ГОСТ Р 50365-92
Группа Н33
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАВТРАКИ СУХИЕ.
ХЛОПЬЯ КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ
Общие технические условия
Breakfast cereals. Corn und wheat flakes.
General specifications
ОКП 91 9611, 91 9612
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
РАЗРАБОТЧИКИ
С.С.Хованская, канд. техн. наук; А.В.Демешкина, Т.И.Родионова, С.В.Санина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1426
3. Срок проверки - 1998 г.; периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ОСТ 10-64-87
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.4.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
3.1; 4.1 | |
2.2.2; 4.2; 4.3 | |
2.2.2 | |
2.2.1 | |
2.2.2 | |
2.2.2 | |
2.2.2 | |
2.3.1 | |
2.4.1; 2.5.1; 5.1 | |
4.3 | |
4.1 | |
4.3 | |
ОСТ 18-103-84 | 2.3.1 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на сухие завтраки - кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками.
Требования к кукурузным и пшеничным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.2.3.
1.1. В зависимости от применяемого сырья и рецептуры хлопья вырабатывают следующих наименований:
кукурузные;
кукурузные, глазированные сахарной глазурью;
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками;
кукурузные, глазированные шоколадной глазурью;
кукурузные соленые;
пшеничные;
пшеничные, глазированные сахарной глазурью;
пшеничные, глазированные шоколадной глазурью;
пшеничные соленые.
1.2. Коды ОКП на продукцию представлены в приложении 1.
2.1. Хлопья кукурузные и пшеничные изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. Органолептические показатели хлопьев должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод анализа |
Внешний вид | Тонкие, поджаренные, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия. | По ГОСТ 15113.3 |
Глазированные хлопья имеют на поверхности шоколадную или сахарную глазурь. | ||
Хлопья, глазированные с добавками, имеют на поверхности сахарную глазурь с соответствующими вкусовыми добавками. | ||
Цвет | Желтый и кремовый разных оттенков, в зависимости от используемого сырья. | По ГОСТ 15113.3 |
Хлопьев глазированных - соответствующей шоколадной или сахарной глазури. | ||
Хлопьев, глазированных с добавками, - соответствующий используемой глазури с добавками | ||
Запах | Свойственный поджаренным хлопьям. | По ГОСТ 15113.3 |
Хлопьев, глазированных с добавками, - свойственный применяемым добавкам. | ||
Посторонний запах не допускается | ||
Вкус | Свойственный поджаренным хлопьям. Хлопьев глазированных, глазированных с добавками, соленых - соответствующий применяемым добавкам. Посторонний привкус не допускается | По ГОСТ 15113.3 |
Консистенция | Хрупкая, не жесткая | По ГОСТ 15113.3 |
2.2.2. Физико-химические показатели хлопьев должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более: | По ГОСТ 15113.4 | |
кукурузные и пшеничные | 5,0 | |
кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью | 7,0 | |
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками | 7,5 | |
кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью | 5,0 | |
кукурузные и пшеничные соленые | 6,0 | |
Массовая доля сахарозы, %, не менее: | По ГОСТ 15113.6 | |
кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью | 26,0 | |
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками | 25,0 | |
кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью | 20,0 | |
Массовая доля поваренной соли, %, не более: | По ГОСТ 15113.7 | |
кукурузные и пшеничные соленые | 6,0 | |
Массовая доля мелочи, %, не более: | По ГОСТ 15113.1 | |
кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной и шоколадной глазурью | 12,0 | |
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками | 12,0 | |
остальные | 10,0 | |
Массовая доля стекловидных хлопьев, %, не более | 12,0 | По ГОСТ 15113.2 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 3·10 | По ГОСТ 15113.2 |
Посторонние примеси, зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускаются | По ГОСТ 15113.2 |
Примечание. Массовая доля влаги при хранении и реализации хлопьев в торговой сети не более 8%.
2.2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлопьях не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.