготовитель или лицензиар и контролирует путем дегустации. Не допускаются запахи и привкусы, не свойственные конкретному наименованию папирос.
(Измененная редакция, Изм. N 1).