Статус документа
Статус документа

ВНТП 02-92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. Часть I. Хлебозаводы

3.3. Нормы запасов, складирования сырья и тароупаковочных материалов


А. Бестарное хранение сырья

3.3.1. Вместимость приемных бункеров, емкостей на хлебозаводе и емкость транспорта для бестарной доставки сырья должны быть взаимоувязаны.

3.3.2. Для учета сырья, поступающего на предприятие, предусматривается установка автомобильных весов.

3.3.3. Запас муки при бестарном и тарном хранении следует предусматривать на 7 сут работы предприятия.

В отдельных случаях, при специальном обосновании, допускается отклонение от установленных настоящими нормами запасов сырья в сторону их снижения или увеличения.

3.3.4. Склады бестарного хранения муки подразделяются на следующие типы: закрытого - в производственном здании хлебозавода или со строительством здания для склада; открытого - без строительства здания и частично открытого - со строительством подбункерного и надбункерного помещений.

Для выбора рациональной технологической схемы склада бестарного хранения муки следует руководствоваться технологическими схемами, приведенными в "Инструкции по эксплуатации складов бестарного хранения муки на предприятиях хлебопекарной промышленности", утвержденной Минпищепромом СССР.

3.3.5. При проектировании и монтаже складов бестарного хранения муки следует, кроме того, руководствоваться "Инструкцией по обеспечению взрывобезопасности в установках бестарной приемки, хранения и внутризаводского транспортирования муки", "Инструкцией по учету муки при бестарном хранении на хлебопекарных предприятиях системы Минпищепрома СССР" и "Инструкцией по санитарной очистке бункеров склада бестарного хранения муки на хлебозаводах", утвержденными Минпищепромом СССР, а также "Указаниями по проектированию мельничных аэрозольтранспортных установок", утвержденными Министерством заготовок СССР.

3.3.6. Количество, а также вместимость силосов или бункеров для хранения муки определяются расчетом в зависимости от потребности муки по сортам и требованиями п.3.3.3 настоящих норм.

Для хранения каждого сорта муки предусматривается не менее двух силосов, один из которых используется для приема муки, второй - для ее подачи в производство.

При расчете вместимости склада объемную массу муки принимать ориентировочно, кг/м:

a) при высоте засыпки в силосе до 10 м

  

для муки высшего, I и II сортов                                                   

- 540...620;

для ржаной обдирной и обойной муки                                      

- 420;

для ржаной сеяной муки                                                              

- 500;

б) при высоте засыпки в силосе свыше 10 до 15 м

  

для муки высшего, I и II сортов                                                   

- 600...660;

для ржаной обдирной и обойной муки

- 480;

для ржаной сеяной муки                                                              

- 560;

для овсяной муки                                                                     

- 550.

3.3.7. Расположение силосов и бункеров должно соответствовать требованиям нормальной их эксплуатации.

При проектировании складов бестарного хранения муки следует принимать проходы между рядами силосов или бункеров не менее 0,7 м, расстояние между силосами или бункерами и стеной не менее 0,7 м на высоту прохода 2,0 м, выше - не менее 0,5 м.

Склады бестарного хранения муки следует проектировать с учетом требований СНиП 2.09.03-85 и "Инструкции по эксплуатации складов бестарного хранения муки на предприятиях хлебопекарной промышленности", утвержденной Минпищепромом СССР.

Расстояние между двумя смежными в ряду бункерами или силосами круглого сечения - не менее 0,25 м.

Высота помещения над силосами (бункерами) должна быть:

не менее 1 м при расположении обслуживающей площадки ниже крышек силосов (бункеров), расстояние от площадки до конструкций не менее 2 м;

не менее 2 м при расположении площадки для обслуживания на одной высоте с крышками силосов (бункеров).

3.3.8. При проектировании складов бестарного хранения муки следует предусматривать помещение для тарного хранения муки в количестве суточного запаса и для установки приемника муки.

3.3.9. Бестарное хранение жидкого жира и растительного масла предусматривается в отдельном помещении.

Хранение патоки рекомендуется предусматривать также в отдельном помещении. При хранении патоки в баках следует предусматривать местный подогрев в местах установки разгрузочных патрубков.

Хранение остального сырья (жидкого сахара, дрожжевого молока, сыворотки, молока) допускается в одном помещении.

3.3.10. На случай отсутствия бестарной доставки сырья необходимо предусматривать его тарное хранение продолжительностью: сахар, растительное масло, патока - 5 сут, маргарин - 3 сут, дрожжи прессованные - 2 сут, молоко - 20 ч.

Б. Хранение сырья в таре