Статус документа
Статус документа

ВНТП 10-91/Главагропромнаучпроект Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности

Раздел 4. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ.
РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПЛОЩАДЕЙ

4.1. Тип и марка технологического оборудования для производства пива определяется в зависимости от принятой технологической схемы, мощности завода, задания на проектирование.

4.2. При выборе оборудования руководствоваться последними достижениями науки и техники, используя в проектах прогрессивное, высокопроизводительное оборудование, выпускаемое отечественной промышленностью, или вновь разработанное оборудование; прошедшее промышленное испытание, принятое межведомственной комиссией и включенное в план его серийного выпуска.

4.3. При разработке ТЭР и рабочей документации допускается по согласованию с заказчиком установка вновь разработанного современного оборудования, намеченного к выпуску отечественными заводами.

4.4. Для улучшения качества пива и повышения его стойкости предусматривать оборудование, трубопроводы и арматуру из нержавеющей стали, насосы с проточной частью из коррозионно-стойких материалов.

4.5. При проектировании заводов на импортном оборудовании, в задании на проектирование должны быть даны соответствующие указания со ссылкой на контракт или другие документы, подтверждающие его закупку. Устанавливаемое импортное оборудование должно удовлетворять требованиям по технике безопасности, действующим в СССР.

4.6. Перечень новых видов оборудования представлен в таблице 10.

Таблица 10

N
пп

Наименование оборудования

Год постановки на серийное производство

Организация-разработчик
завод-изготовитель

1

2

3

4

1

Комплектные варочные агрегаты засыпью

  КБ "МОСКОН"   
Миноборонпром

0,5 т

1992

2,0 т - Ш4-ВВП-2

1993

4,0 т - Ш4-ВВП-4

1993

7,0 т - Ш4-ВВП-7

1993

2

Дробилка для солода - 3 т/ч

1994

Минсудпром
Минсудпром

3

Солодополировочная машина - 5 т/ч

1993

     ВАСХНИЛ     
Агропром УССР

4

Фильтры намывные диатомитовые

Ш4-ВФД-25;

Ш4-ВФД-50

1991

          КБ "Москон"          
Костромской мехзавод

5

Фильтр намывной с манипулятором для мойки Ш4-ВРМ-25

1993

    КБ "Москон"    
Миноборонпром

6

Фильтр-пресс

Ш4-ВФП-12

Ш4-ВФП-25

1991

           КБ "Москон"         
Костромской мехзавод

7

Установка для разведения чистой культуры пивных дрожжей

1992

Тбилисское ГСКБ "Продмаш"
Миноборонпром

8

Танк цилиндро-конический для брожения и дображивания пива, вместимость: 30, 50 м; 100

1992

           КБ "Москон"           
Рижский опытный завод "Латпищемаш"

9

Сборники эмалированные, стальные с рубашкой для брожения пивного сусла, вместимость: 25, 40, 50 м

1990

Полтавский НИИэмальхиммаш
Полтавский завод "Xиммаш"

10

Сборник эмалированный стальной для фильтрованного пива, вместимость - 20 м

1990

"

11

Сборники эмалированные стальные для выдержки пива, вместимость: 25, 40, 50 м

1990

"

12

Комплекс оборудования для мини-пивзавода.

Мощность 2050 тыс. дал в год

1995

Миноборонпром
Миноборонпром

13

Затвор запорный регулируемый пневматический, условный проход: 50, 80, 100 мм

1990

                "Москон"               
Опытное производство КБ "Москон"

14

Станция для мойки технологического оборудования, производительность 45 м/час рабочей жидкости

1991

          КБ "Москон"          
Миноборонпром ЦНИИ "Буревестник"

15

Комплексная установка высокого давления для производства жидкой СО

1995

Минтяжмаш
Минтяжмаш



Варочный цех


Дробильно-полировочное отделение

4.5. Подработка солода и несоложенных материалов предусматривается в отдельном, изолированном от варочного отделения, помещении.

4.6. Требования к оборудованию дробильно-полировочного отделения указаны в табл.11.

Таблица 11

Наименование

Назначение оборудования

Особые требования
к оборудованию

Примечание

1

2

3

4

Ситовые машины (сепараторы)

Очистка, полировка солода

Аспирируется

Солодополировка

"

"

Вальцевая солододробилка

Дробление солода

"

* Вальцевый станок

Дробление несоложенных материалов

Допускается использование одного станка для нескольких видов несоложенных материалов для заводов мощностью до 20 млн. дал пива в год и в зависимости от количества несоложенных материалов

Автоматические весы

Взвешивание зернопродуктов перед дроблением

Устанавливаются непосредственно перед дробилкой.

Аспирируются

Метрологические требования определяются в соответствии с РДМУ 18-17-83

Магнитный сепаратор

Отбор металлических включений

Устанавливается перед весами

Бункера для приема солода, ячменя со склада

Для зернопродуктов

Рассчитываются на суточный запас. Аспирируются

Допускается 0,5-суточный запас при близком размещении склада солода

Бункера для дробленого солода и ячменя

"

Каждый бункер рассчитывается на одну варку. Аспирируется

Надвесовые и подвесовые бункера

"

Рассчитываются на 2-3 отвеса. Аспирируются



________________

* На заводах мощностью до 500 тыс. дал для дробления ячменя возможна установка молотковой дробилки.

Варочное отделение

4.7. Для приготовления пивного сусла к установке принимаются в соответствии с проектируемой мощностью 2-4-6-посудные варочные порядки различной засыпью СССР, ЧССР и других стран (см. табл.12).

Таблица 12

Наименование агрегата

Едино-
временная засыпь в т

Состав агрегата*



затор-
ный котел

суслова-
рочный котел

филь-
тра-
цион-
ный чан

вароч-
ный котел для несоло-
женных мате-
риалов

сборник первого сусла

гидро-
цик-
лон-
ный чан

хмеле-
це-
диль-
ник

заторно-
филь-
траци-
онный

заторно-
сусло-
вароч-
ный

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Двухпосудный

0,5

-

-

-

-

-

-

1

1

1

Четырехпосудный СССР

0,5; 1,0; 1,5; 3,0; 5,5

2

1

1

-

-

1

1

-

-

Шестипосудный СССР

1,0; 1,5; 3,0; 5,5

2

2

2

-

-

1

2

-

-

Четырехпосудный ЧССР

8,5

2

1

1

-

1

1

1

-

-

Шестипосудный ЧССР

8,5

2

2

2

1

1

1

2

-

-

________________

* Новые виды варочного оборудования представлены в табл.10.

4.7.1. В случае установки двух четырехпосудных варочных порядков в комплект поставки ЧССР входит варочный котел для несоложенного сырья.

4.7.2. Число оборотов варочных агрегатов дано в табл.13.

Таблица 13