Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы

     9 Обработка и оформление результатов


Общую щелочность золы 1 дм продукта , ммоль /дм, вычисляют по формуле

,                                                              (1)


где - концентрация серной кислоты в стандартном титрованном растворе, моль/дм;

- концентрация гидроксида натрия в стандартном титрованном растворе, моль/дм;

- объем раствора серной кислоты, добавленный к золе, см;

- объем раствора гидроксида натрия, пошедший на титрование, см;

- объем пробы, взятый для озоления, см.

 Общую щелочность золы 1 кг продукта , /кг, вычисляют по формуле

,                                                              (2)


где - масса навески пробы, взятой для озоления, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

Относительное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы, с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, в течение возможно минимального интервала времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 4,5% (=0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

Относительное расхождение между результатами двух определений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости 8% (=0,95).

Пределы относительной погрешности определения щелочности золы при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают ±5,5% (=0,95).

В протоколе испытаний указывают:

- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение, шифр);

- ссылку на настоящий стандарт;

- дату и способ отбора проб (по возможности);

- дату получения пробы для испытаний;

- дату проведения испытаний;

- результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;

- соблюдение норматива контроля сходимости результатов;

- особенности проведения испытаний (разведение концентрированного сока, относительную плотность разведенной пробы и пр.);

- отклонения условий проведения испытаний от описанных в методике, которые могли повлиять на результат.

УДК 664.851:006.354

ОКС 67.160.20

Н59

ОКСТУ 9109

Ключевые слова: фруктовые и овощные соки, зола, общая щелочность, титриметрический метод определения