Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 50365-92

Группа Н33

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЗАВТРАКИ СУХИЕ.
ХЛОПЬЯ КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ

Общие технические условия  

Breakfast cereals. Corn und wheat flakes.
General specifications

     

ОКП 91 9611, 91 9612

Дата введения 1994-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

РАЗРАБОТЧИКИ

С.С.Хованская, канд. техн. наук; А.В.Демешкина, Т.И.Родионова, С.В.Санина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1426

3. Срок проверки - 1998 г.; периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ОСТ 10-64-87

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

2.3.1

ГОСТ 108-76

2.3.1

ГОСТ 276-60

2.3.1

ГОСТ 908-79

2.3.1

ГОСТ 975-88

2.3.1

ГОСТ 2226-88

2.4.1

ГОСТ 4495-87

2.3.1

ГОСТ 5194-91

2.3.1

ГОСТ 6002-69

2.3.1

ГОСТ 9353-90

2.3.1

ГОСТ 13634-90

2.3.1

ГОСТ 13830-91

2.3.1

ГОСТ 15113.0-77

3.1; 4.1

ГОСТ 15113.1-77

2.2.2; 4.2; 4.3

ГОСТ 15113.2-77

2.2.2

ГОСТ 15113.3-77

2.2.1

ГОСТ 15113.4-77

2.2.2

ГОСТ 15113.6-77

2.2.2

ГОСТ 15113.7-77

2.2.2

ГОСТ 16599-71

2.3.1

ГОСТ 24508-80

2.4.1; 2.5.1; 5.1

ГОСТ 26927-86

4.3

ГОСТ 26929-94

4.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.3

ОСТ 18-103-84

2.3.1



6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на сухие завтраки - кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками.

Требования к кукурузным и пшеничным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.2.3.

1. АССОРТИМЕНТ

1.1. В зависимости от применяемого сырья и рецептуры хлопья вырабатывают следующих наименований:

кукурузные;

кукурузные, глазированные сахарной глазурью;

кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками;

кукурузные, глазированные шоколадной глазурью;

кукурузные соленые;

пшеничные;

пшеничные, глазированные сахарной глазурью;

пшеничные, глазированные шоколадной глазурью;

пшеничные соленые.

1.2. Коды ОКП на продукцию представлены в приложении 1.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Хлопья кукурузные и пшеничные изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2.2. Характеристики

2.2.1. Органолептические показатели хлопьев должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метод анализа

Внешний вид

Тонкие, поджаренные, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия.

По ГОСТ 15113.3

Глазированные хлопья имеют на поверхности шоколадную или сахарную глазурь.

Хлопья, глазированные с добавками, имеют на поверхности сахарную глазурь с соответствующими вкусовыми добавками.

Цвет

Желтый и кремовый разных оттенков, в зависимости от используемого сырья.

По ГОСТ 15113.3

Хлопьев глазированных - соответствующей шоколадной или сахарной глазури.

Хлопьев, глазированных с добавками, - соответствующий используемой глазури с добавками

Запах

Свойственный поджаренным хлопьям.

По ГОСТ 15113.3

Хлопьев, глазированных с добавками, - свойственный применяемым добавкам.

Посторонний запах не допускается

Вкус

Свойственный поджаренным хлопьям. Хлопьев глазированных, глазированных с добавками, соленых - соответствующий применяемым добавкам. Посторонний привкус не допускается

По ГОСТ 15113.3

Консистенция

Хрупкая, не жесткая

По ГОСТ 15113.3



2.2.2. Физико-химические показатели хлопьев должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Массовая доля влаги, %, не более:

По ГОСТ 15113.4

кукурузные и пшеничные

5,0


кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью

7,0


кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками

7,5


кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью

5,0


кукурузные и пшеничные соленые

6,0


Массовая доля сахарозы, %, не менее:


По ГОСТ 15113.6

кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью

26,0

кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками

25,0


кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью

20,0


Массовая доля поваренной соли, %, не более:


По ГОСТ 15113.7

кукурузные и пшеничные соленые

6,0


Массовая доля мелочи, %, не более:

По ГОСТ 15113.1

кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной и шоколадной глазурью

12,0


кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками

12,0


остальные

10,0


Массовая доля стекловидных хлопьев, %, не более

12,0

По ГОСТ 15113.2

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

3·10

По ГОСТ 15113.2

Посторонние примеси, зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускаются

По ГОСТ 15113.2



Примечание. Массовая доля влаги при хранении и реализации хлопьев в торговой сети не более 8%.

2.2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлопьях не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs