Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 51415-99
(ИСО 5530-4-91)

Группа Н39

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

Мука пшеничная

     
ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕСТА

     
Определение реологических свойств с применением альвеографа

     
Wheat flour. Physical characteristics of doughs. Determination of rheological properties using a alveograph



ОКС 67.060

ОКСТУ 9293

Дата введения 2001-03-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ГНУ ВНИИЗ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 570-ст

3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст ИСО 5530-4:1991* "Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Часть 4. Определение реологических свойств с применением альвеографа", кроме разделов 2, 4

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения реологических свойств теста (максимального избыточного давления , индекса раздувания , средней абсциссы при разрыве , энергии деформации ) для муки из зерна мягкой пшеницы (Triticum aestivum Linnaeus) с применением альвеографа.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ ИСО 2170-97 Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов

ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зерновые продукты. Определение влажности. Рабочий контрольный метод

ИСО 660-96* Масла и жиры растительные и животные. Определение кислотного числа и кислотности

____________________

* Оригинал стандарта находится в Федеральном фонде ВНИИКИ Госстандарта России.

     3 Сущность метода


Метод состоит в замесе теста постоянной влажности из пшеничной муки и раствора хлористого натрия в определенных условиях, приготовлении из теста проб для испытания стандартной толщины после расстойки, раздувании их воздухом в форме пузыря и нанесении на график различий в давлении внутри пузыря по времени.

Оценку свойств теста проводят по форме полученных диаграмм.

     4 Реактивы


Используют только реактивы квалификации чистый для анализа (ч.д.а.) и дистиллированную по ГОСТ 6709 деминерализованную или эквивалентной чистоты воду.

4.1 Раствор хлористого натрия

25 г хлористого натрия по ГОСТ 4233, ч.д.а., растворяют в дистиллированной или деминерализованной воде или в воде эквивалентной чистоты. Доводят полученный раствор до 1000 см.

4.2 Рафинированное растительное масло по ИСО 660 из полиненасыщенных, низкомолекулярных углеводородов с кислотным числом менее 0,4, например оливковое или арахисовое масло, хранящееся в темном месте в закрытом сосуде и регулярно (каждые три месяца) заменяемое. Парафиновое масло petrolatum liquidum (жидкий парафин, известный под названием "вазелиновое масло") представляет собой очищенную смесь естественных жидких насыщенных углеводородов, полученных из нефти, с кислотным числом, равным или меньшим 0,05. Парафиновое масло используют вязкостью не более 60 мПа·с (60 сП) при 20°С.

     5 Аппаратура


В настоящем стандарте используют следующую аппаратуру:

5.1 Альвеограф* (с регулятором температуры) со следующими характеристиками:

частота вращения лопасти тестомесилки, мин

  60±1

высота направляющих реек для раскатки теста, мм

  12,0±0,1

диаметр валика раскатки, мм:


большой диаметр

  40,0±0,1

малый диаметр

  33,3±0,1

внутренний диаметр круглого ножа, мм

  46,0±0,5

диаметр съемной крышки (диаметр испытуемой пробы теста, которая должна раздуваться), мм

  55,0±0,1

теоретическое расстояние между фиксированной поверхностью и большой муфтой после завинчивания (равное толщине испытуемой пробы теста перед раздуванием), мм

  2,67±0,01

объем резиновой груши, см

  18±2

линейная скорость периферической части барабана самописца, мм/с

  5,5±0,1

Старая модель:


объем сосуда между отметками 0 и 25, см

  625±10

время вытекания воды из сосуда между отметками 0 и 25, с

  23,0±0,5

Новая модель:


скорость потока воздуха в генераторе после регулирования потерь, создаваемых калиброванным соплом N 12С, дм

  96±2

__________________

* Стандарт разработан на основе характеристик альвеографа "Alveographe Chopin", который является наиболее распространенным в настоящее время прибором данного типа. Используют как старую гидравлическую модель, так и новую с генератором постоянного потока воздуха (рисунок 2).


Изготовитель предлагает интегральный компьютер с дисплеем и печатанием значений , , и . Компьютер обеспечивает автоматическое отделение кусочков теста (объем воздуха 18 см).

Изготовитель вместе с прибором поставляет бюретку, отградуированную в процентах влажности муки, нож/шпатель, планиметрическую шкалу, шкалу для измерения объема воздуха при раздувании теста, а также инструкции по эксплуатации.

С альвеографом поставляют манометры различных типов для измерения давления. Распространенный тип манометра с поправочным коэффициентом =1,1 (8.2), =1,6 (старая модель) и =2,0 (новая модель) для таких сортов муки, где давление может повыситься до =132 мм вод.ст. (=1,1), 192 мм вод.ст. (=1,6) или 240 мм вод.ст. (=2,0).

Примечания

1 Указанные характеристики относят как к новой, так и к старой модели.

2 Некоторые старые модели имеют частоту вращения лопасти месилки (59±1) мин. Эта разница не влияет на результат испытаний.

5.2 Бюретка вместимостью 160 см, ценой деления 25 см или бюретка ценой деления (в процентах влажности муки) от 11,6 до 17,8% (с точностью 0,1%).

5.3 Весы лабораторные с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,5 г.

5.4 Таймер.

5.5 Планиметр и (или) планиметрическая шкала.

     6 Отбор проб


Отбор проб - по ГОСТ ИСО 2170.

     7 Проведение испытаний


Если в тексте не оговаривают иное, установленные операции применяют как к старой, так и к новой моделям.

7.1 Предварительный контроль

7.1.1 Старая и новая модели

Перед каждым испытанием проверяют, чтобы температура тестомесилки и альвеографа составляла (24,0±0,2) и (25,0±0,2)°С соответственно. Перед пользованием термостат регулируют так, чтобы эта температура стабилизировалась.

Если температура в тестомесилке превышает 25°С, применяют метод охлаждения, рекомендуемый изготовителем.

7.1.2 Старая модель

7.1.2.1 Регулярно проверяют герметичность аппаратуры (утечку жидкости или воздуха).

7.1.2.2 Проверяют, чтобы уровень воды в бюретке находился на отметке 0.

7.1.2.3 Регулярно проверяют скорость подъема воды в сосуде (рисунок 1). Время, за которое вода поднимается от отметки 0 до отметки 25, должно равняться точно (23±0,5) с.


Рисунок 1 - Альвеограф (старая модель)

7.1.3 Новая модель

7.1.3.1 Регулярно проверяют герметичность аппаратуры (утечку воздуха).

7.1.3.2 Применяя калиброванное сопло N 12С, регулируют скорость потока воздуха так, чтобы можно было получить следующие значения давления:

92 мм вод.ст. - устанавливают регулировкой воздушного генератора на циферблате манометра, показывающего давление воды, или на дисплее компьютера;

60 мм вод.ст. - устанавливают регулировкой клапана расхода на циферблате манометра, показывающего давление воды, или на дисплее компьютера.

7.1.4 Старая и новая модели

Период вращения барабана самописца должен составлять точно 60 с для одного оборота при частоте тока 50 Гц (или 60 Гц для новейших моделей приборов с мотором этого типа) или 55 с от упора до упора, что соответствует линейному перемещению пера самописца на диаграмме со скоростью 302,5 мм за 55 с; проверяют таймером.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».