Общую щелочность золы 1 дм продукта , ммоль /дм, вычисляют по формуле
, (1)
где - концентрация серной кислоты в стандартном титрованном растворе, моль/дм;
- концентрация гидроксида натрия в стандартном титрованном растворе, моль/дм;
- объем раствора серной кислоты, добавленный к золе, см;
- объем раствора гидроксида натрия, пошедший на титрование, см;
- объем пробы, взятый для озоления, см.
Общую щелочность золы 1 кг продукта , /кг, вычисляют по формуле
, (2)
где - масса навески пробы, взятой для озоления, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
Относительное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы, с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, в течение возможно минимального интервала времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 4,5% (=0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.
Относительное расхождение между результатами двух определений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости 8% (=0,95).
Пределы относительной погрешности определения щелочности золы при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают ±5,5% (=0,95).
В протоколе испытаний указывают:
- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение, шифр);
- ссылку на настоящий стандарт;
- дату и способ отбора проб (по возможности);
- дату получения пробы для испытаний;
- дату проведения испытаний;
- результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;
- соблюдение норматива контроля сходимости результатов;
- особенности проведения испытаний (разведение концентрированного сока, относительную плотность разведенной пробы и пр.);
- отклонения условий проведения испытаний от описанных в методике, которые могли повлиять на результат.
УДК 664.851:006.354 | ОКС 67.160.20 | Н59 | ОКСТУ 9109 |
Ключевые слова: фруктовые и овощные соки, зола, общая щелочность, титриметрический метод определения |