5.1 Оборудование
Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в 5.1.1-5.1.5.
5.1.1 Аналитические весы.
5.1.2 Чашка из фарфора или стекла диаметром 80-90 мм и около 30 мм глубиной с плоским дном.
5.1.3 Термометр, отградуированный примерно от 80 до 110°С, длиной около 100 мм с усиленным шариком для ртути и с расширительной камерой на его верхнем конце.
5.1.4 Песчаная баня или электрический обогреватель.
5.1.5 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
5.2 Методика
5.2.1 Приготовление образца для исследования
Приготовить образец для исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 8285*.
_________________
* Допускается применение до введения ИСО 661 в качестве государственного стандарта.
5.2.2 Исследуемая проба
Отвесить с точностью до 0,001 г примерно 20 г образца для исследования в чашку, которую предварительно высушить и затем взвесить вместе с термометром.
5.2.3 Измерение
Нагреть чашку, содержащую исследуемую пробу на песчаной бане или с помощью электрического обогревателя до 90°С при постоянном помешивании с помощью термометра, допуская скорость повышения температуры около 10°С в 1 мин.
Уменьшить скорость нагрева (следя за скоростью нагрева по скорости возникновения пузырьков у дна чашки); дать температуре подняться до (103±2)°С, но не выше 105°С. Продолжать помешивать, касаясь и дна чашки, до полного прекращения движения пузырьков.
Для гарантированного удаления всей влаги повторить нагревание до температуры (103±2)°С несколько раз, охлаждая после каждого нагрева до 95°С. Чашку и термометр охладить до комнатной температуры в эксикаторе и взвесить с точностью до 0,001 г. Повторять эту операцию до тех пор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превысит или станет равной 2 мг.
5.2.4 Количество измерений
Провести два измерения на исследуемых пробах, взятых из одного и того же образца для исследования.