Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50519-93 (ИСО 2826-74) Абрикосы. Руководство по хранению в холодильных камерах

ПРИЛОЖЕНИЕ
(рекомендуемое)

     1 Ограничения относительно применения стандарта


Настоящий стандарт является руководством общего характера. Влияние местных условий требует установления других критериев сбора урожая или условий хранения абрикосов, вследствие нестабильности состояния плодов в зависимости от времени и места выращивания.

Поэтому настоящие рекомендации не применяют безоговорочно ко всем сортам и во всех климатических зонах. Каждый специалист самостоятельно вносит все необходимые изменения.

Настоящий стандарт не учитывает влияния агротехнических факторов, а также не рассматривает потери, усушку и т.п. во время хранения. Важность вышеперечисленных факторов несомненна, но эти факторы (т.е. экологические или агротехнические) еще не достаточно изучены. Кроме того, до сих пор точно не известна природа наиболее часто встречающихся физиологических отклонений.

Применение рекомендаций, содержащихся в настоящем стандарте и в приложении, дает возможность избежать потерь при хранении в холодильных камерах.

В большинстве случаев абрикосы перерабатываются пищевой промышленностью и не подлежат длительному хранению в холодильных камерах.

     2 Влияние экологических факторов


Местные условия могут увеличивать различия в состоянии плодов к моменту сбора урожая, в частности, дата сбора плодов, условия их выращивания и климат.

Рекомендованные способы нельзя поэтому применять ко всем сортам во всех климатических зонах. Специалисты, использующие настоящий стандарт, должны учитывать влияние экологических факторов и изменять технологию сбора урожая, транспортирования и хранения.

Хранение абрикосов в холодильных камерах выполнимо только при применении способов, описанных в руководстве.

     3 Дефекты, возникающие в процессе хранения


Различают споровые и физиологические дефекты.

3.1 Споровые дефекты

Споровые дефекты очень распространены. Единственное средство защиты - профилактика, то есть систематическое удаление центров загрязнений.

Применяют следующие профилактические меры:

отсортировку крепких, неиспорченных плодов перед помещением их на хранение;

предварительную дезинфекцию помещений хранения и упаковочных материалов;

частую дезинфекцию помещений для сортировки;

использование упаковочного материала, пропитанного дезинфикатами (при отсутствии запрещения на их использование);

дезинфекцию воздуха и плодов в хранилище при условии согласования этих мер с требованиями санитарной инспекции.

3.2 Физиологические дефекты

Потемнение снаружи и внутри плода - наиболее частый физиологический дефект.

Хранение плодов при слишком низкой температуре или в течение длительного срока при установленной температуре может вызвать их внутреннее потемнение. Кроме того, слишком длительное хранение может уничтожить аромат и помешать нормальному дозреванию плодов.



Текст документа сверен по:

официальное издание

Картофель, овощи, фрукты и ягоды.