ВНТП 645/1618-92
ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Дата введения 1992-07-01
РАЗРАБОТАНЫ И ВНЕСЕНЫ Государственным институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности (Гипромясомолпром)
УТВЕРЖДЕНЫ письмом N ДН-60 от 07.04.92 г. ассоциации "Агропромнаучпроект" при Минсельхозе Российской Федерации
СОГЛАСОВАНЫ письмом N 01-13/91-11 от 01.04.92 г. Госкомитета РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора, письмом N 070-44/19 от 29.10.1991 г. ГУПО МВД СССР и письмом N 1-34/2136 от 25.11.91 г. ВНИКМИ
С введением в действие "Норм технологического проектирования предприятий молочной промышленности ВНТП 645/1618-92 утрачивают силу "Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности" ВНТП 645/1347-85 и изменения N 1 к ним.
1.1. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности составлены в соответствии с СНиП 1.01.03-83* "Система нормативных документов в строительстве".
1.2. Настоящие нормы обязательны для организаций, разрабатывающих проекты на строительство новых, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий молочной промышленности, а также для организаций, осуществляющих строительство этих предприятий и утверждающих проектно-сметную документацию.
1.3. В нормы включены основные положения и нормативы по разработке технологической части проектов, а также специальные требования технологического процесса к проектированию зданий, сооружений, инженерного обеспечения предприятий молочной промышленности, не предусмотренные действующими общесоюзными нормами.
1.4. Нормы разработаны с учетом прогрессивных решений типовых проектов, опыта работы передовых отечественных предприятий, мероприятий по повышению эффективности производства.
1.5. При проектировании постоянно следует учитывать законченные работы научно-исследовательских, проектно-конструкторских организаций по созданию новой техники и технологии, новое оборудование, средства механизации и автоматизации производственных процессов, появившееся после выхода настоящих норм.
2.1. Производственная мощность предприятия определяется максимально возможным выпуском готовой продукции в заданном ассортименте в единицу времени при полном использовании производительности установленного ведущего оборудования и складских помещений.
Для предприятий молочной промышленности за единицу времени для определения производственной мощности принимается 8 часовая рабочая смена.
2.2. Емкость холодильников (сырохранилищ, маслосырбаз) для хранения молочных продуктов определяется в тоннах условной емкости в соответствии с "Межотраслевой инструкцией по определению емкости холодильников".
2.3. Мощности предприятий устанавливаются:
для молочных заводов, комбинатов и цехов цельномолочной продукции - исходя из численности городского населения в зоне деятельности заводов и цехов, принимаемых размеров потребления цельномолочных продуктов в расчете на душу населения и режима работы предприятий;
для сыродельных, маслодельных и молочноконсервных комбинатов - исходя из объема закупок сырья, сезонности его поступления и режима работы предприятий.
Объемы закупок сырья, сезонность его поступления, численность населения в зоне деятельности проектируемых предприятий принимаются в соответствии со схемой развития и размещения предприятий молочной промышленности или технико-экономическим обоснованием (расчетом) на строительство предприятия.
2.4. Для молочных заводов, комбинатов и цехов, вырабатывающих цельномолочные продукты (питьевое молоко, кисломолочные продукты, творог, сметану и др.), производственная мощность определяется в цельномолочной продукции в пересчете на молоко цельное и в нежирной молочной продукции в пересчете на молоко обезжиренное путем умножения сменной производительности ведущего оборудования по каждому виду продукции на установленные коэффициенты пересчета с последующим суммированием произведений.
Коэффициенты пересчета принимать согласно Инструкций по расчету производственных мощностей предприятий молочной промышленности (ВНИКМИ, 1987 г.)
Не пересчитывается в молоко продукция, полученная с других заводов (творог, сметана, сырки, сырковая масса, выработанные из привозного сырья), а также сливки и молоко, отгружаемые на другие заводы для последующей переработки.
2.5. Фонды времени, режим работы предприятий и производств принимать по таблице 1.
Таблица 1
Предприятия | Кол-во смен работы в год | Режим работы смен в сутки |
1 | 2 | 3 |
Городские молочные заводы и комбинаты и цехи по выработке цельномолочной продукции мощностью выше 10 т в смену | 600 | 2 |
Мощность до 10 т в смену включительно | 300 | 1 |
Сыродельные комбинаты и цехи по выработке всех видов сыров кроме швейцарского |
|
|
Заводы и цехи по выработке швейцарского сыра | 240 | 2 |
Молочноконсервные комбинаты: | ||
сгущенного молока с сахаром | 650** | 2,7 |
сгущенного стерилизованного молока | 450** | 2,0 |
сухих детских молочных продуктов | 600** | 2,5 |
сухого цельного молока | 650** | 2,7 |
Цехи по производству масла: | ||
на маслодельных комбинатах | 200**-400 | 1-2* |
на сыродельных комбинатах | 250**-500 | 1-2* |
Цехи по производству заменителей цельного молока на молочно-консервных комбинатах и сухой сыворотки | 450 | 2,5 |
Цехи ЗЦМ, СОМ на маслодельных комбинатах | 500 | 2,5 |
Межхозяйственные и сезонные цехи по производству СОМ и ЗЦМ | 300 | 2,5 |
Цехи молочного сахара | 500** | 2 |
Цехи, вырабатывающие жидкие и пастообразные продукты для детей раннего возраста | 360 | 1 |
Цехи мороженого | 450 | 2 |
_______________ * Две смены следует принимать для цехов, вырабатывающих более 10 т масла в смену. | ||
** Принимается для типовых проектов, при привязке уточняется в соответствии с "Инструкцией по расчету производственных мощностей предприятий молочной промышленности". |
3.1. Выбор основного технологического оборудования производится, исходя из заданных объемов производства, графика технологических процессов, ассортимента и вида фасовки продукции в соответствии с перечнями оборудования, серийно изготовляемого и намечаемого к выпуску машиностроительными заводами, а также импортного, закупаемого по контрактам.
Номенклатура импортного оборудования, применяемого в проекте, обуславливается заданием на проектирование.
3.2. Компоновка оборудования должна отвечать требованиям технологического процесса, обеспечивать минимальную протяженность трубопроводов, внутрицехового транспорта, исключать встречные потоки сырья и готовой продукции, а также соответствовать правилам техники безопасности и санитарии.
3.3. Нормы рабочей площади на единицу оборудования приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование оборудования | Площадь, м |
1 | 2 |
Автоматизированная пластинчатая охладительная установка производительностью 3000 л/час А1-ООЛ-3 | 1,1 |
То же, производительностью 5000 л/час А1-ООЛ-5 | 1,2 |
То же, производительностью 10000 л/час ОО1-У10 | 3,4 |
Охладитель пластинчатый производительностью 25000 л/час ООЛ-25 | 3,5 |
Установка пластинчатая для охлаждения кефира и кефирного сгустка А1-ООЛ-12,5 | 10,0 |
Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка производительностью 3000 л/час А1-ОКЛ-3 | 32,0 |
То же, производительностью 5000 л/час А1-ОК21-5 | 32,0 |
То же, производительностью 10000 л/час А1-ОКЛ-10 | 51,5 |
То же, производительностью 15000 л/час А1-ОКЛ-15 | 54,0 |
То же, производительностью 25000 л/час А1-ОКЛ-25 | 75,0 |
Установка теплообменная пластинчатая для пастеризации молока при производстве кисломолочных продуктов А1-ОПК-5 | 45,0 |
То же, производительностью 10000 л/час А1-ОПК-10 | 45,0 |
Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для питьевых сливок производительностью 2000 л/час А1-ОКЛ-2 | 19,5 |
Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для смеси мороженого производительностью 2500 л/час А1-ОКЛ-2,5 | 25,0 |
Установка нагревательная пластинчатая для нагревания молока в тонкослойном непрерывном потоке перед разделением молока на обрат и сливки или перед свертыванием его при производстве сыра А1-ОНЛ-5 | 6,3 |
Установка пластинчатая теплообменная производительностью 10000 л/час А1-ОНС-10 | 9,0 |
То же, производительностью 25000 л/час А1-ОНС-25 | 12,4 |
Трубчатая пастеризационно-охладительная установка производительностью 3000 л/час ТПУ-2,5М | 18,2 |
Трубчатая пастеризационная установка производительностью 5000 л/час А1-ОТЛ-5 | 6,0 |
То же, производительностью 10000 л/час А1-ОТЛ-10 | 6,0 |
Автоматизированная пластинчатая охладительная установка для смеси мороженого производительностью 1250 кг/час А1-ООЛ-1,25 | 5,1 |
Резервуар для хранения молока вертикальный без системы охлаждения В1-ОХВ-50 | 43,0 |
То же, В2-ОХР-100 | 43,0 |
Резервуар для созревания сливок и производства кисломолочных продуктов емкостью 1000 л Я1-ОСВ-1 | 4,0 |
То же, емкостью 2500 л Я1-ОСВ-2,5 | 5,3 |
То же, емкостью 4000 л Я1-ОСВ-4 | 7,0 |
То же, емкостью 6300 л Я1-ОСВ-6,3 | 10,6 |
То же, емкостью 10000 л Я1-ОСВ-10 | 15,0 |
Резервуар для созревания сливок емкостью 6300 л Л5-ОАВ | 43,0 |
Танк универсальный емкостью 1000 л Г2-ОТ2-А | 6,0 |
Ванна пастеризационная емкостью 600 л В1-ОП2-А | 5,7 |
То же, емкостью 1000 л В1-ОП2А-01 | 5,7 |
Ванна длительной пастеризации емк. 350 л В1-ВД2П | 2,6 |
Ванна сливкосозревательная ВСГМ-800 | 9,2 |
Ванна сливкосозревательная ВСГМ-2000 | 13,5 |
Линия розлива кисломолочных продуктов и молока в стеклянные бутылки производительностью 3000 бут/ч И2-ОЛ2-3 | 113,7 |
То же, производительностью 6000 бут/ч М2-ОЛ4-6 | 186,0 |
То же, производительностью 12000 бут/ч Б2-ОРЛ | 320,0 |
Линия розлива простокваши и сметаны в стеклянные бутылки производительностью 6000 бут/ч И2-ОРА-6 | 205,0 |
Автомат для розлива молока в полиэтиленовые пакеты М6-ОРЗЕ производительностью 25 пак/мин | 18,0 |
Линия поточного производства сливочного масла методом сепарирования производительностью 1000 кг/ч П8-ОЛФ | 97,0 |
Линия производства сливочного масла методом непрерывного сбивания производительностью 1000 кг/ч А1-ОЛО-1 | 570,0 |
Линия поточно-механизированная для производства казеина-сырца производительностью 5000 л/ч Я9-ОКЛ | 67,0 |
Поточно-механизированная линия производства творога производительностью 2500 л/ч, Я9-ОПТ-2,5 | 337,0 |
То же, производительностью 5000 л/ч Я9-ОПТ-5,0 | 370,0 |
Линия расфасовочно-упаковочная для брикетного мороженого на вафлях производительностью 200-250 кг/ч М6-ОЛБ | 60,0 |
Линия фасовки и закаливания мороженого в вафельные и бумажные стаканчики производительностью до 480 кг/час М6-ОЛ2-В | 91,0 |
Линия фасовки и закаливания мороженого производительностью 375-450 кг/час М6-ОЛД | 112,0 |
Автомат для расфасовки творога в пергамент производительностью М6-АР-2Т | 23,0 |
Творожное оборудование ТО-2,5 | 17,0 |
Охладитель творога двухцилиндровый Д9-СТ2Д | 15,0 |
Вальцовка для творога Е8-ОПУ | 4,7 |
Установка для охлаждения и прессования творога УПТ | 9,43 |
Автомат для расфасовки творожных сырков в пергамент по 100 г М6-АР-20 | 23,0 |
То же, по 50 г М6-АР-1С | 12,0 |
Автомат для расфасовки мягкого творога в коробки из полимерных материалов по 250 г. М6-ОРЗ В-1 | 30,0 |
То же, по 500 г. МБ-ОРЗ В-2 | 30,0 |
Автомат для изготовления коробочек из полимерных материалов емкостью 250 г и расфасовки в них сметаны М6-ОРП | 19,6 |
То же, М6-ОРД-1,2 | 14,9 |
Автомат для расфасовки домашнего сыра в бумажные стаканчики М6-АРЗ | 2,0 |
Автомат для расфасовки сметаны в стеклянные банки М6-ОР2Б | 5,6 |
Машина для розлива молока во фляги производительностью 100-120 фл/ч В2-ОРМ | 45,0 |
Установка для восстановления сухого молока Я16-СПЖ 53 м/ч | 4,0 |
Я16-ОП2Е 25 м/ч | 8,0 |
Кристаллизатор-охладитель для молочного сахара вместительностью 1000 л КМСР-72 (без шкафа) | 13,2 |
То же, вместимостью 2000 л РЗ-ОКО | 12,0 |
Ванна для отваривания альбумина ТВАЛ-5 | 16,9 |
Ванна сырная с мешалкой вместимостью 2500 л Д7-ОСА-1 | 16,0 |
Ванна сырная с мешалкой вместимостью 5000 л В2-ОСВ-5 | 33,0 |
Ванна сырная с мешалкой вместимостью 10000 л В2-ОСВ-10 | 58,0 |
Отделитель сыворотки производительностью до 25 м/час Я7-00-23 | 5,0 |
Аппарат формовочный для сыра емкостью по сырной массе 500 кг Я5-ОФИ | 15,0 |
То же, емкостью 1000 кг Я5-ОФИ-1 | 37,0 |
Комплект баро-прессов для формования и прессования брусковых сыров с размерами форм 290х145х110 мм Я7-ОБП-1 | 35,0 |
То же, с размерами форм 270х135х80 мм Я7-ОБП-1-01 | 38,0 |
Пресс пневматический двухсекционный для прессования всех видов сыров за исключением швейцарского и сыров удлиненной цилиндрической формы Е8-ОПД | 2,0 |
То же, четырехсекционный Е8-ОПГ | 3,0 |
Пресс для прессования швейцарского сыра Е8-ОПВ | 4,0 |
Пресс пневматический горизонтальный для круглого голландского сыра и малого ярославского Е8-ОПБ | 5,3 |
Комплект оборудования для прессования всех видов сыров за исключением швейцарского и сыров удлиненной формы Е8-ОПД-К (2х секционный) | 1,5 |
То же, четырехсекционный Е8-ОПГ-К | 3,0 |
Машина для мойки сыра РЗ-МСЩ | 4,2 |
Машина сыромоечная карусельного типа МСК-198 | 6,8 |
Машина для обсушки сыра 44-А | 15,8 |
Комплект оборудования для упаковки сыра в термоусадочную пленку М6-АУД | 27,5 |
Полуавтоматический парафинер для сыра Г6-ОП4А | 3,0 |
Парафинер карусельного типа РЗ-ОПК-П | 4,0 |
Пресс туннельный для сыра Я7-ОПЭ | 4,6 |
Аппарат для плавления сырной массы Б6-ОПЕ | 12,0 |
Агрегат для измельчения и плавления сырной массы В2-ОПН | 32,0 |
Сушильная распылительная установка А1-ОР2Ч-01 | 360,0 |
Сушильная распылительная установка ОСВ-1 производительностью 1000 кг исп. вл. в час | 432,0 |
Установка сушильная распылительная производительностью 150 кг исп. вл. в час А1-ОРЗ | 190,0 |
Сепаратор-молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка для очистки холодного молока в комплекте с пультом управления произв. 10000 л/ч А1-ОХО | 2,4 |
Сепаратор-молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка производит. 5000 л/ч Г9-ОЦМ-5 | 2,0 |
Сепаратор-молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка произв. 10000 л/ч Г9-ОЦМ-10 | 2,0 |
То же, производительностью 15000 л/ч Г9-ОЦМ-15 | 2,0 |
То же, производительностью 30000 л/ч Ж5-ОМ2Е-С | 3,1 |
Сепаратор-молокоочиститель производительностью 5000 л/ч Г9-ОМА-3М | 1,3 |
Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 1000 л/ч ОС2-Б | 0,8 |
То же, производительностью 3000 л/ч Г9-ОСП-3М | 1,4 |
То же, Ж5-ОС2Г-3 | 1,2 |
Сепаратор-сливкоотделитель с центробежной выгрузкой осадка производительностью 5000 л/ч А1-ОЦР-5 | 2,5 |
То же, производительностью 10000 л/ч ОС2Н-С | 2,5 |
Сепаратор для высокожирных сливок производительностью 1800 кг/ч ОС2Д-500 | 1,4 |
То же, производительностью 700 кг/ч Г9-ОСК | 1,9 |
Сепаратор с центробежной автоматической выгрузкой осадка для очистки сыворотки от казеиновой пыли производит. 10000 л/ч ОХ2-С | 3,2 (без пульта) |
Гомогенизатор производит. 1200 л/ч К5-ОГ-2А-1,25 | 2,25 (без пульта) |
То же, производит. 2500 л/ч А1-ОГМ-2,5 | 4,0 (без пульта) |
То же, производит. 5000 л/ч А1-ОГ-2М | 4,0 |
Гомогенизатор производит. 15000 л/ч РЗ-ОГМ-15 | 13,5 |
То же, производит. 25000 л/час Р3-ОГМ-25 | 13,5 |
Гомогенизатор для сливочного масла производит. 760-1520 кг/ч М6-ОГА | 3,3 |